Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

III. Профилактика утомлений



1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачива­ние ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны вклю­чать в себя

а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег­
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те­
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль

4. Массаж конечностей

5. Отдых лежа

6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом ра­боты врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеко­лог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

35. Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разно­образием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механи­ческих и др.

Основными профессиональными вредностямисельскохозяйствен­ных рабочих являются:

1) В полеводстве

· Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде

· Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

· Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин

· Длительное вынужденное сидячее положение

· Действие неблагоприятных климатических факторов

· Вредное действие ядохимикатов

2) В животноводстве:

· Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиа­ком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и гриба­ми

· Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболева­ниями при уходе за животными

· Высокий уровень шума

· Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фер­мах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами

3) В птицеводстве:

· Те же факторы, что и в животноводстве

· Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)

· Сенсибилизирующее действие птичьего пуха

Профилактика профессиональных заболеваний:

1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов

2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйст­венных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения мик­роклимата в кабине

3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами

4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площа­ди и кубатуры, дезодорация воздуха

5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24

6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глист­ных инвазийобеспечивается совместной работой медицинских и ветери­нарных врачей и включав! следующие основные моменты:

1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бру­целлез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пул-лороз

2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, ос­пе, ящуру, бешенству, чуме и др.

3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бру­целлеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q

4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических меди­цинских осмотров

5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными

6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для жи­вотных два раза в год

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.