Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ШАНСЫ И ОПАСНОСТИ ОЖИДАНИЯ ЧУДА



В ожидании чудес благословсине и проклятие тесно соседствуют друг с другом. В действительности вера может сдвинуть горы, а чудесные исцеления не являются редкостью. Однако характерно,

что ни паука, ни церковь не испытывают к ним никакого интереса. В Лурде, куда по-прежнему стекаются верующие католики, чтобы пережить чудо исцеления, церковь учредила комиссию для проверки подлинности чудес по таким строгим критериям, что после подобной проверки вряд ли вообще могло уцелеть что-то чудесное. Тем не менее из 7500 исцелений, зафиксированных в архивах медкомиссии Лурда, 67 чудес признаны церковью официально. Едва ли найдется врач, который за десяток лет работы с пациентами не видел бы ни единого чуда. Медицина интерпретирует такие необъяснимые исцеления как «спонтанные ремиссии». Почем)' эти феномены не подвергаются интенсивным исследованиям, остается одной из загадок науки. Таким образом, чудеса не просто возможны, они не так редко случаются, как это представляется нам в наше скептическое время.

У нас есть множество причин видеть наполовину полный, а не наполовину пустой стакан. Существует даже научное обоснование того, что определенный оптимизм укрепляет иммунитет. Проблемы наступают тогда, когда кто-то осознанно внушает себе, что полупустой стакан заполнен полностью. Существует принципиальное различие между тем, что видишь реально, и созданием внутренних образов. Видеть мы можем всегда, создание образов происходит в рамках управляемой медитации, однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Пока в основе создаваемых образов лежат архетипические структуры, которые изначально доступны любой душе, речь идет лишь об активном узнавании и воссоздании исконных внутренних структур. Как только их место занимают наши желаемые представления, как, например, в случае упоминавшегося лечения рака, появляется необходимость соблюдать осторожность. Здесь начинается магия, поскольку мысли обладают властью. Разумеется, это не значит, что необходимо отказаться от подобных попыток; однако при этом как никогда важно отдавать себе отчет в своих действиях.

Пока путешествия в мир образов используются для заполнения внутренних структур, весь процесс в целом не является проблематичным, даже если в игру вступают мрачные теневые стороны. Однако когда мы начинаем активно создавать новые образы, возникает опасность, сопровождающая любое действие. Мы становимся потенциально виновными. Пока мы делаем что-то одно, другое остается без внимания, и наоборот. Здесь, в самом центре процесса медитации, то есть в самом неожиданном месте, снова вступает в силу вся проблематика мужского деятельного начала. Разумеется, в случае онкологического заболевания совершенно естественно что-то предпринимать, пусть даже создавать новые образы. Однако имеет смысл с самого начала признаться себе в том, что здесь присутствует опасность создания новой тени, что само по себе противоречит основной задаче медитации.

Как только мы начинаем действовать против чего-то, необходимо проявлять особую осмотрительность, потому что в игру вступает противоречие. Тем самым мы удаляемся от основной цели медитации, которая заключается в отходе от противоречий. Переживание этого противоречия может иметь смысл, как, например, в случае ожесточенной борьбы с раковыми клетками, однако, несмотря на это, оно приводит к возникновению новой тени. В данном случае очень важно выяснить, чего не хватало пациснт\г и по какой причине рак стал необходимым испытанием для него. Если становится известно, что в прошлом ему недоставало сил и мужества для определения своего собственного жизненного пути, имеет смысл принять вызов судьбы и вступить в борьбу с раковыми клетками на уровне образов. Однако в данном случае слово «медитация» в своем истинном смысле становится неуместным.

Столь хорошо знакомая нам установка на борьбу с чем-то с точки зрения медицины называется аллопатией и пе является чем-то негативным по своей сущности; просто это совершенно иное явление, нежели медитация. Медитация требует от нас достижения гармонии с соответствующими явлениями, в данном случае с симптомами; в этом смысле она соответствует гомеопатии. Медитация с использованием внутренних образов — всего лишь инструмент, который может быть использован в обоих направлениях. Если она используется в борьбе с какими-то присущими ей же качествами, которые должны быть преодолены посредством аффирмации, необходимо соблюдать особую осторожность. При этом создается тень, и необходимо отдавать себе отчет в том, что это противоречит задачам медитации. Такие действия могут быть необходимы, поскольку гораздо лучше выжить с помощью аффирмации, чем покончить с собой от несчастной любви. Тем пе менее не должно возникать иллюзий относительно того, что таким образом решаются основополагающие проблемы. Если мы используем внутренний мир образов не по назначению, чтобы путем медитации избавиться от проблем в духе позитивного мышления, это противоречит самому духу медитации; когда-нибудь эта проблема непременно выйдет наружу. Значит, подавленная тень снова появится на сцепе, как во всех случаях применения аллопатии, и чем позже это произойдет, тем массивнее будет тень.

Путь к центру предполагает открытость по отношению ко всем формам собственного существования, включая его темные стороны. В экстремальных ситуациях такой подход может принести удивительные переживания, и чем ближе мы подходим к центру, тем более вероятными они становятся. При всей открытости таким переживаниям никогда не следует пытаться «спровоцировать» чудеса. Впрочем, чудеса сами «закрываются» перед лицом деятелей, которые стремятся насильно вызвать их появление.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.