правила работы с рН – метром, стандартизация прибора по буферному раствору.
Уметь:
определять буферную смесь для стандартизации прибора молочного рН – метра;
устанавливать, что активная кислотность зависит от электропроводимости исследуемого раствора, т.е. от концентрации ионов Н+.
Тема 3.3. Рефрактометрический метод.
Знать:
§ сущность рефрактометрического метода анализа;
§ зависимость количественного содержания исследуемого вещества в растворе на основании измерения показателя преломления.
Уметь:
§ определять зависимость количественного содержания исследуемого вещества в растворе на основании основного признака рефрактометрии.
Преподаватель: Койкова И.Б.
Средство 3.2
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»
для подготовки к I этапу (тестовый экзамен) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
№ п/п
Раздел (тема)
Теоретические
вопросы
Требования к знаниям, умениям
Молекулярно-кинетическая теория агрегатного состояния.
1. Жидкое состояние вещества.
2. Вязкость жидкостей: понятие, факторы на неё влияющие, методы определения, значение показателя вязкости.
3. Поверхностное натяжение: понятие, факторы на неё влияющие; методы определения.
Студент должен знать:
- определения: жидкое состояние вещества, вязкость, поверхностное натяжение;
- факторы, влияющие на поверхностное натяжение и вязкость;
- методы определения вязкости (капиллярного истечения, падающего шарика) и поверхностного натяжения (отсчёта капель, наибольшего давления пузырьков);
- значение показателя вязкости и поверхностного натяжения.
Студент должен уметь:
- сравнивать жидкое состояние вещества с газообразным и твёрдым;
- анализировать влияние факторов на вязкость и поверхностное натяжение;
-характеризовать методы определения вязкости и поверхностного натяжения;
- объяснять значение показателя вязкости и поверхностного натяжения.
Фазовые равновесия. Растворы.
4. Растворы твёрдых веществ в жидкостях.
5. Диффузия и осмос в растворах.
6. Практическое значение осмоса, диффузии.
Студент должен знать:
- понятия раствор, диффузия, осмос, плазмолиз, деплазмолиз;
- зависимость скорости диффузии от различных факторов;
- отличия диффузии и осмоса;
- практическое значение диффузии и осмоса.
Студент должен уметь:
- объяснять суть явлений диффузии и осмоса;
- сравнивать эти явления;
- анализировать зависимость диффузии и осмоса от различных явлений;
- характеризовать роль диффузии и осмоса в производстве продуктов питания.
Химическая кинетика. Катализ.
7. Скорость химической реакции. Факторы, оказывающие влияние на скорость реакции.
8. Ферментативный катализ, особенности действия ферментов.
9. Значение ферментов в технологии производства продовольственных продуктов.
Студент должен знать:
- понятия: скорость химической реакции, катализ, катализаторы, ингибиторы, ферменты;
- зависимость скорости реакции от различных факторов (температура, концентрация, свет, катализаторы и ингибиторы, давление);
- особенности свойств ферментов как катализаторов;
- практическое значения ферментов выработке кисломолочных продуктов.
Студент должен уметь:
- объяснять суть действия катализаторов;
- анализировать зависимость скорости реакции от различных факторов;
- характеризовать свойства ферментов как биохимических катализаторов;
- объяснять роль ферментов в производстве кисломолочных продуктов.
Сорбция и адсорбция.
10. Понятие сорбции, виды. Адсорбция.
11. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
12. Использование адсорбции в технологии производства и хранения продуктов.
Студент должен знать:
- определения: сорбция, адсорбция, адсорбент, адсорбтив;
- величины адсорбции;
- факторы, влияющих на величину адсорбции;
- значения адсорбции в быту и производстве молочных продуктов.
Студент должен уметь:
- объяснять суть адсорбции, анализировать зависимость величины адсорбции от различных факторов;
- характеризовать практическое значение адсорбции.
Коллоидные системы.
13. Признаки дисперсных систем.
14. Классификация дисперсных систем.
Студент должен знать:
понятия дисперсная система, дисперсная фаза, дисперсионная среда, коллоидная система;
- особенности коллоидных систем (гетерогенность, межфазная энергия, сорбция);
- классификацию коллоидных систем по агрегатному состоянию, межфазному взаимодействию, дисперсности.
Студент должен уметь:
- характеризовать особенности коллоидных систем;
- сравнивать коллоидные системы по агрегатному состоянию, межфазному взаимодействию, дисперсности;
- приводить примеры коллоидных систем.
Электрические свойства коллоидных систем, стабилизация и коагуляция золей.
15. Агрегативная устойчивость золей.
16. Коагуляция: понятие, причины (факторы), значение.
Студент должен знать:
- определение коагуляции;
- виды коагуляции: скрытая и явная, взаимная; нейтрализационная и концентрационная;
- факторы, вызывающие коагуляцию: электролиты, механическое воздействие, нагревание;
- практическое применение коагуляции в производстве продовольственных продуктов.
Студент должен уметь:
- анализировать процесс коагуляции;
- объяснять факторы коагуляции;
- характеризовать применение коагуляции в производстве продовольственных продуктов.
Микрогетерогенные системы.
17. Суспензии: понятие, свойства, значение.
18. Эмульсии: понятие, свойства, значение.
19. Примеры микрогетерогенных систем - продукты питания.
Студент должен знать:
- классификацию дисперсных систем по дисперсности: истинные, коллоидные, микрогетерогенные;
- определения эмульсии, суспензии;
- примеры эмульсий и суспензий;
- причины устойчивости микрогетерогенных систем при наличие стабилизатора.
Студент должен уметь:
- характеризовать микрогетерогенные системы эмульсии и суспензии;
- объяснять причины устойчивости эмульсий и суспензий;
- приводить примеры суспензий, эмульсий;
- характеризовать компоненты молока по степени дисперсности: истинные, коллоидные, микрогетерогенные системы.
