Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Х пара - блуждающий нерв (n. vagus)



Блуждающий нерв является смешанным, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные волокна.

Двигательная часть блуждающего нерва состоит из двух нейронов. Центральные нейроны находятся в нижних отделах передней центральной извилины, аксоны которых идут к двойному ядру обеих сторон, общему с языкоглоточным нервом. Периферические двигательные волокна в составе блуждающего нерва выходят через яремное отверстие, а затем направляются к поперечнополосатой мускулатуре глотки, мягкого неба, язычка, гортани, надгортанника и верхней части пищевода.

Чувствительная часть системы блуждающего нерва, как и все чувствительные пути состоит из трех нейронов. Первые нейроны общей чувствительности находятся в двух узлах: в верхнем узле, расположенном в яремном отверстии и нижнем узле, расположенном после выхода нерпа из яремного отверстия. Дендриты этих клеток образуют периферические чувствительные волокна блуждающего нерва. Первой формируется ветвь к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки.

Волокна от верхнего узла иннервируют кожу задней стенки наружного слухового прохода, а также анастомозируют с задним ушным нервом (ветвью лицевого нерва). Дендриты клеток нижнего узла, соединяясь с ветвями языкоглоточного нерва, образуют глоточное сплетение, от которого отходят ветви к слизистой оболочке глотки.

Волокна от нижнего узла образуют также верхний гортанный и возвратный гортанный нервы, иннервирующие гортань, надгортанник и частично корень языка. От нижнего узла формируются также волокна, обеспечивающие общую чувствительность трахеи и внутренних органов.

Аксоны клеток верхнего и нижнего узлов входят в полость черепа через яремное отверстие, проникают в продолговатый мозг в ядро общей чувствительности (ядро серого крыла), общего с IX парой (второй нейрон). Аксоны второго нейрона направляются в таламус (третий нейрон), аксоны третьего нейрона заканчиваются в корковой чувствительной области - нижних отделах постцентральной извилины.

Вегетатишше парасимпатические волокна начинаются от заднего ядра блуждающего нерва (n. dorsalis n. vagi) и иннервируют мышцу сердца, гладкую мускулатуру внутренних органов, прерываясь в интрамуральных ганглиях и в меньшей степени в клетках сплетений грудной и брюшной полостей. Центральные связи заднего ядра блуждающего нерва идут от передних ядер гипоталамической области. Функция парасимпатических волокон блуждающего нерва проявляется в замедлении сердечной деятельности, сужении бронхов, усилении деятельности органов желудочно-кишечного тракта.

Методика исследования

IX - Х пары исследуются одновременно. Исследуют голос больного, чистоту произношения звуков, состояние мягкого неба, глотание, глоточный рефлекс и рефлекс с мягкого неба. Следует иметь в виду, что двустороннее снижение глоточного рефлекса и рефлекса с мягкого неба может встречаться и в норме. Снижение или отсутствие их с одной стороны является показателем поражения IX - Х черепных нервов. Функция глотания проверяется при глотании воды, исследуют вкус на задней трети языка на горькое и соленое (функция IX пары). Для исследования функции голосовых связок производится ларингоскопия. Проверяется пульс, дыхание, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Симптомы поражения

При поражении блуждающего нерва вследствие паралича мышц глотки и пищевода нарушается глотание (дисфагия), что проявляется поперхиванием во время еды и попаданием жидкой пищи в нос через носовую часть глотки в результате паралича небных мышц. При исследовании выявляется списание мягкого неба на пораженной стороне. Глоточный рефлекс и рефлекс с мягкого неба снижаются, язычок отклоняется в здоровую сторону.

Вследствие паралича голосовых связок нарушается фонация, голос становится хриплым (дисфония), появляется носовой (гнусавый) оттенок. При двустороннем поражении может наступить полная афония.

При одностороннем поражении продолговатого мозга в области ядер IХ и Х черепных нервов могут развиться альтернирующие синдромы:

- Валленберга - Захарченко - на стороне поражения отмечается паралич (парез) мягкого неба и голосовой связки, расстройство чувствительности в области зева, гортани и на лице по сегментарному типу, синдром Бернара-Горнера, нистагм, атаксия, на противоположной стороне - гемианестезия, реже гемиплегия. При обширных очагах, с вовлечением окружающей черепные нервы ретикулярной формации, наряду с этим наблюдаются расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;

- Авеллиса - на стороне поражения - периферический паралич IX и Х нервов, на противоположной - гемиплегия или гемипарез.

К симптомам поражения блуждающего нерва относятся расстройство дыхания, желудочно-кишечного тракта и чаще сердечной деятельности:

выявляется тахикардия при выпадении его функций и, наоборот, брадикардия при его раздражении. При односторонних поражениях описанные симптомы могут быть выражены слабо.

Двустороннее поражение блуждающего нерва приводит к выраженным нарушениям дыхания, сердечной деятельности, глотания, фонации. При вовлечении чувствительных ветвей блуждающего нерва возникает расстройство чувствительности слизистой оболочки гортани, боль в ней и ухе. Полное двустороннее поражение блуждающих нервов приводит к остановке сердечной деятельности и дыхания.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.