Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уход при хроническом пиелонефрите



Клиническая картина

Ведущей проблемой ухода при хроническом пиелонефрите является дефицит знаний у пациента о своем заболевании, о факторах риска обострений, о возможном неблагоприятном исходе заболевания и мерах его предотвращения.

Пиелонефритом (в том числе хроническим) чаще болеют люди молодого и среднего возраста, ведущие, в основном, активный образ жизни. Этой категории больных, старающейся не думать о своей болезни, особенно важно научиться с ней считаться и не спровоцировать развитие осложнений.

Что же такое пиелонефрит? Это инфекционное воспаление почечной ткани (ткани, которая образует каркас почки), чашечек и лоханки (эти структуры почки собирают и выводят мочу в мочеточник). Оно может быть острым, а может перейти в хроническую форму. Такое воспаление вызывается разного рода бактериями.

Источником инфекции могут быть:

  • кариозные зубы;
  • хронический тонзиллит;
  • фурункулез;
  • холецистит;
  • воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря;
  • воспаление предстательной железы, яичников.

Какие же факторы способствуют появлению заболевания или обострению уже имеющегося?

  • нарушение оттока мочи (камни, перегибы мочеточников, их сужение, опущение почки, беременность и др.);
  • ослабление организма: снижение сопротивляемости к инфекции в результате переутомления, низкого содержания витаминов в пище, чрезмерного охлаждения;
  • ряд имеющихся заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, заболевания печени).

Хронический пиелонефрит обычно является следствием не вылеченного острого пиелофрита, но нередко с самого начала болезнь протекает без острых проявлений, в скрытой форме. Больные отмечают слабость, утомляемость, иногда повышение температуры тела до 37,0 - 37,5°С. В моче обнаруживаются в увеличенном количестве лейкоциты и бактерии.

Заболевание может протекать с повышением артериального давления, так называемая гипертоническая форма заболевания. Молодые пациенты страдают головными болями, принимают в связи с этим разного рода обезболивающие таблетки, а наличие артериальной гипертонии часто обнаруживается случайно, дальнейшее обследование приводит к выявлению хронического пиелонефрита.

Еще выделяют анемическую форму болезни, когда ведущими признаками будут снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Больные ощущают слабость, утомляемость, возможно появление одышки.

Основными симптомами обострения пиелонефрита являются: повышение температуры, боли в поясничной области, чаще односторонние, учащенное, болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения при мочеиспускании. Иногда обострение может проявиться лишь подъемом температуры до 37,0- 37,2°С после простудного заболевания, эта температура имеет тенденцию держаться длительное время.

Вне обострений хронический пиелонефрит протекает с весьма малой симптоматикой, но в это время происходит нарастание почечной недостаточности.

Бывают случаи, когда хронический пиелонефрит впервые проявляет себя уже исходом - симптомами хронической почечной недостаточности, при которой почки не в состоянии очищать кровь от шлаков. Накопление шлаков в крови приводит к отравлению организма.

Начиная уход за больным пиелонефритом, нужно объяснить ему сущность заболевания и рассказать о факторах, способствующих его обострению. Пациент должен изменить образ жизни и отношение к своему здоровью.

Уход за больным при обострении заболевания

Режим

Пациент нуждается в постельном режиме в течение 2-3 недель. Когда человек испытывает боль, страдает от лихорадки или слабости, постельный режим представляется ему закономерным, но при стихании или отсутствии симптоматики удержать молодого пациента в постели довольно сложно, поэтому необходимо проводить беседы, во время которых нужно объяснять, что почкам легче и лучше работать при горизонтальном положении тела, что почки "любят" тепло и что теплая кровать - одно из лучших средств лечения.

Больной может испытывать частые позывы к мочеиспусканию и днем, и ночью, поэтому желательно, чтобы палата или комната, где лежит пациент, находилась бы вблизи туалета. Нужно предложить больному ночью пользоваться судном во избежание переохлаждения.

Проветривать комнату надо либо в отсутствие пациента, либо тепло укрыв его (в холодное время года нужно прикрыть и голову). Комната должна быть теплой, и больной должен быть достаточно тепло одет, обязательно в носках. При охлаждении, особенно ног, у больного учащается мочеиспускание.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.