Растворы высокомолекулярных соединений.
20. Набухание полимеров: понятие, виды.
21. Факторы, влияющие на степень набухания.
22. Значение набухания в технологическом производстве продовольственных продуктов.
23. Студни: понятие, способы получения, свойства, значение.
Студент должен знать:
- определения: высокомолекулярное соединение (ВМС), набухание, студень, синерезис;
- стадии (виды) набухания: ограниченное и неограниченное;
- факторы, влияющие на интенсивность набухания: природа, возраст полимера, рН среды, электролит, температура;
- практическое применение набухания и синерезиса в производстве продуктов из молока.
Студент должен уметь:
- анализировать суть набухания;
- сравнивать ограниченное и неограниченное набухание;
- объяснять влияние различных факторов на интенсивность набухания;
- приводить примеры набухания, синерезиса.
Преподаватель: Гирева О.М.
Средство 3.3
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Техническая механика»
для подготовки к I этапу (тестовый экзамен) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
РАЗДЕЛ 1. Теоретическая механика.
Тема 1.1. Основные понятия и аксиомы статики.
Студент должен знать:
- основные понятия статики (абсолютно твердое тело, материальная точка, сила, система сил, равновесие, равнодействующая системы сил, эквивалентные системы сил);
- физический смысл аксиом статики (принцип инерции, условие равновесия двух сил; принцип присоединения и исключения уравновешенных сил; правило параллелограмма; закон равенства действия и противодействия);
- понятия свободного и несвободного тела, связи;
- основные типы связей и их реакции.
Студент должен уметь:
- определять направления реакций связей;
- переводить в единицы СИ различные числовые значения сил.
Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил.
Студент должен знать:
- геометрическое и аналитическое условия равновесия плоской системы сходящихся сил (ПССС);
- понятие плоской системы сходящихся сил (ПССС);
Студент должен уметь:
- определять равнодействующую любого числа сходящихся сил аналитически (через проекции сил на оси координат);
- составлять уравнения равновесия для ПССС.
Тема 1.3. Пара сил и момент силы относительно точки.
Студент должен знать:
- понятия: пара сил, момент пары, момент силы относительно точки;
- свойства пары и правила знаков моментов (пары, силы);
- условия равновесия пар;
- расчетные формулы для определения моментов пар и сил.
Студент должен уметь:
- определять моменты пары сил, силы относительно точки;
- определять знак моментов пар и сил;
- составлять уравнения равновесия пар;
- определять уравновешенные и эквивалентные пары сил.
Тема 1.4. Плоская система произвольно расположенных сил (ПСПРС).
Студент должен знать:
- понятие ПСПРС, отличия от ПССС;
- формулы для определения главного вектора и главного момента системы сил;
- условия равновесия плоской системы произвольно расположенных сил;
- уравнения равновесия ПСПРС в 3-х формах;
- виды опор балок, направление реакций связей.
Студент должен уметь:
- составлять уравнения равновесия для ПСПРС.
Тема 1.5. Центр тяжести.
Студент должен знать:
- условия и уравнения равновесия пространственных систем сил (сходящейся и произвольной);
- понятия пространственных систем сил (сходящейся и произвольной);
- методы определения положения центра тяжести простых геометрических фигур (четырехугольника, треугольника, круга);
- методы определения положения центра тяжести однородных пластинок сложной геометрической формы.
Студент должен уметь:
- определять положение центра тяжести простых геометрических фигур.
Тема 1.6. Основные понятия кинематики.
Студент должен знать:
- обозначения единиц измерения, взаимосвязь кинематических параметров движения: перемещение, время, скорость, ускорение;
- основные понятия кинематики: перемещение, скорость, промежуток времени, момент времени, ускорение.
Тема 1.7. Кинематика точки.
Студент должен знать:
- виды движения в зависимости от траектории, скорости, ускорения (равномерное прямолинейное, равномерное криволинейное, неравномерное прямолинейное, неравномерное криволинейное, равнозамедленное, равноускоренное);
- разложение вектора ускорения на составляющие нормального и касательного ускорений;
- формулы скоростей и ускорений точки (без вывода) для различных видов движения: равномерного, неравномерного, равнопеременного с учетом вида траектории (прямолинейной, криволинейной).
Студент должен уметь:
- определять параметры движения точки :скорость, ускорение, перемещение, время;
- выбирать формулы кинематических характеристик движения в зависимости от условий задачи.
Тема 1.8. Простейшие движения твердого тела.
Студент должен знать:
- сущность поступательного и вращательного движения тела;
- формулы для определения параметров поступательного и вращательного движения тела: угла поворота, угловой скорости, углового ускорения, числа оборотов.
Студент должен уметь:
- определять основные параметры движения твердого тела и любой ее точки.
Тема 1.9. Основные понятия и аксиомы динамики.
Студент должен знать:
- физический смысл аксиом динамики (закон инерции, основной закон динамики, закон равенства действия и противодействия, закон независимости действия сил)
- обозначение и единицы измерения массы материальной точки, силы.
Студент должен уметь:
- анализировать формулы законов динамики.
Тема 1.10. Движение материальной точки. Метод кинетостатики.
Студент должен знать:
- понятие и направление сил инерции при прямолинейном и криволинейном движениях твердого тела;
- формулы для расчета силы инерции при поступательном и вращательном движениях.
Тема 1.11. Трение. Работа и мощность.
Студент должен знать:
- условия возникновения трения качения и трения скольжения и их последствия;
- формулы расчета сил трения (качения и скольжения);
- понятия и формулы работы, мощности и КПД при прямолинейном и вращательном движениях тела.
Студент должен уметь:
- сравнивать эффективность работы механизмов по значениям мощности и КПД.
