Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Современные значения термина

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Основы градостроительного регулирования»

На тему: «Исследование термина закон»

 

 

Выполнила: Горева Ксения

Студент группы 5ГП-101

 

 

Казань 2015

План.

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1 Этимология термина.

2.2 Возможные значения термина в различных подтекстах.

2.3 Современные значения термина.

2.4 Содержание термина в контексте градостроительной специализации.

3. Вывод.

 

 

Введение.

Цель реферата – исследование термина «закон». Основной задачей является изучение данного термина на основе различных источников: его происхождение, рассмотрение его значений и областей современного значения, раскрытие содержания в контексте градостроительной специализации.

 

«Знание законов заключается не в том,

чтобы помнить их слова, а в том,

чтобы постигать их смысл...»

Цицерон

Основная часть.

2.1. Этимология термина.

У слова «закон» истоки из праславного языка (zakonъ), от которого позже произошли: древнерусское, старославянское, древнегреческое, русское, украинское «закíн» «исповедь, причастие», болгарское, сербохорватское закон (обычай, закон, вера), словенское, чешское, словацкое zákon «закон», польское zаkоn (закон, завет, монашеский орден).

2.2. Возможные значения термина в различных подтекстах.

1) Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладает высшей юридической силой и регулирует наиболее важные общественные отношения.

2) Закон - вербальное или математически выраженное утверждение, имеющее доказательство (в отличие от аксиомы), которое описывает соотношения, связи между различными научными понятиями, предложенное в качестве объяснения фактов и признанное на данном этапе научным сообществом согласующимся с ними. Непроверенное научное утверждение, предположение или догадку называют гипотезой. Закон, справедливость которого была установлена не из теоретических соображений, а из опытных данных, называют эмпирическим законом.

Современные значения термина.

1) Закон - модель, не более. Следует отличать законы - результат моделирования человеческим интеллектом тех или иных свойств мира, вещей или общества от самих этих свойств. Учитывая практику применения слова "закон" в основном к общественным системам, необходимо понимать, что выражение "закон природы", является результатом антропоморфного восприятия природы. Наделение ее качествами, идущими от человека к природе, животному миру, а не наоборот. Совпадение звучания слов (закон, принятый к исполнению в обществе, и естественный закон ) - весьма неприятная вещь , являющаяся одним из движущих факторов глупости, демагогии, богоискательства. В нашем понимании мир обладает некоторыми свойствами, а не действует по закону природы.

2) Закон - устойчивая, существенная, необходимая, повторяющаяся связь вещей, явлений, процессов. Законы постигает и формулирует человек в процессе познания и преобразования действительности. В зависимости от сфер проявления, законы делятся на физические, химические, биологические, психологические, духовные, а также природные и общественные (например, закон тяготения и исторические законы и т.п.). Законы различаются и по степени общности, т.е. имеют более узкую или более широкую сферу действия. По мере расширения, углубления знаний о мире раскрываются более глубокие, существенные связи между различными объектами, выявляются универсальные (всеобщие, фундаментальные) законы, которые уточняют, конкретизируют, ограничивают сферу действия частных законов. Различаются еще законы динамические и законы статистические, законы функционирования и законы развития.

3) Закон может также определяться как моральный закон, в смысле «категорического императива», непосредственно проявляющегося в человеческом сознании как чувство невозможности совершить определенные поступки (лгать, красть), или же не совершать таковые (не помочь человеку в ситуации смертельной опасности). Именно в таком «практическом» смысле закон может обозначать общественный закон в смысле обязательства, налагаемого жизнью в коллективе: это обязательство может быть эксплицитным (позитивный закон) или имплицитным («общественное сознание» социологов, подспудное влияние обычая). Законы помогают человеку описывать, объяснять явления и процессы действительности, принимать решения и осуществлять практические преобразования в мире, предвидеть результаты своей деятельности и в случае отрицательных последствий изменять ее характер.

Содержание термина в контексте градостроительной специализации.

Система градостроительного законодательства изложена в ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее — ГрадК РФ).

 

Основные понятия, применяемые в настоящем Законе: градостроительная политика, градостроительный прогноз, градостроительные программы, градостроительная документация, система поселений, недвижимость в градостроительстве, опорный план территории и поселения, территориальный кадастр.

Среди принципов законодательства о градостроительной деятельности следует выделить общие, которые закрепляют основы управления и устанавливают гарантии экологического и социального благополучия, и отраслевые: их специфика позволяет судить о наличии особого предмета правового регулирования — градорегулирования.

Общие принципы:

1) сбалансированность социального, экономического и экологического развития общества, обеспечивающая стабильность жизнедеятельности человека;

2) гарантия предоставления инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;

3) возможность участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности;

4) ответственность органов государственной власти всех уровней за создание благоприятных условий жизнедеятельности человека и за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;

5) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.

Отраслевые принципы:

1) сохранение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

2) проведение строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;

3) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением технических регламентов, правил безопасности территорий, требований гражданской обороны, охраны окружающей среды и экологической безопасности, инженерно-технических требований;

4) сохранение и развитие национальных и этнических культурных традиций и особенностей в архитектуре и градостроительстве.

Систему градостроительного законодательства Российской Федерации составляют:

1) международные правовые акты, принятые в соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и ратифицированные на территории Российской Федерации, в том числе договоры субъектов Федерации (например, Градостроительная хартия Содружества Независимых Государств от 04.06.1999);

2) Конституция РФ;

3) кодексы:

— ГрадК РФ, непосредственно регулирующий отношения по управлению в сфере градостроительства;

— ЗК РФ, регламентирующий вопросы землепользования в сфере строительства;

— ГК РФ, устанавливающий нормы о праве собственности и аренды на землю и объекты строительства, интеллектуальные достижения в области архитектуры; определяющий отношения по выкупу земельных участков, необходимых для реализации государственных и муниципальных нужд, в том числе под строительство.

 

Вывод.

Механизм реализации градостроительной политики, развития территории предполагает не только единство отраслевого и территориального планирования, но и выработку и принятие долгосрочного сценария создания среды определенной территории, который должен обеспечить координацию действий на всех уровнях власти и концентрацию затрат на тех направлениях развития, которые принесут наибольшую социальную пользу и экономическую прибыль при наименьших затратах.

 

Используемые источники:

1. Градостроительный кодекс РФ

2. http://www.onlinedics.ru/

3. https://ru.wikipedia.org

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.