Витамин К, общая характеристика, биологическое значение и роль в системе гемостаза.
.
Выполнил:
Студент 1 курса факультета
ветеринарной медицины
очной формы обучения
99 группы
Иванов Иван
Проверила:
Старший преподаватель кафедры блаблаблаблаблабла
Хохотун А.Я.
Дата сдачи: ___________________
Оценка:______________________
Санкт- Петербург
Содержание.
Введение
Общая характеристика
Биологическая характеристика
Авитаминоз
Роль в системе гемостаза
Список литературы
Приложение
Введение.
Витамин К получил своё название от латинского слова «коагуляция», что означает – свёртывание (крови). Под общим названием Витамин К понимают несколько соединений. Является противогеморрагическим средством.
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете.Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Общая характеристика.
Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамины группы K: витамин K1 (филлохинон, вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.), витамин K2 (менахинон – синтезируется микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных), и синтетически полученные: витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон), K4(2-метил-1,4-нафтогидрохинон), K5(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), K6(2-метил-1,4-диаминонафтохинон), K7(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Наибольший интерес представляет K1 и K2.
По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Основная часть витамина поступает в организм с пищей, частично синтезируется бактериями в кишечнике. В процессе всасывания витамина участвует желчь и для нормального усвоения в кишечнике должно быть некоторое количество жира.
Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1.В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты , являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная),крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.
Витамин K является достаточно устойчивым к тепловым воздействиям. Но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и в щелочных (содовых) растворах.
Биологическое значение.
1)Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
2)Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
3)Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови.
Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
4) Витамин К повышает прочность стенок сосудов,снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.
5)Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, Витамин К часто назначают беременным в целях профилактики – для предотвращения гибели плода от кровотечения.
6)витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.
Авитаминоз.
Три главные причины дефицита витамина К - нарушение всасывания в кишечнике и истощение запасов при болезнях печени (желчекаменной болезни, инфекционном и токсическом гепатите, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, дискинезии жёлчных путей, это происходит потому, что усвоение витамина К происходит при участии желчи),из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K( для лечения сердечно-сосудистых заболеваний прописывают "кроверазжижающие" лекарственные препараты, разрушающие витамин K), или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе.
Новорождённые рискуют приобрести дефицит витамина К. Это может произойти от того, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора животного ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточномколичестве.
Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.
Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 сут. Чаще всего это случается после операций на желчных путях , так как у этих больных нет поступления витамина К с пищей, желчь отводится через Т-образный дренаж, а микрофлора ЖКТ подавлена антибиотиками широкого спектра действия.
При дефиците витамина К снижается уровень всех факторов протромбинового комплекса ( фактора II , фактора VII , фактора IX , фактора X , протеина C и протеина S ).
При дефиците витамина К смерть от кровотечения вследствие дефицита витамин-К-зависимых факторов свертывания наступает раньше, чем развивается дефицит других белков, содержащих карбоксилированные аминокислотные остатки. Варфарин и другие непрямые антикоагулянты препятствуют гамма-карбоксилированию белков-предшественников витамин-К-зависимых факторов свертывания, что приводит к гипопротромбинемии .
В норме около 80% витамина К всасывается в тонкой кишке и поступает в лимфатическую систему. Дефицит витамина развивается при нарушении всасывания жиров , а также при дисбактериозе вследствие длительного приема антимикробных средств внутрь (особенно если рацион беден витамином К). Ранним симптомом является сниженный уровень протромбина в крови. Если содержание его уменьшается до 35%, возникает вероятность кровоизлияния при травмах, до 15-20% развиваются тяжелые кровотечения.
Общие начальные признаки: сбои в работе кишечника, болезненные менструации, медленно заживающие кровоточащие раны, носовые кровотечения, чрезмерная утомляемость.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.
Недостаток витамина K симптомы:
У новорожденных дефицит витамина вызывает кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пупка, желудочно-кишечные, подкожные, внутрикожные.
У взрослых признаки обусловлены степенью недостаточности, возникают подкожные, внутрикожные кровоподтеки, кровоточивость десен, кровотечения из пищеварительного тракта, а также носовые кровотечения.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови. Синтетическая форма витамина (викасол) способна стать причиной развития гемолитической анемии, высокого билирубина в крови, пожелтения глаз и кожи.