Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологические последствия влияния КМА на растительный и животный мир



В результате техногенного воздействия Михайловского ГОКа произошло коренное преобразование ландшафта, появился крупный карьер площадью 12 км2, глубиной 300 м, отвалы вскрышных пород, многие овраги и балки засыпаны вскрышными породами, на крупных балках созданы обширные техногенные водоемы, хвостоханилище на реке Песочной, водохранилище на реке Свапа (Копенковское), система мелких искусственных водоемов на реках Речица, Погарщина, Рясник.

Состояние биоты является индикатором экологического благополучия территории вследствие миграции элементов в системе «горные породы - подземные воды - газы - почва - биота». Под биотой будем понимать совокупность всех живых организмов, включая человека, связанных посредством обмена энергией и питательных веществ в единое целое. Это единое целое есть экологическая пирамида, фундаментом пирамиды являются автотрофные растения, которые трофически связаны с вершиной пирамиды - человеком

Растительная биомасса быстро реагирует на различные стрессовые воздействия, на отклонения от оптимума условий существования. Лимитирующие факторы могут быть как естественные (изменение температуры, влажности, химического состава почв и т.д.), так и техногенные, которые по сравнению с естественными отличаются более катастрофичным характером проявления. Ответом на стресс (если его воздействие не выходит за пределы зоны угнетения, т.е. не приводит к гибели организма) является значительное изменение морфоструктуры растения (например, изменение формы, размера листовой пластины, удлинение или укорачивание стеблевидного черешка, утолщение кутикулы и др.) Одним из признаков естественного состояния является симметрия листовой пластины (вид симметрии двусторонний). Появление асимметрии свидетельствует о наличии неблагоприятных факторов в природной среде.

Урожайность сельскохозяйственных культур на землях косвенных техногенных нарушений (загрязнение почв, нарушение режима подземных вод) снижается на 10-60 %. Отмечается усыхание древесной растительности. Указанные процессы позволили ученым сделать вывод о деградации природной системы в зоне техногенного влияния Стойленского и Лебединского ГОКов.26 Аналогичные процессы развиваются и на территории Курской области в зоне влияния горных работ на Михайловском ГОКе.

В результате горнопромышленных работ в регионе КМА естественные ландшафты полностью утрачиваются. Взамен их формируются промышленно-технические комплексы, зачастую полностью лишенные даже самых примитивных фитоценозов.[11]

Животные вместе с растениями играют исключительную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей они также важны для существования человека как источник пищи и различных ресурсов.

Воздействие горонообогатительных и металлургических предприятий на животный мир приводит к в зоне влияния их деятельности резко сокращается видовой состав и тому, что количество птиц, исчезают практически полностью копытные животные и хищники.

Тяжелые металлы и химические соединения в сочетании с осушительными работами, с пагубным влиянием ударной волны, образующейся при отбойных взрывах пластов руды и пород, негативно воздействуют на водные экосистемы. Загрязнение и засорение водоёмов приводят к их замелению, уменьшению глубины и скорости течения, увеличиваются потери на инфильтрацию испарение. Возникает проблема чрезмерного зарастания водоёмов жёсткой растительностью и как следствие ухудшается кислородный режим рек, образуется препятствие к проникновению света и тепла, что в свою очередь мешает рыбе передвигаться и находить пищу, ухудшает условия нереста. Всё вместе приводит к существенному сокращению ихтиофауны.

7. Образ жизни - один из важнейших компонентов определяющих здоровье.
Образ жизни включает в себя: труд, питание, здравоохранение, личностное поведение.
Здоровый образ жизни - осознанная деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья людей, как условия и предпосылки осуществления и развития других сторон и аспектов образа жизни человека.

Факторы, определяющие здоровый образ жизни:

I) Личностное поведение направленное на сохранение и укрепление здоровья:

1. Рациональный режим труда.

2. Рациональное питание.

3. Двигательная активность, занятия физкультурой.

4. Закаливание.

5. Психогигиена.

6. Гигиена половой жизни.

7. Динамическое слежение за собственным здоровьем.

Закаливание - система мероприятий, повышающая резистентность организма к резким изменением метеоусловий. Оно достигается путем рационального воздействия на организм холода, тепла, лучистой энергии при использовании таких природных факторов как воздух, вода, солнце. Основным фактором, определяющим состояние закаленности, является совершенствование терморегуляторных процессов.

Принципы закаливания:

-постепенность (уменьшение температуры воды, увеличение времени пребывания).

- Систематичность.

- Комплексность - временное воздействие всех разнообразных средств.

II) Личностное поведение, направленное на устранение вредных привычек.

1) Отказ от курения.

2) Отказ от злоупотребления спиртными напитками.

3) Отказ от употребления наркотических средств.

4) Отказ от самолечения.

 

Государственные мероприятия по ЗОЖу:

1. Организация центров здоровья (Пропаганда здорового образа жизни - одно из стратегических направлений гигиенического обучения и воспитания.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний). В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми:

воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;

формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;

гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

закаливание.

Поскольку основные факторы, определяющие состояние здоровья населения, связанные с образом жизни и окружающей среды, для того чтобы снизить распространенность негативных факторов риска и уменьшить их влияние на человека, необходимо:

формировать и поддерживать стремление людей к позитивным изменениям в образе жизни через обеспечение их достоверными медико-гигиеническими знаниями, создавать соответствующие мотивации и отношение к здоровью, вырабатывать умения и навыки здорового образа жизни и предупреждения заболеваний. При пропаганде здорового образа жизни используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды. Метод устной пропаганды является наиболее эффективным. Он включает лекции, беседы, дискуссии, конференции, викторины. Метод печатной пропаганды охватывает широкие слои населения. Он включает статьи, листовки, памятки, стенные газеты, буклеты, брошюры и т.п. Комбинированной метод - метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.

2. Запрет курения в общественных местах

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.