РАЗДЕЛ 2 . «Сопротивление материалов»
Тема 2.1. Основные положения.
Студент должен знать:
- свойства твердых тел (прочность, жесткость, устойчивость);
- понятие напряжения (полное, касательное, нормальное), способы определения.
Тема 2.2. Растяжение и сжатие.
Студент должен знать:
- условия возникновения деформаций;
- ВСФ и напряжения, возникающие в поперечном сечении бруса при деформациях;
- формулы и методы определения продольных сил и нормальных напряжений;
- условие прочности.
Студент должен уметь:
- проводить расчеты на прочность.
Тема 2.3. Практические расчеты на срез и смятие.
Студент должен знать:
- ВСФ при сдвиге и смятии;
- условия возникновения деформаций среза и смятия;
- условия прочности, возникающие напряжения;
Студент должен уметь:
- выполнять расчеты по условию прочности на срез и смятие;
- определять площадь среза и смятия в соединениях заклепками, болтами, штифтами.
Тема 2.4. Кручение.
Студент должен знать:
- условия возникновения деформации;
- ВСФ, напряжения, возникающие при кручении;
- условия прочности и жесткости.
Студент должен уметь:
- выполнять проверочный и проектный расчеты по условию прочности.
- кинематические и силовые соотношении в передаточных механизмах;
- понятие и классификацию передач вращательного движения;
- формулы для расчета передаточного соотношения и коэффициента полезного действия многоступенчатой передачи.
Студент должен уметь:
- производить кинематические и силовые расчеты многоступенчатого привода.
Иметь представление:
- о назначении передач;
- о передачах, используемых в специальном оборудовании.
Тема 3.3. Фрикционные и ременные передачи.
Студент должен знать:
- устройство и принцип работы фрикционных передач с цилиндрическими катками и условия работоспособности;
- устройство и принцип работы ременных передач;
- выполнять схемы фрикционной и ременной передач;
- находить передаточное число для ременной и фрикционной передач.
Тема 3.4. Зубчатые и цепные передачи.
Студент должен знать:
- устройство, геометрические, кинематические и силовые соотношения цепных и зубчатых передач;
Студент должен уметь:
- находить передаточное число для зубчатой и цепной передач;
- проводить кинематический, геометрический и силовой расчет цилиндрических зубчатых и червячных передач.
Тема 3.5.Валы и оси. Муфты.
Студент должен знать:
- понятие и назначение осей, валов, муфт;
- проектировочный и проверочный расчеты валов, осей.
Тема 3.6.Подшипники.
Студент должен знать:
- понятие, классификацию и назначение подшипников.
Тема 3.7. Соединения деталей машин.
Студент должен знать:
- виды разъемных и неразъемных соединений деталей машин.
Преподаватель: Даровских И.С.
Средство 3.4
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
для подготовки к I этапу (тестовый экзамен) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
№ п/п
Раздел (тема)
Теоретические
вопросы
Требования к знаниям, умениям
Раздел 1. Основные положения.
Тема 1.1. Основные законы процессов пищевой технологии и положения теории подобия.
1. Классификация процессов.
2. Законы пищевой технологии.
3. Теория подобия.
Знать:
- основные законы пищевой технологии и положения теории подобия.
Уметь:
- классифицировать процессы по движущей силе, по продолжительности, по назначению;
- составлять материальные и тепловые балансы производств;
- записывать уравнения закона переноса массы и энергии, производить их анализ;
- практически применить основы теории подобия.
Раздел 3. Гидромеханические процессы.
Тема 3.1. Основы гидромеханики.
4. Гидростатическое давление.
5. Основное уравнение гидростатики.
6. Режимы движения жидкости.
7. Гидравлические потери.
Знать:
- основы гидромеханики;
- свойства гидростатического давления, основное уравнение гидромеханики.
Уметь:
- определять режим движения жидкости;
- определять смоченный периметр и гидравлический радиус;
- определять гидравлические потери и объяснять чем вызваны эти потери.
Тема 3.2. Разделение компонентов жидких систем.
8. Осаждение в поле действия центробежных сил.
9. Циклон.
10. Осаждение в поле действия сил тяжести.
11. Отстойник.
12. Фильтрование.
Знать:
- методы разделения компонентов жидких систем;
- устройство циклона, отстойника;
- условия создания центробежной силы.
Уметь:
- определять фактор разделения;
- определять скорость осаждения частиц за счет сил тяжести;
- анализировать работу циклона, отстойника;
- определять основные характеристики процесса фильтрации.
Тема 3.3. Перемешивание и смешивание.
13. Перемешивание.
Знать:
- процесс перемешивания и смешивания;
- механическое перемешивание, характеристику перемешивающих устройств.
Уметь:
- анализировать закономерности процесса перемешивания жидкостей с различной вязкостью.
Раздел 4. Тепловые процессы.
Тема 4.1. Основы теплопередачи.
14. Основы теплопередачи.
15. Основное уравнение теплопередачи.
16. Основные теплоносители.
17. Способы передачи тепла.
Знать:
- основы теплопередачи;
- способы передачи тепла и их характеристику;
- способы нагревания сред, их виды, характеристику.
Уметь:
- определять температурный напор;
- анализировать основное уравнение теплопередачи;
- определять коэффициенты теплопередачи, теплоотдачи;
- определять тепловую нагрузку на аппарат.
Тема 4.2. Тепловые аппараты.
18. Теплообменники.
Знать:
- назначение и устройство пластинчатого, трубчатого и емкостного теплообменника.
Уметь:
- рассчитывать производительность теплообменников;
- исследовать процесс теплопередачи расчетным и опытным путем;
- анализировать работу теплообменных установок (пластинчатых, трубчатых, емкостных).
Тема 4.3. Выпаривание. Выпарные установки.
.
19. Сущность выпаривания.
20. Методы выпаривания.
