Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Витамин U (S-метилметионин, антиязвенный)



Химическая природа.

Метилированная форма метионина, часто в виде хлорида.

 

Биохимическая роль

Является донором метильных групп для биосинтеза. Обеспечивает регенерацию стенок ЖКТ

Источники

Много в капустном соке.


Хлор - находится в составе всех жидкостей и тканей организма, поддерживает осмотическое давление, нормальные функции всех органов.

Сера - входит в состав серусодержащих аминокислот, кофермента ацилирования, витамина Вь муко- и пролисахаридов.

Железо - содержится во всех тканях организма в виде дыхательного пигмента крови - гемоглобина (в мышцах - миоглобин) Входит в состав окислительных ферментов, комплексных соединений с белком-ферритов, которые накапливаются в печени и селезенке при распаде гемоглобина и из которых вновь синтезируется гемоглобин.

Медь - играет важную роль в кроветворении, в синтезе гемоглобина цитохромов, железопорфинов , в процессах тканевого дыхания и выработки антител, входит в состав ферментов оксидаз и суперокси-дисмутазы, стимулирует гормоны гипофиза.

Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина, которые определяют функцию железы, участвуют в регуляции окислительных процессов.

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, входит в структуру молекулы витамина В12 который определяет интенсивность процессов биосинтеза гемоглобина (процессы кроветворения) и нуклеиновых кислот. У животных витамин В12 синтезируется микрофлорой рубца и толстого отдела кишечника при наличии кобальта в кормах.

Цинк - входит в структуру инсулина и кортикотропных гормонов гипофиза. Без цинка молекула инсулина не активна. Он определяет активность половых гормонов и гормонов гипофиза, входит в состав ферментов: карбоангидразы, уриказы и др., повышает активность фосфатаз.

Марганец - активирует многие ферменты, влияет на интенсивность процессов углеводного обмена; на кроветворение, усиливает белковый обмен, участвует в процессах костеобразования, оказывает влияние на половую функцию.

Молибден - основной компонент фермента ксантиноксидазы, который играет ключевую роль в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипок-сантин в мочевую кислоту.

Селен - обладает антиоксидантным действием, с витамином Е защищает липиды от перекисного окисления, повышает иммунобиологическую реактивность организма.

Очень краткий, вышеприведенный перечень биохимических реакций, метаболитов и биологически активных соединений, со всей очевидностью свидетельствует об огромном числе участвующих в процессах обмена веществ высокомолекулярных соединений во всех органах и системах животного организма.

Оптимальное сочетание, взаимосвязь этих процессов, обеспечение потребностей обменных процессов во всех элементах-предшественниках, компонентах интенсивных биохимических реакций определяют высокую


 

 

Номенклатура витаминов и признаки авитаминозов

Роль витаминов в ферментативных реакциях

Название Коферментная (активная) форма Тип катализируемой реакции или функция Суточная потребность, мг
Водорастворимые
Тиамин, витамин В1 Тиаминпирофосфат Декарбоксилирова-ние а-кетокислот 1,5-2,0
Рибофлавин, витамин В2 Флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклео-тид Окислительно-восстановительные реакции   2,0-2,5
Никотиновая кислота, витамин РР Никотинамидаденинди-нуклеотид, никотина-мид-адениндинуклеотидфос-фат Окислительно-восстановительные реакции   15-25
Пантотеновая кислота, витамин В3 Кофермент А Перенос ацетильных групп 5-10
Пиридоксин, витамин В6 Пиридоксальфосфат Перенос аминогрупп 2-3
Биотин, витамин Н Биоцитин Перенос СО2 0,15-0,3
Фолиевая кислота, витамин В9 Тетрагидрофолиевая кислота Перенос одноугле-родных групп 0,1-0,5
Кобаламин, витамин В!2 Дезоксиаденозолкобала-мин Перенос связанного с углеродом атома водорода на соседний атом углерода 0,005-0,008
Аскорбиновая кислота, витамин С Неизвестна Кофактор реакций гидроксилирования 70-100
Жирорастворимые
Витамин А Ретиналь Зрительный процесс 1,5-2,5
Витамин Д 1 ,25-дигидрооксихоле-кальциферол Регуляция обмена Са2+ 0,04
Витамин Е Неизвестна Защита мембранных липидов 2-6
Витамин К Неизвестна Кофактор реакций карбоксилирования

 


 

ОБЩАЯ ХАрактеристика

жиро- и водорастворимых витаминов

 

Таблица 1

Номенклатура витаминов и признаки авитаминозов

Буквенное обозначение Номенклатура Признаки авитаминоза
химическая физиологическая
Водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества
bi Тиамин Антиневритный Полиневриты (бери-бери)
В2 Рибофлавин Антисеборейный Кератиты. Катаракта
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный Дерматиты
В4 Холин Капилляроукреп-ляющий Некроз печеночных клеток, жировая инфильтрация печени
В5 (РР) Ниацин Антипеллагрический Дерматиты. Диарея. Пеллагра.
В6 Пиридоксин Антидерматитный Дерматиты
В8 Инозит Антисклеротический Жировая инфильтрация печени
В9с) Фолацин Антианемический Микроцитарная анемия
В12 Цианокобала-мин Антианемический Макроцитарная анемия
В13 Оротовая кислота Антиинтоксикационный Гипопротеинемия - альбуми-немия
В|5 Пангамовая кислота Антианоксический . Липотропный фактор Внешних признаков авитаминоза не установлено
* Вт Карнитин Антисклеротический Нарушение обмена липидов
с Аскорбиновая кислота Анитицинготный. Антискорбутный Кровоточивость
н Биотин Антисеборейный Себорея
- N Липоевая кислота Ацетатзамещающий фактор, протоген, BR-фактор Гепатотропное действие
Р Флавоны (рутин, цитрин) Капилляроукреп-ляющий Снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов
и Метил-S Ме-тионин Антиязвенный Язвы желудка
  Парааминобен-зойная кислота (ПАБК) Антибактериальный Падение интенсивности роста клеток

 


Общая сравнительная характеристика

жиро и водорастовримых витаминов

 

Показатели Жирорасторимые Водорастворимые
Способность к депонированию Депонируются. Основное депо-печень Не депонируются Много в печени благодаря высокому содержанию в ней ферментов  
Способность к синтезу Не синтезируются ни высшими, ни микроорганизмами ЖКТ Синтезируются в достаточном количестве микроорганизмами ЖКТ  
Содержание в кормах Животного происхождения. В растительных кормах есть провитамины (предшественники)   Как животного, так и растительного происхождения.
Содержание в тканях при авитаминозе Стремится к нулю Даже в случае летального исхода не менее 30% от нормы
Принципы нормирования Нормировать с.-х. животным и птице всех видов и возрастов. Непродолжительное отсутствие при условии предыдущего нормального поступления не вызывает серьезных нарушений физиол. сост. и продуктивности   Нормировать молодняку с.-х. животным и птице всех видов и возрастов. Взрослым травоядным нет (только в случает нарушения работы ЖКТ и применения антибиотиков.  
Повышенная потребность У высокопродуктивных животных и в период стрессов и болезни.  

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.