Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первичная обработка молока в хозяйствах и на пер-х предприятиях. Учет и очистка молока



Цель первич обр-ки мол – повысить стаб-ть при хр-ии и максимально сохр-ть первонач кач-во М до его пер-ки. М сдав-е д. соот-ть ГОСТУ. Учет:вед-ся для планир-я пр-ва М на ферме, д/провед плем раб, для нормир-я кормления, д/опред размера оплаты труда и для расчетов перераб предпр-я.Для индив учета примен молокомеры, счетчики мол УЗМ -1, д/измер объема примен мерные линейки. Очистка пров-ся 2 сп-ми: 1)путем фильтрации ч/з фильтровальные материалы(вата, нетканое волокно, х/б, марля, лавсан). 2) механ очистка на сепараторах очистителях более качест вид очистки, т.к. уд-ся не ! механ примеси, но и бр-и(35-40°C, к-ть М не д. превыш 15°T, сомат к-к не более 500000) ОН-1. Охлаждение Мд.б. в теч 2 ч п/доения, темп охл-я 4+-2°C. Сп-ы: 1) Во флягах или цистернах в бас с холл водой или льдом до 8-9°C за 3 ч. 2)с пом спец охладителей – пластинчатые и оросительные. 3) на небольших фермах ванны-охладители.Хранение М его м хр-ть в тех же емкостях, где его охладили, а м. в спец термоизолир емкостях, резервуары термосы – горизонтальные и верт-е. Во Т хр-я кажд час контролир темпер М и к-ть, темпер хр-я д.б. 4 +-2°°, срок хр-я на перераб пред-ии от 6ч до 1 сут, а где-то нельзя более 12 ч.Транспортировка молзимой во фляги не доливают 1-1,5 л, летом под самую крышку, чтобы не подбивался жир, лучше перевозить в автомолцистернах.Термическая обр-ка М –в х-ве Пастер-я мол провод-ся ! при необ-и, если есть инфек заб-я - 87°C 30-35 мин, либо 5 мин кип-е, 76-78°C – 15-25с – такое мол несортовое. Пастеризация –д/уничтожения всей пат м-лоры(спорообр-е остаются). Пастер мол прод-т – пр-т подвер-й п/фасованием термообр-ке при темпер более 67°C с выд-ой от 2 с до 30 мин.1)67-69°C, 30-35 мин примен в сыроделии. 2)кратковременная 72-78°C от 15-25 с – сыр, творог, питьевое мол.3)мнгновенная 85-90°C б/выдер-ки – д/Пастер сливок, с выд-ой от 5-7 с – д/к-м напит, сметаны, неск часов – топл мол,ряженка.. Примен ванны-пастер-ы, либо Пастер-охлад устан-и Термизация– 60-65°C от 2 до 3 с- д/кратковременно хр-я молока.Топление мол –при 85 до 95°C с выд-ой не менее 3 ч или при 100 не менее15 мин. Стерилизованный режим –термообр-ка при темп более 100 °C. УВТ обр-капри темп выше 125 и выд-ой до 20 с, в автоклаве под давлением. Обработка УФ и У-крас лучами. Прифермские молочные и их функции.

здесь ос-ся контроль за пок-ми молока –Ж-ью, чистотой, кислотностью. Проводят ервичную обр-ку молока и хранят до реализации.Ф-ии: 1)Пол-е от коров как можно большего к-ва мол и провед работ по повышению к-ва мол.2)организ-я правил первичной обр-ки молока, его хр-е д/сохр-я свежести и первоначального к-ва мол – чем выше сорт,Ж,Б, тем выгоднее данное х-во.3)анализ кач-ва мол: м.д. Ж,Б, Р, к-ть. 4)заполнение ТТН и др док-в. 5)взаим-е с перераб пр-ми. 6)орган-я и провед-е контрольных доек. 7)отбор индив проб от кажд ж-го, их анализ для ведения племенной работы, своевременная диагностика и профилактика маститов. 8)Помощь Веет сл. 9)Санитар обр-ка обор-й, помещений, контроль за собл-ем веет и санит норм.10)Обучение операторов машинного доения, зоотехников, бригадиров. 11)На приферм уч-х м получать обезжиренное мол, ацидофильную простоквашу. 12)учет молока 13)Переработка молока. Типы прифермских молочных:1) молочная при скотном дворе(молокосливочная) – приемка мол, фильтрование, охл-е, тр-ка на мол предпр-е.2)центральная молочная – мол собир с неск-х ферм. 3)доильный цех – первич обр-ка мол и его переработка: питьевое мол, сливки, творог, сметана, простокваша, сыры

 

17 Требования ГОСТА к М-С. Молоко натуральное коровье – сырье:М б/извлечений и добавок молочных и немол комп-ов, подвер-е 1 –ой обр-ке(очистка от мех примесей и хл-ю до 4+-2) п/дойки и предназ-ое д/дальнейшей пер-ки. Молоко: на сорта: в зав от ф-х и орган-х пок-й: высший, 1, 2, несортовое. По органолептическим пок-ям М д. соот-ть тр-ям:

Консистенция: высшего, 1-го, 2-го – однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. Несортовое –наличие хлопьев белка, механических примесей. Вкус и запах: Несортовое го –чистый без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натур молоку(для 1 и 2доп-ся в зимнее-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах)Несортовое –выраженный кормовой привкус и запах. Цвет: 1-го, 2-го –от белого до светло-кремового. Несортовое:Кремовый, от светло-серого до серого.По Ф-Х показателям:Кислотность:°T: высшего – от 16 до 18; 1-го – от 16 до 18; 2-го – от16 до 20,99; несотовое – менее 15,99 или более 21,00.Гр чистоты не ниже:1,1,2,3. Плотность кг/м2:1028, 1027, 1027,менее 1026,9. Температура замер-яне выше минус 0,520, несортовое выше мин 0,520. Молоко пред-е для прод-в детск пит-я и диет, должно соот-ть треб-ям высшего сорта и по термоуст-ти д.б. не ниже 2 гр. Базисная общероссийская норма м.д. Ж мол-3,4%,Б-3,0%.Молоко п/дойки д.б. отфильтровано, очищено, охле пров не позд чем ч/з 2 ч п/дойки до темпер 4+2°C. К-во бр-й д.б. не более 300тыс в 1 см3М. Для М 1-го сорта до 500, 2-го не более 4 млн, несортовое – более 4 млн. Сомат-е кл-ки: высш – до 500 тыс, 1-2-500 – 1 млн,несортовое – более 1 млн.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.