Анализировать причины брака готовой продукции с учётом нарушений:
- некачественное сырьё;
- нарушение технологии производства.
Обосновывать причины пороков с точки зрения биохимических и микробиологических процессов.
Разрабатывать меры по их устранению.
Преподаватель Трусова Л.А.
Средство 7.2
ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов»
для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
Темы
Студент должен знать
Студент должен уметь
1. Оборудование внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов.
2. Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов.
3. Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
4. Оборудование для производства творога.
5. Оборудование для производства масла.
6. Оборудование для производства мороженого.
7. Оборудование для производства сыра.
8. Оборудование для производства сгущённых молочных консервов.
9. Оборудование для производства сухих молочных консервов.
1. Назначение аппарата; какие технологические операции проходят в этом аппарате.
1. Анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании аппарата.
2. Определить меры по устранению нежелательных воздействий.
2. Порядок пуска аппарата.
3. Анализировать порядок сборки и разборки аппарата.
4. Определить вспомогательные системы и готовность их к пуску аппарата.
5. Последовательно включить приводы рабочих органов и рабочих агентов.
6. Регулировать режимы работы аппарата.
3. Порядок мойки аппарата.
7. Подготовить аппарат к мойке:
- приготовить моющие растворы;
- составить последовательность мойки оборудования.
4. Правила безопасного обслуживания оборудования.
8. Разработать инструкцию по ТБ аппарата:
- общие положения;
- в процессе подготовки к работе;
- в процессе работы;
- по окончании работы.
Преподаватель: Кудряшова Р.А.
Средство 7.3
ПЕРЕЧЕНЬ
практических заданий и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов»
для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
Тема
Вопросы
Требования
к знаниям, умениям
Раздел 2.
Технология цельномолочных продуктов.
Раздел 3.
Технология масла.
Раздел 4.
Технология сыра.
Раздел 5.
Технология консервов.
Исследование органолептических и физико-химических показателей готового продукта.
Знать:
- правила проведения органолептический оценки и физико-химических показателей;
- требования стандарта на продукт;
- правила маркировки и упаковки готовой продукции;
- бальную оценку органолептических показателей сыра и масла.
Уметь:
- анализировать органолептические и физико-химические показатели продукта на соответствие его стандарту;
- правильно заполнять качественное удостоверение на готовую продукцию;
- сделать вывод о качестве продукта с обоснованием, дать возможные рекомендации о продукте;
- уметь определить срок годности продукта.
Преподаватель: Лисицына Э.Д.
Средство 7.4
Образец экзаменационного билета III этапа «Профессиональные навыки»
7. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000.
8. Сан Пи Н 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М.: Издательство стандартов, 1997.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. - Том 1. Цельномолочные продукты. - СПб.: ГИОРД, 2000.
10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Том 2. Масло коровье и комбинированное. - СПб.: ГИОРД, 2002.
11. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Том 3. Сыры. - СПб.: ГИОРД, 2003.
12. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Том 4. Мороженое. - СПб.: ГИОРД, 2002.
13. Крусь Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А. Технология молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988.
14. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.
15. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. - М.: Колос, 2001
16. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985.
17. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Т. 1. Ч. 3. Молочная промышленность. - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.
18. Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992.
19. Медведев А.М. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 2000.
20. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990.
21. Патратий А.П., Аристова В.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1980.
22. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.
23. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, ЦНИИТЭИ, 1993.