21. ВВУ циркуляционного типа.
Знать:
- методы выпаривания, их характеристику;
- сущность процесса выпаривания;
- устройство ВВУ циркуляционного типа.
Уметь:
- определять основные характеристики процесса выпаривания (температурная депрессия, полезная разность температур);
- анализировать работу вакуум-выпарной установки;
- составлять материальный и тепловой баланс процесса выпаривания;
- определять производительность ВВУ.
Знать:
- способы сушки и их характеристику;
- свойства влажного воздуха.
Уметь:
- анализировать i-d диаграмму влажного воздуха;
- строить реальный процесс сушки по заданным условиям;
- определять количество испаренной влаги;
- анализировать работу вальцовой и распылительной сушилки.
Тема 5.3. Кристаллизация.
32. Сущность кристаллизации.
33. Стадии кристаллизации
Знать:
- сущность процесса кристаллизации;
- процесс образования центров кристаллизации.
Преподаватель: Левина И.Г.
Средство 3.5
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Экономика отрасли»
для подготовки к I этапу (тестовый экзамен) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
№ п/п
Раздел (тема)
Теоретические
вопросы
Требования к знаниям, умениям
Тема 1. Предприятие – основное звено экономики.
1. Сущность и задачи экономики. Методы изучения экономики.
2. Акции. Понятие, виды. Их характеристика.
Студент должен знать:
- понятие экономики;
- классификацию акций, их характеристику.
Студент должен уметь:
- характеризовать методы изучения экономики;
- определять преимущества различных видов акций;
- сравнивать виды акций.
Тема 2. Основные средства предприятия.
3. Структура основных производственных фондов. Видовая классификация. Активная и пассивная часть ОПФ.
4. Показатели использования основных производственных фондов.
5. Характеристика факторов, влияющих и улучшающих структуру ОПФ. Учет и планирование ОПФ.
6. Экономическая сущность амортизации. Виды амортизации. Норма амортизации.
Студент должен знать:
- понятие и видовую классификацию основных фондов,
- понятие структуры ОПФ,
- виды стоимостей ОПФ, методику их определения.
- понятие амортизации, нормы амортизации,
- показатели использования и обеспеченности ОПФ.
Студент должен уметь:
- определять факторы, влияющие и улучшающие на структуру и эффективность использования ОПФ,
- сравнивать показатели использования и обеспеченности ОПФ,
-определять условия применения равномерной и ускоренной амортизации,
- приводить примеры ОПФ (активной и пассивной части) и непроизводственных фондов,
- рассчитывать обобщающие показатели использования ОПФ, амортизационные отчисления.
Тема 3. Оборотные средства.
7. Оборотные средства предприятия. Состав и структура.
8. Оборачиваемость оборотных средств. Характеристика фондов обращения.
9. Характеристика оборотных фондов предприятия. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
Студент должен знать:
- состав и структуру оборотных средств
- понятие оборотных средств;
- условия высвобождения оборотных средств.
Студент должен уметь:
- определять эффективность использования оборотных средств,
-определять факторы, влияющие на ускорение оборачиваемости оборотных средств,
- различать абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств,
- рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств.
Тема 4. Трудовые ресурсы и производительность труда.
10. Трудовые ресурсы промышленности: структурная характеристика.
11. Трудовые ресурсы промышленности: качественная и количественная характеристика.
12.Производительность труда. Показатели. Значение и факторы повышения производительности труда.
Студент должен знать:
- характеристику кадров предприятия;
- показатели состояния кадров предприятия,
факторы повышения производительности труда.
Студент должен уметь:
сравнивать показатели эффективности применения трудовых ресурсов,
- определять численность работников на предприятии,
- определять влияние производительности труда на численность работников и ФОТ.
Тема 5. Нормирование труда.
13. Задачи нормирования труда. Хронометраж рабочего времени, фотография рабочего времени, фотография рабочего дня.
14. Классификация норм затрат труда.
Студент должен знать:
- цели и задачи нормирования и хронометража рабочего времени;
- основные виды норм затрат труда, их значение.
Студент должен уметь:
- выделять отличительные особенности фотографии и хронометража рабочего времени.
Тема 6 . Оплата и мотивация труда.
15. Оплата труда. Определение. Принципы оплаты труда, рациональная организация оплаты труда.
16. Характеристика сдельной формы оплаты труда: системы сдельной. Условия применения сдельной заработной платы.
17. Характеристика повременной оплаты труда: системы и условия применения повременной заработной
18. Фонд оплаты труда на предприятии: состав ФОТ.
Студент должен знать:
- формы и системы оплаты труда,
-условия применения сдельной и повременной оплаты труда,
- состав фонда оплаты труда.
Студент должен уметь:
- определять методы рациональной организации оплаты труда,
- применить методику расчета основной и дополнительной оплаты труда.
Тема 7. Организация труда.
19. Характеристика 3 типов производств: единичное, серийное, массовое.
Студент должен знать:
- характеристику 3 типов производств.
Студент должен уметь:
- определять эффективность применения различных типов производств.
Тема 8. Себестоимость продукции.
20. Себестоимость продукции. Виды. Значение. Факторы снижения.
21. Себестоимость продукции по статьям калькуляции: характеристика статей затрат.
Студент должен знать:
- классификацию затрат себестоимости продукции по статьям калькуляции,
-понятие себестоимости продукции.
Студент должен уметь:
- определять факторы снижения себестоимости; продукции.
- составлять калькуляцию себестоимости продукции.
Тема 9. Ценообразование в рыночной экономике.
22. Понятие цены. Виды цен промышленной продукции.
23. Характеристика методов ценообразования
Студент должен знать:
- структуру ценообразования;
- классификацию цен,
- характеристику методов ценообразования.
Студент должен уметь:
- определять факторы, влияющие на уровень цен.
