Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сравнительные характеристики различных видов молока

Нормативная документация

v Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

v Федеральный закон « О защите прав потребителей» от 07 января 1996г. № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

v Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29-ФЗ.

v Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» №184-ФЗ

v Федеральный закон РФ «О ветеринарии» № Р9302576 от 14.05.93г.

v Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86 – ФЗ от 05.07.1996 (с изменениями и дополнениями).

v Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.

v Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко…» №163 ФЗ от 22.07.2010г.

Используемые в ФЗ определения

1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

 

9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

Требования технического регламента на сырое коровье молоко:

- должно быть получено от здоровых животных,

- на территории, благополучной по заболеваниям, общим для человека и животных,

- не содержать ингибирующих, моющих, дезинфицирующих, нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных, лекарственных средств,

- содержать не менее 2,8 % белка и не менее 8,2 % сухих обезжиренных веществ молока,

- иметь плотность не менее 1027 кг/ куб.м.

 

Перечень молока и молочной продукции

v Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

v Молочные продукты;

v Молочные составные продукты;

v Молокосодержащие продукты;

v Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси, молочные напитки, молочные каши;

v Побочные продукты переработки молока;

v Функционально необходимые компоненты;

Коровье молоко

v Самой ценной частью является белки молока, составляющие около 3,3%, в том числе казеина – 2,7%, альбумина – 0,4%, глобулина – 0,12%. Казеин содержится в виде казеината кальция, относится к сложным белкам фосфопротеинам. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными. Содержание молочного жира от 2,8 до 6,0%.

Овечье молоко

v По сравнению с коровьем молоко овцы более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Благодаря высокому содержанию белка и солей оно характеризуется высокой кислотностью (20-280Т). Жирность молока составляет 5,4 – 8,5%. Плотность – 1035 – 1040 кг/м3. Овечье молоко имеет высокую биологическую ценность. Это белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.

Козье молоко

v по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим. Содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина. Козье молоко лучше усваивается организмом человека, чем коровье. Оно менее термоустойчиво, чем коровье, из-за повышенного содержания кальция.

Молоко кобылицы

v называют альбуминным – отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не дает сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока от 5 до 70Т. Витамина С содержится от 250 до 330 мг/кг. Молоко кобылицы обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского.

Оленье молоко

v характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.

 

Сравнительные характеристики различных видов молока

Вид молока Жирность % Общий белок % Молочный сахар % Минеральные соли %
Коровье 3,8 3,3 4,7 0,7
Овечье 6,7 5,8 4,6 0,8
Козье 4,1 3,8 4,6 0,8
Кобылье 1,0 2,1 6,7 0,3
Верблюжье 4,5 3,5 4,9 0,7
Оленье 22,5 10,3 2,5 1,4

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.