Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Секреторная деятельность желудка



Желудочный сок. Желудочный сок продуцируется железами же­лудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) - синтезируют и выделяют соляную кис­лоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи и мало соляной кислоты. За сутки у человека выделяется 2,0-4 л желудочного сока.

В состав желудочного сока входят органические вещества: пеп­син, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества – соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, ка­лий, кальций, магний. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 0,8 во время пика секреции, проглоченная пища увеличивает рН до 1,8-4,0.

Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков до альбумоз и пептонов. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены 1 группы (их 5) образуются в своде желудка, а 11 группы (их 2) - пилорической части желудка. Пепсиногены I и II групп активируются соляной кислотой, и таким образом образуется несколько пепсинов. Из пепсиногенов I группы образуются пепсины, которые гидролизуют белки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0. Из пепсиногенов II группы образуется другой протеолитический фермент, близкий к пепсинам - гастриксин, гидролизующий белки при рН 3,2-3,5. Возможность пепсинов активно функционировать при различных значе­ниях рН обеспечивает гидролиз белков в различных слоях химуса при разной кислотности. Еще один фермент желудочного сока – ренин (химозин) в присутствии солей кальция створаживает молоко.

В желудочном соке содержится фермент липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот. Она малоактивна и гидроли­зует только эмулъгированные жиры. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется в толще пищевого комка под влиянием ферментов слюны.

Важной составной частью желудочного сока являются мукои­ды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Вместе со слизью продуцируется анион НСОз-, в комплексе с которым и создается мукозо-бикарбонатный барьер, защищающий слизистую желудка от действия соляной кислоты и ферментов. К числу мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), который необходим для всасывания витамина B12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор крови.

Пепсиногены и липазы продуцируются главными клетками желудка, а соляная кислота и внутренний фактор Кастла – обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Функции соляной кислоты:

· Участвует в антибактериальном действии желудочного сока.

· Вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами.

· Активирует пепсиногены.

· Создает кислую среду, которая необходима для действия пеп­cинов.

· Участвует в регуляции моторной деятельности пищеварительного тракта.

Образование соляной кислоты:

Источником энергии для активного транспорта протонов из обкладочных клеток служит АТФ, а катализирует этот процесс (Н+-К+)-АТФаза. Этот фермент, локализованный в мембранах секреторных микроворсинок, осуществляет эквивалентный обмен Н+ на К+. Ионы Н+ образуются в эквивалентных с НСО3- количествах при диссоциации Н2СО3 и в очень небольшом количестве – при диссоциации Н20. Ионы НСО3- перемещаются по градиенту концентрации в кровь в обмен на Сl-. Когда этот процесс достигает максимума, концентрация НСО3- в сыворотке заметно повышается – явление, получившее название «щелочного периода». Одновременно с ионами Н+ в просвет желудка против градиента концентрации и электрического градиента путем активного транспорта выводятся ионы Cl-.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.