- рассчитывать различные виды цен.
Тема 10. Прибыль и рентабельность.
24. Определение и виды выручки, характеристика и методы расчета.
25. Определение и виды прибыли, характеристика и методы расчета.
26. Классификация факторов, влияющих на величину прибыли
27. Показатели рентабельности продукции. Затраты на 1 рубль реализованной продукции.
Студент должен знать:- виды и методы определения выручки,
- методы определения прибыли,
- методику расчета рентабельности, показатели затрат,
- условия получения прибыли.
Студент должен уметь:
- определять эффективность деятельности предприятия,
-факторы влияющие на величину прибыли, выручки, рентабельности, затрат на 1 рубль реализованной продукции.
Тема 11. Основы финансов и кредита на предприятии.
28. Кредитная система РФ: операции и функции ЦБ.
29. Коммерческие банки и их функции.
30. Финансовые отношения предприятия с государством: налогообложение предприятий.
31. Структура государственного бюджета. Мероприятия по организации сбалансированного бюджета.
Студент должен знать:
- классификацию налогов,
- структуру двухуровневой банковской системы,
- структуру и виды государственного бюджета.
Студент должен уметь:
- сравнивать функции коммерческого и центрального банков,
- характеризовать мероприятия по организации сбалансированного бюджета.
Тема 12. Внешнеэкономическая деятельность на предприятия.
32. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.
Студент должен знать:
- методы государственного регулирования ВЭД;
- характеристику протекционизма и фритредерства.
Студент должен уметь:
- сравнивать эффективность протекционизма и фритредерства.
Тема 13. Этапы организации маркетинга.
33. Понятие сегментирования, выбор целевых сегментов, стратегии охвата рынка.
34. Жизненный цикл товара: этапы жизненного цикла. Виды ЖЗЦ.
Студент должен знать:
- понятие сегментирования,
- факторы, определяющие выбор стратегии охвата рынка,
- виды жизненного цикла товара.
Студент должен уметь:
- проводить сегментирование рынка,
- определять этап жизненного цикла товара,
- определять влияние этапа ЖЦТ на величину прибыли и сбыта продукции.
Тема 14. Реклама. Стимулирование сбыта.
35. Реклама: значение и виды. Стимулирование продаж и пропаганда.
Студент должен знать:
требования и виды рекламы,
-методы стимулирования сбыта и пропаганды.
Студент должен уметь:
- отличать рекламу от стимулирования сбыта и пропаганды,
-различать виды рекламы
- определять условия применения различных видов рекламы.
Тема 15. Технико-экономическое планирование.
36. План предприятия по производству продукции.
Студент должен знать:
- методику определения показателей производственной программы.
Студент должен уметь:
- определять срок окупаемости капитальных вложений
- определять факторы, влияющие на величину показателей производственной программы.
Преподаватель: Ж.А.Храбрых
Средство 3.6
Образец экзаменационного билета на тестовом экзамене
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №
к междисциплинарному экзамену по дисциплинам «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Техническая механика», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Экономика отрасли»
I этап курс IV группа Т – 41, Т-42, Т-43
УТВЕРЖДЕНО:
З/Д по УР
_________ Жданова А.И.
«20» апреля 2005г.
Вариант 1.
Физическая и коллоидная химия
Показатель вязкости имеет значение для определения:
а) качества продукта; б) цвета продукта; в) готовности продукта; г) содержания минеральных веществ в продукте.
2. Поверхностное натяжение жидкости зависит от:
а) температуры; б) давления над жидкостью; в) наличия полупроницаемой мембраны; г) радиуса сосуда
…
Аналитическая химия
18. Реакции, применяемые в качественном анализе, должны отвечать следующим требованиям:
а) быть практически обратимыми; б) протекать медленно; в) сопровождаться внешним эффектом; г) отличаться высокой чувствительностью; д) обладать специфичностью.
19. Что характеризует возможность определения данного вещества в присутствии посторонних веществ:
а) правильность; б) чувствительность; в) экспрессивность; г) селективность; д) воспроизводимость.
…
Техническая механика
22. Если абсолютно твердое тело изолировано, то оно…
а) имеет хаотичное неравномерное движение; б) находится в состоянии покоя; в) свободно вращается;
г) движется равномерно и прямолинейно.
23. Какую работу совершила постоянная сила F = 100 Н на прямолинейном участке, если она передвинула тело на расстояние 5м, причем вектор силы совпал с вектором перемещения?
а) 20 Дж; б) 0,05 Дж; в) 500 Дж; г) 0 Дж.
…
Процессы и аппараты пищевых производств
Выберите правильные ответы.
Назовите процессы, относящиеся к группе гидромеханических:
Средства для подготовки ко II этапу МДЭ (теоретический)Средство 4.1
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технология и организация производства молока и молочных продуктов»
для подготовки ко второму этапу (теоретическая ступень) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
Тема
Теоретические вопросы
Требования к знаниям, умениям
1. Технология пастеризованного молока и сливок.
1. Технология пастеризованного молока.
2. Технология топленого молока.
3. Технология коктейля: с какао, с кофе.
4. Технология пастеризованных сливок.
5. Технология стерилизованного молока.
Знать:
- классификацию видов пастеризованного молока;
- пищевую ценность продукта;
- характеристику продукта;
- частную диаграмму производства с режимами;
- технологию подготовки наполнителей.
Уметь:
- работать со стандартами (по характеристике продукта);
- обосновать выбор способа нормализации;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- обосновать способ розлива молока.
2. Технология жидких диетических кисломолочных напитков.
6. Технология кефира, биокефира.
7. Технология простокваши.
8. Технология ацидофильных напитков.
9. Технология биойогуртов.
