Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участие прокурора в хозяйственном суде первой инстанции



 

Единственная форма участия прокурора в суде первой инстанции – предъявление иска (ст. 66 ХПК). 2 вида иска:

· В государственных, общественных интересах

· В интересах конкретного лица

Эта классификация происходит по своеобразному признаку. В 1 случае – признаком является защищаемый интерес, а не субъект, а во 2 – субъект. Если соотносить субъекта с этими видами иска, то:

Иск в интересах государства – иск в государственных интересах

Иск в интересах ЮЛ или ФЛ - иск в интересах конкретного лица, но в зависимости от конкретной ситуации, он также может быть рассмотрен как иск в государственных интересах, если он выходит за рамки частного правоотношения (иск, связанный с нарушением природоохранного законодательства).

Ч. 1. Ст. 66 Прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции предъявляет в хозяйственный суд иск (заявление) в целях защиты государственных и общественных интересов, в том числе: - значения фактического не имеет.

Предмет требования – какие иски, заявления может подавать прокурор – ограничений нет (любого вида производства, любой предмет и оснований)

Проблема связи между территориальной или предметной компетенции прокуратуры и процессуальными полномочиями. Прокурор, имея территориальную (район) либо специализированную (военные прокуратуры) компетенцию, имеет ли право предъявить иск, выходящий за его территориальную или предметную прокуратуру. ВХС относился к этой ситуации негативно, но процессуальный закон запретов на это не содержит. Наиболее полная трактовка этого вопроса дана в ППВХС № 22 п. 4. – процессуальные возможности прокурора ограничены теми субъектами, которые находятся на его территории. Но оснований для отказа в принятии дела к производству нет, на практике х.з. (с) Сысуев.

Подсудность дел. Ч. 3. Ст. 66.

Иск (заявление) направляют:

в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь - Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители;

в другие хозяйственные суды - Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители.

Подписать иск может только прокурор или его заместители, все остальные подписывать исковое заявление не имеют права.

Условия подачи прокурором иска. ХПК устанавливает необходимость получения согласия истца на предъявление в его интересах иска, которое необходимо (п.9. ППВХС № 22) если предъявляется иск в интересах конкретного юридического лица, если в государственных, общественных интересах – согласие не требуется. Согласие должно быть на момент возбуждения дела (одновременно с исковыми материалами), согласие должно быть письменное и как документ не имеет установленной форме – Как хошь, так и пиши (отдельный документ, отметка на исковом и т.д). ч. 2. Ст. 66, Ч.4 ст. 159 – требуется согласие, если его нет, то – ст. 162 (без движения). В отношении государственных общественных интересов прокурор должен указать, в чем государственный или общественный интерес.

П. 10 ППВХС – более лояльно, можно позже донести.

Ст. 66 указано, что иск в интересах любого ЮЛ или ФЛ с согласия, а ст. 159 содержит исключение – в интересах организации с долей госсобственности. Налицо коллизия, ёпт. ППВХС № 22 п. 7 – необходимо согласие.

 

2 условие – невозможность самостоятельной защиты истцом своих прав, существовало в процессуальном законе ранее, сейчас его нет (с практической точки зрения тяжело алгоритмизировать его). Начала диспозитивности усилены в ХП в связи с согласием стороны.

Прокурор не истец, в литературе его называют процессуальный истец. Этот термин так устоялся, что в п. 22 ППВХС термин такой назван. Все права у него такие же, кроме 2 исключений:

· Не уплачивается государственная пошлина

· Не должен соблюдать досудебный порядок.

Возбудив дело, он занимает процессуальное положение лица, в чьих интересах предъявлен иск. Ч.4. ст. 66 Прокурор, предъявивший иск (заявление), пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Истцом (заявителем) в таком случае является лицо, в целях защиты интересов которого прокурором предъявлен иск (заявление). Если иск (заявление) предъявлен прокурором в целях защиты государственных интересов, то истцом являются Республика Беларусь или административно-территориальные единицы Республики Беларусь в лице соответствующих государственных органов.

Для учебных целей удобно делить права прокурора на:

1. Общие (принадлежат всем участникам)

2. Права как у процессуального истца .п. 23 ППВХС № 22 Изменение предмета или оснований иска (заявления), увеличение или уменьшение исковых требований по искам (заявлениям) в защиту интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц осуществляются прокурором с согласия истца (заявителя).

Прокурор может отказаться от иска ч. 5-7 ст. 66

Отказ прокурора от предъявленного им иска (заявления) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу.

Принятый хозяйственным судом отказ истца от иска (заявления), который был предъявлен в целях защиты его интересов прокурором, влечет за собой прекращение производства по делу.

Отказ истца (заявителя) от иска (заявления), заключение мирового соглашения по иску, предъявленному прокурором в целях защиты государственных и общественных интересов, не влекут за собой прекращения производства по делу.

К прокурору нельзя предъявить встречный иск, но его можно предъявить у процессуальному истцу

3. Специальные права (только прокурору) – право возбудить любое дело в интересах другого лица (надзорный протест, опротестовать действия судебного исполнителя по любому делу и др.)

Участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного по его иску (заявлению), обязательно (ч.8. ст. 66). Но в связи с этим возникал вопрос, должен ли это быть именно прокурор, предъявил иск или это может быть прокурор другой АТЕ. ППВХС № 22 в конечном итоге.

При передаче полномочий на участие в рассмотрении дела прокурору нижестоящей либо вышестоящей прокуратуры, другой территориальной либо специализированной прокуратуры прокурор, предъявивший иск (заявление, ходатайство), письменно уведомляет об этом хозяйственный суд.


 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.