Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нуклеиновые кислоты и их структурные компоненты



 

Цель работы:Научиться экспериментально осуществлять гидролиз

биоорганических фракций, содержащих нуклеопротеины, а также идентифицировать компоненты нуклеопротеинов в гидролизате фракций.

Оборудование и реактивы:

Гидролизная пробирка, обратный холодильник, пробирки лабораторные, штатив.

Раствор аммиака концентрированный, р-р NaOH (1 моль/л),
р-р CuSO4 (10%), р-р AgNO3 (10%), р-р молибдата аммония, р-р серной и азотной кислоты (1 моль/л).

Сущность работы:Для изучения химического состава нуклеопротеинов удобно пользоваться дрожжевыми клетками. При непродолжительном гидролизе дрожжевой массы или выделенных из неё нуклеопротеинов последние (нуклеопротеины) распадаются на полипептиды, пуриновые и пиримидиновые основания, рибозу и дезоксирибозу и фосфорную кислоты. Продукты гидролиза могут быть обнаружены в гидролизате специфическими для каждого вещества реакциями.

Ход работы:

Опыт I. Гидролиз фракции, содержащей нуклеопротеины.

В гидролизную (широкую длинную, снабженную пробкой с обратным холодильником) пробирку помещают 0,5 г пекарских дрожжей, добавляют 10 мл раствора серной кислоты, с (H2SO4)=1моль/л. Пробирку закрывают пробкой с обратным холодильником. Содержимое пробирки кипятят над асбестовой сеткой в течение 60 минут. Затем содержимое пробирки охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр.

Уравнение реакции кислотного гидролиза:

 

Опыт 2. Качественные реакции на компоненты нуклеопротеинов в гидролизате фракции.

а) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата и проводят биуретовую реакцию: добавьте равный объем 10% раствора гидроксида натрия и по стенке добавьте 1-2 капли раствора сульфата меди (II).

Наблюдения:

 

Вывод:

 

б) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 5 капель концентрированного раствора аммиака, 0,5 мл раствора нитрата серебра w(AgNO3) =10%. Через 5 минут наблюдайте выпадение осадка.

Наблюдения:

 

Вывод (о наличии в растворе пуриновых оснований).

 

 

в) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 10 капель раствора гидроксида натрия, с(NaOH)=1 моль/л и 6 капель раствора сульфата меди (II), ω(CuSO4) =10%. Содержимое пробирки нагревают до кипения.

Наблюдения:

 

Вывод:

 

 

г) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 2 мл насыщенного раствора молибдата аммония и 1 мл концентрированного раствора азотной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают и кипятят
3-5 минут.

Наблюдения:

 

Вывод (о наличии в растворе фосфорной кислоты):

 


Занятие 32

 

Дата_________Лабораторная работа

Изучение свойств липидов и их структурных компонентов

 

Цель работы: Научиться экспериментально доказывать присутствие в липидах основных структурных компонентов, определить непредельность высших жирных кислот, осуществлять омыление жиров.

 

Оборудование и реактивы: Пробирки лабораторные, чашки фарфоровые, камеры хроматографические.

Растительные масла (подсолнечное, касторовое), бромная вода, раствор гидроксида натрия (35%), система хроматографическая (гексан-диэтиловый эфир-уксусная кислота).

 

Ход работы:

Опыт 1. Омыление жиров.

В фарфоровую чашку поместите 0,5 мл касторового масла и 4 капли раствора гидроксида на­трия. Стеклянной палочкой хорошо перемешайте ще­лочь с маслом до получения однородной эмульсии.

Поставьте чашку на электрическую печь и при незначи­тельном подогревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная, прозрачная, слегка желтоватая жидкость.

Добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. При охлаждении получится кусочек твердого белого мыла.

Уравнение реакции щелочного гидролиза (омыления):

 

 

Наблюдения:

 


Опыт 2. Определение непредельности высших жирных кислот.

Степень непредельности жиров, обусловленную присутствием непредельных жирных кислот, количественно определяют по присоединению галогенов по месту двой­ной связи (иода, брома).

В маленькую пробирку поместите 8—10 капель бром­ной воды и 2—3 капли подсолнечного масла (содержит большое количество непредельных жирных кислот). Взболтайте.

 

Уравнение реакции триолеилглицерина с бромной водой:

 

Наблюдения:

 

 

Выводы.

 

 


Занятие 33. Защита модуля 6 Строение и свойства биополимеров. Липиды.

 

Дата _________

 

Ф.И.О. _______________________ группа _______ Билет № ________

 


Занятие 34. Итоговая контрольная работа

 

Дата _________

 

Ф.И.О. _______________________ группа _______ Билет № ________

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.