Знать:
- классификацию жидких диетических кисломолочных продуктов;
- пищевую ценность жидких кисломолочных продуктов;
- характеристику продукта;
- частную диаграмму производства с режимами;
- виды применяемых заквасок;
- основные процессы при производстве жидких кисломолочных напитков.
Уметь:
- работать со стандартами;
- обосновать выбор способа производства;
- обосновать выбор способа нормализации и жирности смеси с учётом вида вносимой закваски;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- обосновать вид фасовки;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
3. Технология сметаны.
14. Технология сметаны 20%, 25%.
15. Технология сметаны с наполнителями.
Знать:
- классификацию видов сметаны;
- характеристику и показатели сметаны;
- состав закваски для сметаны;
- частную диаграмму производства с режимами;
- основные процессы при производстве сметаны (сквашивание, созревание).
Уметь:
- работать со стандартами;
- обосновать выбор жирности сливок с учётом выбранной закваски;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- обосновать вид фасовки;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
4. Технология творога и творожных изделий.
10. Технология творога кислотно-сычужным способом в творожных ваннах.
11. Технология творога кислотным способом на линии Я9-ОПТ.
12. Технология творога раздельным способом с применением сепаратора-творогоизготовителя.
13. Технология творожных сырков, кремов, паст.
Знать:
- классификацию творога и творожных изделий;
- частную диаграмму различных видов творога с режимами;
- характеристику творога и творожных изделий;
- виды заквасок, вносимых компонентов;
- способы нормализации при производстве творога;
- основные процессы при производстве творога;
- причины возникновения брака готовой продукции.
Уметь:
- обосновать выбор способа производства творога, творожных изделий;
- подобрать и обосновать технологические режимы;
- выбирать способ нормализации в соответствии со способом производства творога;
- обосновать факторы, влияющие на отделение сыворотки;
- обосновать вид фасовки;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
5. Технология мороженого.
16. Технология молочного мороженого.
17. Технология сливочного пломбира.
18. Технология жирорастительного мороженого.
Знать:
- классификацию видов мороженого;
- пищевую ценность мороженого;
- виды сырья, применяемого для производства;
- частную диаграмму с режимами;
- основные процессы при производстве мороженого.
Уметь:
- работать со стандартами;
- подбирать сырьё в рецептуру;
- подбирать и обосновывать технологические режимы производства;
- обосновывать вид фасовки;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
6. Технология масла.
19. Технология масла способом периодического и непрерывного сбивания.
20. Технология масла методом преобразования ВЖС.
21. Технология Вологодского масла.
22. Технология масла с повышенным содержанием влаги.
23. Технология масла с наполнителями.
Знать:
- виды масла, характеристику продукта;
- требования, предъявляемые к сырью;
- частную диаграмму с режимами;
- основные процессы при производстве масла способом сбивания (созревание сливок, сбивание, обработка масляного зерна, регулирование влаги);
- основные процессы при производстве масла методом преобразования ВЖС (нормализация ВЖС, обработка ВЖС);
- подготовку и внесение наполнителей.
Уметь:
- работать со стандартом;
- выбирать способ производства;
- подбирать сырье и технологические режимы обработки сырья;
- обосновывать подобранные режимы производства масла;
- регулировать влагу и консистенцию масла при обработке;
- выбирать упаковочный материал и способ расфасовки.
7. Технология сыра.
24. Технология Швейцарского сыра.
25. Технология Костромского, Голландского сыра.
26. Технология Российского сыра.
27. Технология Литовского сыра.
28. Технология мягких сыров.
Знать:
- классификацию сыров;
- пищевую ценность и характеристику продукта;
- частную диаграмму производства с режимами;
- виды применяемых заквасок;
- основные и особенности видовых процессов при производстве сыра (свертывание молока, обработка сгустка, формование, прессование, посолка и созревание сыров).
Уметь:
- работать со стандартами;
- подбирать сырьё, режимы и компоненты для подготовки и свертывания молока;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- регулировать кислотность сыворотки и сырного зерна в процессе обработки;
- применять современные способы ухода за сырами;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
8. Технология плавленых сыров.
29. Технология плавленого сыра.
Знать:
- виды плавленых сыров;
- пищевую ценность и характеристику продукта;
- классификацию сырья, требования, предъявляемые к его качеству;
- частную диаграмму производства с режимами;
- основные процессы при производстве плавленых сыров (подбор солей-плавителей, плавление смеси, копчение сыра).
Уметь:
- работать со стандартами;
- подбирать сырьё, соли-плавители, наполнители; составлять рецептуру смеси;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- выбирать вид материала для фасовки, способ фасовки.
9. Технология сгущенных молочных консервов.
30. Технология сгущенного молока с сахаром.
31. Технология какао со сгущенным молоком и сахаром.
32. Технология кофе со сгущенным молоком и сахаром.
33. Технология сгущенных сливок с сахаром.
34. Технология сгущенного стерилизованного молока.
35. Технология нежирных молочных консервов.
Знать:
- способы консервирования молока;
- виды молочных консервов;
- пищевую ценность и характеристику продукта;
- требования, предъявляемые к сырью;
- частную диаграмму производства с режимами;
- основные процессы при производстве молочных консервов (сгущение, охлаждение и кристаллизация молочного сахара, стерилизация);
- подготовку и внесение наполнителей (сахар, кофе, какао и др.).
Уметь:
- работать со стандартами;
- обосновать выбор способа производства;
- подбирать сырьё и обосновать технологические режимы;
- выбирать способы подготовки наполнителей и их внесение в процессе производства;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
10. Технология сухих молочных консервов.
36. Технология сухого цельного молока.
37. Технология сухих сливок с сахаром.
38. Технология сухого быстрорастворимого молока.
39. Технология сухих кисломолочных продуктов.
40. Технология СОМ.
