Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участие почтовой службы в социальной помощи населению



 

В сравнительно малонаселенных районах Швеции, преимущественно в сельской местности, муниципали­теты всегда сталкивались с трудностями в предостав­лении населению социальной помощи в необходимых для нормальной жизни размерах и объеме. Это, в пер­вую очередь, объясняется значительной в ряде случаев удаленностью мест проживания нуждающихся в помо­щи людей от своего муниципалитета, который ответ­ственен за их обслуживание.

Попытка найти решение этой проблемы привела к привлечению почтовой службы к непосредственному участию в оказании социальной помощи сельскому населению. В сельских районах почтальоны, кроме своих обычных обязанностей, за дополнительное воз­награждение выполняют ряд функций, связанных с задачами социальной службы.

Сельские почтальоны, передвигаясь по участку на автомашинах, выступают в качестве мобильного почто­вого отделения: они оформляют, принимают и выплачи­вают денежные платежи, переводы, банковские вклады, перечисления и выплаты, продают знаки почтовой оп­латы, конверты, принимают телеграммы, посылки и т. п. прямо по месту жительства. Хотя эти услуги несколько выше по затратам, чем при их совершении в почтовых отделениях, почтовая служба считает важным помочь нуждающимся в социальной заботе людям, даже если они проживают далеко от почтовых отделений, и полу­чают при этом средства на покрытие своих дополнитель­ных расходов из социального фонда.

Как отмечают шведские социономы, каждый сель­ский почтальон, выполняя свои обычные обязанности по доставке почты, встречается с живущими на его терри­тории людьми по крайней мере несколько раз в месяц. В этой связи он хорошо представляет себе не только жилищные условия, но и потребности в социальной помощи. Он, в частности, первый может заметить, ухуд­шается ли зрение и слух у пожилых, и нуждаются ли они в медицинской помощи; насколько ухожен их дом и не требуется ли приглашение помощников по дому, сиде­лок; хватает ли зимой нарубленных дров; не тяжело ли старикам приносить воду в дом; не нужна ли им машина для поездок по своим делам и т.п. В этой связи сельские почтальоны могут внести весомый вклад в организацию социальной работы с нуждающимися.

Работники сферы социального обеспечения при­шли к заключению, что с участием сельской почтовой службы люди смогут получать в более полном объеме необходимую им социальную помощь. В таком случае отодвигается срок их переселения в дома для преста­релых, они дольше смогут жить в собственном доме, а не в пансионате, что отвечает интересам как самих пенсионеров, так и сферы социального обеспечения, поскольку снижает финансовые расходы последней.

Организационно участие почтовой службы в ока­зании социальных услуг населению было оформлено в 1974г. специальным рамочным соглашением между .Генеральным директоратом почтовой службы и наци­ональным министерством социального обеспечения. Оно предусматривает возможность заключения дого­воров на выполнение почтальонами части социальной работы в сельской местности между муниципалитета­ми, отвечающими за оказание социальной помощи на­селению, и региональными почтовыми отделениями.

Как правило, такие договоры обязательно включают:

–доставку товаров на дом;

– посещения по месту жительства;

– информирование работников социальной служ­бы о людях, нуждающихся в социальной помощи.

Доставка товаров на дом (по принимаемым почталь­оном предварительным заказам) осуществляется тем лицам, которые фигурируют в списках, утвержденных муниципалитетами на получение такой формы помощи.

Посещения на дому выполняютсясельским почта­льоном по требованию комитета социальной помощи муниципалитета. Они могут иметь регулярный харак­тер, если почтальону будет поручена забота о пенсио­нере, и осуществляться на разовой основе (также по требованию указанного комитета), например, для запол­нения какой-либо анкеты, формы и т.п. Посещения на дому также предусмотрены общим рамочным соглаше­нием, но выполняются сельским почтальоном лишь в том случае, если в договор между конкретным муници­палитетом и данным почтовым отделением включена эта форма социальной работы.

В поддержании контактов работников социальной службы муниципалитета с лицами, нуждающимися в социальной помощи, сельские почтальоны также игра­ют важную роль. Почтальоны являются, по сути, посто­янно действующим связующим звеном, информирую­щим муниципальные власти о положении и состоянии указанной категории лиц на своем участке.

