Сравнительные характеристики различных видов молока
Нормативная документация
v Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
v Федеральный закон « О защите прав потребителей» от 07 января 1996г. № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
v Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29-ФЗ.
v Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» №184-ФЗ
v Федеральный закон РФ «О ветеринарии» № Р9302576 от 14.05.93г.
v Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86 – ФЗ от 05.07.1996 (с изменениями и дополнениями).
v Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.
v Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко…» №163 ФЗ от 22.07.2010г.
Используемые в ФЗ определения
1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
Требования технического регламента на сырое коровье молоко:
- должно быть получено от здоровых животных,
- на территории, благополучной по заболеваниям, общим для человека и животных,
- не содержать ингибирующих, моющих, дезинфицирующих, нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных, лекарственных средств,
- содержать не менее 2,8 % белка и не менее 8,2 % сухих обезжиренных веществ молока,
- иметь плотность не менее 1027 кг/ куб.м.
Перечень молока и молочной продукции
v Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
v Молочные продукты;
v Молочные составные продукты;
v Молокосодержащие продукты;
v Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси, молочные напитки, молочные каши;
v Побочные продукты переработки молока;
v Функционально необходимые компоненты;
Коровье молоко
v Самой ценной частью является белки молока, составляющие около 3,3%, в том числе казеина – 2,7%, альбумина – 0,4%, глобулина – 0,12%. Казеин содержится в виде казеината кальция, относится к сложным белкам фосфопротеинам. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными. Содержание молочного жира от 2,8 до 6,0%.
Овечье молоко
v По сравнению с коровьем молоко овцы более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Благодаря высокому содержанию белка и солей оно характеризуется высокой кислотностью (20-280Т). Жирность молока составляет 5,4 – 8,5%. Плотность – 1035 – 1040 кг/м3. Овечье молоко имеет высокую биологическую ценность. Это белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.
Козье молоко
v по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим. Содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина. Козье молоко лучше усваивается организмом человека, чем коровье. Оно менее термоустойчиво, чем коровье, из-за повышенного содержания кальция.
Молоко кобылицы
v называют альбуминным – отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не дает сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока от 5 до 70Т. Витамина С содержится от 250 до 330 мг/кг. Молоко кобылицы обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского.
Оленье молоко
v характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.
Сравнительные характеристики различных видов молока