Знать:
- виды молочных консервов;
- пищевую ценность и характеристику продукта;
- требования, предъявляемые к сырью;
- частную диаграмму производства с режимами;
- основные процессы при производстве сухих молочных консервов (сгущение, сушка).
Уметь:
- работать со стандартами;
- обосновать выбор способа производства;
- подбирать сырьё и обосновать технологические режимы;
- обосновать вид фасовки;
- выявлять причины возникновения брака готовой продукции.
11. Технология жидких стерилизованных и кисломолочных продуктов детского питания.
41. Технология стерилизованных смесей «Малютка», «Малыш».
42. Технология ацидофильных смесей «Малыш», «Малютка».
43. Технология детского творога.
Знать:
- способы приближения коровьего молока к женскому;
- пищевую ценность, характеристику и значение продуктов детского питания;
- состав и требования к сырью, компонентам, упаковочным материалам;
- частную диаграмму производства с режимами;
- виды применяемых заквасок;
- основные процессы при производстве детских продуктов (тепловая обработка молока, подбор заквасочных культур, процессы сквашивания, хранение готового продукта).
Уметь:
- работать со стандартами;
- отбирать сырьё (молоко, растительные масла; сахара и др.);
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- обосновать вид фасовки.
12. Технология сухих продуктов детского питания.
44. Технология сухих смесей «Малютка», «Малыш».
Знать:
- пищевую ценность, характеристику и значение продуктов детского питания;
- состав и требования к сырью, компонентам, упаковочным материалам;
- частную диаграмму производства с режимами;
- основные процессы при производстве детских продуктов (тепловая обработка молока, внесение компонентов, сгущение, сушка, составление сухих смесей).
Уметь:
- работать со стандартами;
- отбирать сырьё;
- подбирать и обосновать технологические режимы;
- выбирать способ сгущения и сушки смесей;
- обосновать вид фасовки.
13. Технология продуктов из обезжиренного молока и пахты.
45. Технология пастеризованного молока нежирного.
46. Технология нежирных кисломолочных напитков.
47. Технология обезжиренного творога.
48. Технология казеина.
Знать:
- способы и направления переработки обезжиренного молока и пахты;
- состав и требования, предъявляемые к обезжиренному молоку, пахте;
- частную диаграмму производства продуктов из обезжиренного молока и пахты с режимами.
Уметь:
- работать со стандартами;
- выбирать экономические и продуктивные способы по переработке вторичного сырья;
- отбирать сырьё (обезжиренное молоко и пахту) для производства продуктов;
- подбирать и обосновать технологические режимы выбранной технологии.
14. Технология продуктов из молочной сыворотки.
49. Технология напитков из сыворотки.
50. Технология белковых продуктов из сыворотки.
51. Технология молочного сахара.
52. Технология сгущенных и сухих консервов из сыворотки.
Знать:
- способы и направления переработки сыворотки;
- состав и требования, предъявляемые к молочной сыворотке как данному сырью;
- частную диаграмму производства продуктов из сыворотки.
Уметь:
- работать со стандартами;
- оценивать необходимость переработки сыворотки;
- уметь выбирать способы обработки и переработки сыворотки;
- отбирать сырьё (сыворотку) для производства продуктов;
- подбирать и обосновать технологические режимы выбранной технологии.
Преподаватель: Трусова Л.А.
Средство 4.2
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов»
для подготовки ко второму этапу (теоретическая ступень) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
№
Раздел (тема)
Требования к знаниям, умениям
Конструкционные материалы
Знать:
- состав и свойства материалов, сплавов,
- понятие “коррозия”,
- средства защиты от коррозии,
- требования к материалам, применяемым в пищевой промышленности,
- неметаллические конструкционные материалы.
Уметь:
- охарактеризовать материал, выявить его преимущества и недостатки,
- указать область применения материала в пищевом производстве.
Оборудование для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов.
Знать:
- виды внезаводского транспорта, способы накопления, опорожнения цистерн,
- классификацию емкостей,
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудование для транспортирования и хранения молока и молочных продуктов,
- последствия влияния неисправностей оборудования на качество продукции;
Уметь:
- проанализировать систему “Устройство молочных цистерн - качество молока”,
- выявить конструкционные особенности емкостей согласно их назначения
- определить опасные факторы при эксплуатации оборудования,
- установить взаимосвязь качества продукции и неисправностей емкостей
Оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать оборудование по типу и производительности для количественного учета молока и молочных продуктов.
Оборудование внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания транспортеров, насосов,
- виды, назначение, характеристику оборудования для перемещения штучных, сыпучих, жидких продуктов,
- методику расчета и подбора оборудования;
Уметь:
- выявлять признаки для классификации оборудования,
- анализировать характерные неисправности: устанавливать причины неисправностей, определять влияние неисправности оборудования на качество продукта, выявлять способы устранения неисправностей.
- пользоваться нормативно-технической документацией;
- проводить расчет оборудования по типу и производительности.
Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для механической обработки молока и молочных продуктов;
- виды, устройство, принцип действия фильтрационных аппаратов, сепараторов, гомогенизаторов, центрифуг;
- правила безопасного обслуживания оборудования;
- методику расчета и подбора оборудования для механической обработки сырья.
Уметь:
- выявить основные узлы, их назначение, элементы узлов оборудования на мини-схемах, плакатах, на оборудовании;
- проводить расчет и подбор оборудования по производительности;
- анализировать характерные неисправности оборудования.
Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов;
- классификацию, устройство, принцип работы оборудования;
- комплектность установок, назначение аппаратов в установке;
- негативные факторы, влияющие на окружающую природную среду при эксплуатации оборудования.
Уметь:
- обосновать взаимообусловленность технологического оборудования и технологии производства продукции;
- различать основные и вспомогательные виды оборудования;
- обосновать наличие оборудования в установке или линии;
- выполнить схему теплообменной установки с пояснениями;
- выполнить технологическую линию производства продукции;
- использовать справочную, нормативно-техническую документацию;
- проводить расчет и подбор оборудования по типу и производительности;
- разработать меры по уменьшению негативного влияния эксплуатируемого оборудования на окружающую среду.
