Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Морфологические особенности строения рыб, используемые в бонитировочных работах



Краткая история развития рыбоводства в России

История развития рыбоводства началась в 10 веке во время князя Игоря, появились рыбоводные пруды на монастырских и княжеских дворах. Первый объект разведения – сазан. В 12 веке создано много рыбо­водных прудов вдоль Днепра, Истры. В 15 веке в прудах разводили стерлядь, существовали госпруды были организованы рыбоводные курсы. В 16 веке Иван Грозный руководил рыбоводным хозяйством и жаловал боярам пруды. При Петре I издан указ о переписи прудов в стране. Разводили уже 29 видов рыб, в т.ч. карп и форель. К 19 веку рыбоводство носило кустарный характер. Основоположник отечественной рыбохозяйственной науки – Болотов – заложил основы рыбохозяйственной мелиорации и кормления рыб. Большой вклад в развитие рыбовод­ства внес Врасский, разработавший метод искусст­венного разведения рыб. Организовал Никольский рыбоводный завод, разработал метод искусствен­ного оплодотворения рыб, названный сухой, или русский способ.

К 1915 г. В Центральной России имелось около 500 частных и монастырских хозяйств, дающих около 4 тыс.т рыбы. Существенно сократилась площадь прудов после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, но уже к 1987 г. Производ­ство прудовой рыбы превысило 300 тыс.т. Значи­тельно повысилась эффективность выращивания рыб в прудах, появилась возможность перехода к новой интенсивной форме выращивания рыб – индустриальному рыбоводству. Значительное развитие получило воспроизводство и выращивание рыбы в рыболовецких колхозах.

 

Морфологические особенности строения рыб, используемые в бонитировочных работах

Тело рыбы одето парными (грудные, брюшные) и непарными (спинной, хвостовой) плавниками. Парные плавники выполняют функцию рулей поворота и глубины; хвостовой плавник

Бонитировка-всесторонее обследование рыб с целью определения их продуктивных и племенных качеств, проводится 3 раза за все время использования рыбы. Определ показатели: массу тела с точностью ±50г, длину тела-от начала рыла до конца чешуйчатого покрова; наибольшую высоту в области спинного плавника; наибольший обхват тела-измер в том же месте, что и высота тела.

К элитным и 1классным самкам отн особей, кот им развитое, мягкое, широкое и круглое брюшко, гладкую поверхность тела. У элитных самцов д.б. хорошо выражен брачн наряд-шероховатая поверхность в области грудн плавников, головы, спины, упругое брюшко.

12.4.КарпОн неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, прост в разведении и имеет вкусное мясо. Тепловодная рыба, оптимальная температура 18…30 С. Половая зрелость наступает в разное время в зависимости от температурного режима водоема (в северных районах самки к 4-5 годам, в южных – к 2-3 годам). Самки массой 5-8 кг выметывают до 1 млн икринок. Нерест происходит при 17..20 С. Длитель­ность эмбрионального развития зависит от t воды и составляет 3…6 дней.

Потенциальные возможности роста карпа: max - масса до 25 кг, длина 1м. При благоприятных условиях содержания уже на первом году жизни может весить 1-1,5 кг, на втором – 2…3 кг (в Центр. районах сеголетки – 25-30 г, двухлетки 400-500 г, трехлетки 1000-1200 г).При интенсивном выращи­вании карпа получают по 2…3 т с 1 га водной площади.

По типу чешуйчатого покрова различают 4 формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные, голые/кожистые.

12.9.Биология размножения рыб. Абсолютная и рабочая плодовитости.Абсолютная плодовитость, или индивидуальная – кол-во икры, откладываемое самкой в теч 1 нерестового периода. Рабочая плодовитость – кол-во икры, получаемое от самки в рыбоводных целях (70% от абсол плод-ти)

 

 

13.5. Технология коровьего молока Пастериз-ое молоковыпускают нежирным,1,5;2,5;3,2;3,5;6%. Технол процесс вкл: прием и подготовка сырья, очистка, нормализация, пастеризация и охлаждение, розлив, упаковка, маркировка, хранение, трансп-ка. Нормал-ю по жиру проводят цельным и обезж молоком, пахтой, сливками. Затем м-ко подогревают ,очищают и гомог-ют при 12,5 МПа и 45-75С.Затем Пастер-я кратковрем-ая при 76±2С 20с или 85±2С без выдержки или 65±2С 30мин.Охлажд-е до 6С, розлив, упак-е. Стерилиз-е молокопроизводятпоодно-(молоко стер-ют 1 раз) идвухступенчатым(стерил-я в потоке и в таре) схемам. Приемка и подготовка сырья(очистка,охлаж-е до 4С), нормал-я и пастер-я при 76С с выдерж 20с,внесение солей-стабилизаторов, предварительный подогрев до 83С,деаэрация , гомогенизация при 75С при 20-25МПа, стерилизация при 135-139С с выдержкой 4с, охлаждение до 20С , розлив, упак-е, маркир-е, хранение.

Топленое молокоособенность - высокотемпературная обработка сырья. Массовая доля жира при нормализации 3,9 и 5,8%, т.к. топл молоко поступает в торг сеть с жирностью 4 и 6%.Затем гомог-я при 70-85С, пастериз-я при 95-99С и выдержка 3-4ч с период-им перемеш-ем молока. Охлажд-е до 8С,розлив, фасовка и маркировка.

Восстановленное молокополучают из сухого цельного молока, растворяя в воде. Процесс:приемка, подготовка сырья, растворение сухих молочных продуктов – сухое цельное молоко растворяют в воде при 38С, охлаждение до 6-8С с выдержкой 3-4 ч д/набухания белков, подогрев, очистка, дальнейшие операции гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив осущест как и д/пастеризованного молока.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.