С целью информирования сельских почтальонов о задачах и особенностях социальной службы в предсто­ящем году, муниципалитеты организуют ежегодные специальные встречи с ними. В свою очередь, сельские почтальоны ежегодно представляют муниципалитету отчет о всех домах и их владельцах на обслуживаемом участке с приложением схемы проезда к ним. Этот отчет дает детальную информацию работникам социальной службы муниципалитета о ситуации с пенсионерами и жилым фондом и составляет основу для планирования посещений пенсионеров муниципальными служащими. Как правило, такие плановые визиты наносятся ими в ходе поездки сельского почтальона по своему участку с целью доставки почты и продовольственных наборов.

Поскольку годичные отчеты не могут отражать текущие изменения в состоянии здоровья пенсионеров и их потребности в дополнительной помощи, сельским почтальонам вменяется в обязанность поддерживать регулярные контакты с лицами, нуждающимися в по­мощи, и в определенные часы и дни недели по телефо­ну информировать работника социальной службы муниципалитета, отвечающего за данный участок, о необходимости такой помощи. Кроме того, предусмот­рена экстренная телефонная связь с муниципалитетом в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, требующих принятия немедленных мер (госпитализация, направление сиделки или помощника по уходу и т.п.) для помощи пенсионерам, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в социальной помощи.

За выполнение дополнительных обязанностей, воз­лагаемых на сельских почтальонов, согласно заключен­ному договору, почтовому отделению от муниципали­тета поступает определенная в договоре плата, основная часть которой выплачивается в качестве дополнитель­ного вознаграждения почтальонам за выполняемую ими социальную работу.

За регулярные контакты сельских почтальонов с лицами, указанными в списке муниципалитета, после­дний переводит почтовому отделению ежемесячную пла­ту. Муниципальные власти при этом сами определяют, кому в данном районе социальная помощь будет оказы­ваться с привлечением возможностей почтовой службы.

При разовых посещениях сельским почтальоном проживающих на его участке пенсионеров и других лиц, визиты к которым обусловлены действующим до­говором, муниципалитет выплачивает вознаграждение за каждое такое посещение.

Аналогичным образом плата почтовому отделению за доставку наборов товаров переводится муниципали­тетом за каждую такую операцию. Необходимо отме­тить, что владелец магазина в этих случаях вносит по­ловину указанной платы.

Муниципальные власти, заключая договор с почто­вым отделением, сами определяют, какими суммами они располагают на упомянутые виды социальной по­мощи населению, и в каком объеме эта помощь может быть предоставлена нуждающимся с привлечением возможностей почтовой службы.

Для того, чтобы сельские почтальоны могли достаточ­но квалифицированно выполнять функции социальной службы и выступать в качестве действенного связующе­го звена между лицами, нуждающимися в социальной помощи, и муниципалитетами, в стране после 1974 г. всту­пила в действие система специальной дополнительной подготовки сельских почтальонов. Повышению их ква­лификации в социальной работе способствуют также ежегодные информационные встречи-семинары, организуемые и проводимые специалистами комитетов социаль­ной помощи муниципалитетов.

По мнению шведских социономов, использование сил и возможностей почтовой службы в сельской мест­ности является важным элементом улучшения системы социального обслуживания проживающего там населе­ния, которое в противном случае не получило бы соци­альную помощь в объеме, гарантируемом действующим законодательством каждому гражданину Швеции.
Вопросы и задания для самостоятельной работы к разделу III

1. Сравнить и проанализировать исторический аспект развития социальной педагогики и социальной работы в различных странах.

2. Сопоставить сферы деятельности социальных служб , за рубежом, категории клиентов, формы оказываемой социальной и психолого-педагогической помощи.

3. Назвать те формы социально-педагогической и соци­альной работы за рубежом, которые являются наиболее интересными, эффективными, заслуживающими внимания и которые могут использоваться в практике отечествен­ной социально-педагогической и социальной работы.

4. Используя дополнительную литературу, подготовить реферат на одну из следующих тем:

– Социальные проблемы современной семьи за ру­бежом.

– Социальная работа с семьей за рубежом.

– Социальная работа в школеза рубежом.

– Социальные проблемы современной молодежи за рубежом.

– Социальная защита молодежи за рубежом.

– Социальная защита детства за рубежом.

– Проблемы жестокого обращения с детьми в современном мире.

– Содержание и формы работы с детьми и подростками в досуговых центрах (зарубежный опыт).

– Неформальные подростковые и молодежные объе­динения за рубежом.

– Проблема наркомании и токсикомании в подрост­ковой и молодежной среде за рубежом.

– Подготовка кадров социальных педагогов и соци­альных работников за рубежом.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.