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании пластинчатых и трубчатых теплообменных установок; рассчитывать и подбирать пластинчатые и трубчатые теплообменные установки.
Оборудование для производства творога и творожных изделий.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства творога и творожных изделий.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для производства творога и творожных изделий;
- рассчитывать и подбирать оборудование для производства творога и творожных изделий.
Оборудование для производства масла.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства сливочного масла.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании маслоизготовителей и маслообразователей, оборудования поточных линий для производства сливочного масла.
Оборудование для производства мороженого.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства мороженого.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании фризеров для производства мороженого;
- рассчитывать и подбирать оборудование для производства мороженого.
Оборудование для производства сыра и других белковых продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства сыра и других белковых продуктов.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для производства сыра, казеина и молочного сахара;
- рассчитывать и подбирать оборудование для производства сыра, казеина и молочного сахара.
Оборудование для производства сгущенныхпродуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства сгущенных молочных продуктов.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании вакуум- выпарных установок для производства сгущенных молочных продуктов, вспомогательного оборудования вакуум-выпарных установок;
- рассчитывать и подбирать оборудование вакуум-выпарных установок.
Оборудование для производства сухих продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для производства сухих молочных продуктов.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании сушильных установок, вспомогательного оборудования сушилок;
- рассчитывать и подбирать оборудование для производства сухих молочных продуктов.
Автоматы для розлива молока, фасования и упаковывания молочных продуктов.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания автоматов для розлива молока, фасования и упаковывания молочных продуктов;
- виды материалов и тары, используемые для фасования молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к упаковке и таре;
- особенности расчета и подбора оборудования для розлива и фасования молочных продуктов.
Уметь:
- сравнивать виды материалов и тары, устанавливать преимущества и недостатки;
- анализировать неисправности оборудования: выявлять причины, последствия влияния неисправностей на продукт, определять способы устранения неисправностей;
- проводить расчет и подбор оборудования.
Оборудование для мойки тары.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для мойки тары;
- виды оборотной тары;
- устройство, принцип работы, правила безопасного обслуживания фляго-, ящико- моечных машин.
Уметь:
- анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании моечных машин;
- рассчитывать и подбирать оборудование для мойки и чистки тары;
- выявлять преимущества и недостатки тары.
Системы циркуляционной мойки технологического оборудования.
Знать:
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания систем циркуляционной мойки технологического оборудования.
- виды устройств для циркуляционной мойки оборудования.
Уметь:
- анализировать неисправности в работе систем мойки оборудования.
Знать:
- принципы расчета, подбора технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов;
- принципы компоновки технологических линий;
- методику построения графиков работы машин и аппаратов.
Уметь:
- устанавливать взаимосвязь технологических, биохимических,
микробиологических процессов с конструкцией отдельных аппаратов и установок;
- компоновать технологические линии, выполнять их схемы;
- использовать нормативно-техническую документацию;
- проводить расчет и подбор оборудования;
- выполнять график работы оборудования.
Санитарно- техническое оборудование.
Знать:
- назначение, классификацию и устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха промышленных зданий;
- назначение составных элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха промышленных зданий.
- систему водоснабжения, отопления и канализации;
- типы загрязнений сточных вод;
- методы очистки сточных вод предприятии по производству молока и молочных продуктов;
- устройства для очистки сточных вод.
Уметь:
- определить расположение составных элементов в системах;
- выявить преимущества и недостатки систем вентиляции.
- определить расположение составных элементов в системе водоснабжения, отопления и канализации;
- выявить преимущества и недостатки системы отопления.
- выявить преимущества и недостатки водоочистных устройств.
Преподаватель: Кудряшова Р.А.
Средство 4.3
ПЕРЕЧЕНЬ
теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов»
для подготовки ко второму этапу (теоретическая ступень) междисциплинарного экзамена
по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
Тема
Теоретические вопросы
Требования к знаниям, умениям
1. Технология пастеризованного молока и сливок.
1. Технология пастеризованного молока.
2. Технология топленого молока.
3. Технология коктейля: с какао, с кофе.
4. Технология пастеризованных сливок.
5. Технология стерилизованного молока.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов молока и сливок.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.
2. Технология жидких диетических кисломолочных напитков.
6. Технология кефира, биокефира.
7. Технология простокваши.
8. Технология ацидофильных напитков.
9. Технология биойогуртов.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов кисломолочных напитков.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.
3. Технология сметаны.
14. Технология сметаны 20%, 25%.
15. Технология сметаны с наполнителями.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов сметаны.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.
4. Технология творога и творожных изделий.
10. Технология творога кислотно-сычужным способом в творожных ваннах.
11. Технология творога кислотным способом на линии Я9-ОПТ.
12. Технология творога раздельным способом с применением сепаратора-творогоизготовителя.
13. Технология творожных сырков, кремов, паст.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов творога и творожных изделий.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.
5. Технология мороженого.
16. Технология молочного мороженого.
17. Технология сливочного пломбира.
18. Технология жирорастительного мороженого.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов мороженого.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.
6. Технология масла.
19. Технология масла способом периодического и непрерывного сбивания.
20. Технология масла методом преобразования ВЖС.
21. Технология Вологодского масла.
22. Технология масла с повышенным содержанием влаги.
23. Технология масла с наполнителями.
Знать:
- характеристику продукта;
- схему и методы контроля производства различных видов масла.
Уметь:
- определять контрольные показатели, режимы, параметры, периодичность контроля;
- анализировать фактические показатели с показателями стандарта.