Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства для подготовки к III этапу МДЭ



Средство 7.1

ПЕРЕЧЕНЬ

вопросов и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технология и организация производства молока и молочных продуктов»

для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Тема (вопросы) Студент должен знать Студент должен уметь
Раздел 2. Технология цельномолочных продуктов: - пороки пастеризованного молока; - пороки кисломолочных продуктов; -пороки сметаны; - пороки творога; - пороки мороженого. Раздел 3. Технология масла: - пороки масла. Раздел 4. Технология сыра: - пороки сыра. Раздел 5. Технология консервов: - пороки сгущённых консервов; - пороки сухих консервов. Дефекты сырья: - заготовляемого молока; - сливок; - пахты, обезжиренного молока.   Дефекты материалов. Дефекты готовой продукции: - цельномолочная продукция; - масло; - сыр; - консервы. Анализировать причины брака готовой продукции с учётом нарушений: - некачественное сырьё; - нарушение технологии производства.   Обосновывать причины пороков с точки зрения биохимических и микробиологических процессов.   Разрабатывать меры по их устранению.

 

Преподаватель Трусова Л.А.


Средство 7.2

ПЕРЕЧЕНЬ

вопросов и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов»

для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Темы Студент должен знать Студент должен уметь
1. Оборудование внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов. 2. Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов. 3. Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов. 4. Оборудование для производства творога. 5. Оборудование для производства масла. 6. Оборудование для производства мороженого. 7. Оборудование для производства сыра. 8. Оборудование для производства сгущённых молочных консервов. 9. Оборудование для производства сухих молочных консервов. 1. Назначение аппарата; какие технологические операции проходят в этом аппарате. 1. Анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании аппарата. 2. Определить меры по устранению нежелательных воздействий.
2. Порядок пуска аппарата. 3. Анализировать порядок сборки и разборки аппарата. 4. Определить вспомогательные системы и готовность их к пуску аппарата. 5. Последовательно включить приводы рабочих органов и рабочих агентов. 6. Регулировать режимы работы аппарата.
3. Порядок мойки аппарата. 7. Подготовить аппарат к мойке: - приготовить моющие растворы; - составить последовательность мойки оборудования.
4. Правила безопасного обслуживания оборудования. 8. Разработать инструкцию по ТБ аппарата: - общие положения; - в процессе подготовки к работе; - в процессе работы; - по окончании работы.

 

 

Преподаватель: Кудряшова Р.А.


Средство 7.3

ПЕРЕЧЕНЬ

практических заданий и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов»

для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Тема Вопросы Требования к знаниям, умениям
Раздел 2. Технология цельномолочных продуктов. Раздел 3. Технология масла. Раздел 4. Технология сыра. Раздел 5. Технология консервов. Исследование органолептических и физико-химических показателей готового продукта. Знать: - правила проведения органолептический оценки и физико-химических показателей; - требования стандарта на продукт; - правила маркировки и упаковки готовой продукции; - бальную оценку органолептических показателей сыра и масла. Уметь: - анализировать органолептические и физико-химические показатели продукта на соответствие его стандарту; - правильно заполнять качественное удостоверение на готовую продукцию; - сделать вывод о качестве продукта с обоснованием, дать возможные рекомендации о продукте; - уметь определить срок годности продукта.

Преподаватель: Лисицына Э.Д.


Средство 7.4

 

Образец экзаменационного билета III этапа «Профессиональные навыки»

 

КМТТ молочной промышленности
РАССМОТРЕНО: Предметной комиссией технологических дисциплин _________ Черанева Л.И. «20» апреля 2005г. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9 к междисциплинарному экзамену III этап Профессиональные навыки курс IV группа Т – 41, Т-42, Т-43 УТВЕРЖДЕНО: З/Д по УР _________ Жданова А.И. «20» апреля 2005г.
1. Провести органолептическую оценку кефира классического 2,7%. Заполнить удостоверение о качестве. Данные лаборатории: жир 2,7%, витамин С 0,01%, кислотность 1100Т, температура 40С. 2. Кормовой, излишне кислый вкус кисломолочных продуктов. Причины возникновения. Способы предупреждения и устранения пороков. 3. Порядок пуска пластинчатой установки типа ОПЛ.   Преподаватели ________________ Трусова Л.А. ________________ Лисицына Э.Д. ________________ Кудряшова Р.А.  

 

 


Литература

1. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1996.

2. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Издательство «Подмосковье», 1999.

3. Степаненко П.П. Санитарная микробиология. Микробиологический контроль молока, заквасок и молочных продуктов. Методические указания к лабораторным занятиям. - М.: МГУПБ, 2000.

4. Гусев М.В., Милеева А.А. Микробиология. - М.: Издательство МГУ, 1992.

5. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2000.

6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - 2-е изд. - М.: Колос, 1997, - 3-е изд. - СПб.: ГИОРД, 2001.

7. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000.

8. Сан Пи Н 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М.: Издательство стандартов, 1997.

9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. - Том 1. Цельномолочные продукты. - СПб.: ГИОРД, 2000.

10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Том 2. Масло коровье и комбинированное. - СПб.: ГИОРД, 2002.

11. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Том 3. Сыры. - СПб.: ГИОРД, 2003.

12. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Том 4. Мороженое. - СПб.: ГИОРД, 2002.

13. Крусь Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А. Технология молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988.

14. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.

15. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. - М.: Колос, 2001

16. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985.

17. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Т. 1. Ч. 3. Молочная промышленность. - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.

18. Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992.

19. Медведев А.М. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 2000.

20. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990.

21. Патратий А.П., Аристова В.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1980.

22. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

23. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, ЦНИИТЭИ, 1993.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.