Данное пособие содержит требования программы итоговой государственной аттестации по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» в части общепрофессиональных и специальных знаний, умений, навыков.
Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к этапам междисциплинарного экзамена по специальности.
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………. ……………4
Структура итоговой государственной аттестации по специальности
260303 «Технология молока и молочных продуктов» ………………………………………. 5
Итоговая государственная аттестация выпускников по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» является обязательной формой завершения обучения по программе среднего профессионального образования, предусмотренного ГОС СПО.
Целью проведения ИГА по специальности является:
1) оценка – самооценка соответствия – несоответствия уровня ЗУН выпускника требованиям ГОСТ по специальности;
2) принятие ГАК решения о присвоении – неприсвоении студенту квалификации по специальности: «Техник».
Нормой проведения ИГА по специальности является:
1) Положение об Итоговой государственной аттестации;
2) ГОСТ по специальности (требования к уровню профессиональной подготовки выпускника);
3) программные требования к ЗУН (уровню обученности) по дисциплинам, выносимым на экзаменационные этапы междисциплинарного экзамена (МДЭ);
4) примерные и рабочие программы:
* по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;
* по производственной практике.
Способомпроведения ИГА по специальности является прохождение студентом аттестационных испытаний в форме МДЭ:
1 этап: сдача экзамена по общепрофессиональным дисциплинам (письменный ответ по тестам);
2 этап: сдача экзамена по специальным дисциплинам:
- теоретический (устный ответ по билетам);
- практический: выполнение лабораторных анализов, выполнение расчетной работы в письменном виде;
3 этап: сдача экзамена по профессиональным навыкам (ответ по билетам).
Результатом проведения ИГА по специальности является:
- подтверждение соответствия уровня подготовки выпускника по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Государственному образовательному стандарту СПО в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки;
- присвоение выпускнику квалификации «Техник».
В данном пособии подробна представлена структура проведения итоговой аттестации в форме междисциплинарного экзамена по специальности (по этапам).
Каждый этап МДЭ обеспечен системой средств для подготовки к нему:
§ перечень вопросов с системой требований к знаниям, умениям, навыкам по дисциплинам, выносимым на экзаменационный этап;
§ перечень практических заданий по дисциплинам, выносимым на экзаменационный этап;
§ образцы экзаменационных билетов, варианты экзаменационных заданий, тестов и т.д.