Оборудование, посуда, реактивы: 1) штатив с бюреткой для титрования; 2) пипетки Мора на 10 мл; 3) колбы конические на 150— 200 мл; 4} цилиндр мерный на 100 мл; 5) стаканы химические на 100—150 мл; 6) весы технохимические с разновесом; 7) палочка стеклянная (толстая); 8) ступка фарфоровая с пестиком; 9) 1% раствор фенолфталеина; 10) 0,1 N раствор едкого натра или едкого кали; 11) 2,5% раствор сульфата кобальта.
Ход определения. Пипеткой Мора берут 10 мл испытуемого молока или сливок и вносят в коническую колбу на 150—200 мл. Туда же вливают 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Полученную смесь перемешивают и титруют 0,1 N раствором едкого натра или едкого кали до слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону и не исчезающего в течение минуты.
Для определения кислотности сметаны или творога 5 г их с точностью до 0,01 г отвешивают на технохимическнх весах. Сметану переносят в стакан вместимостью 100—150 мл, а творог — в фарфоровую ступку и растирают пестиком. К навескам добавляют 50 мл дистиллированной води (для творога воду подогревают до 35—40 °С), постоянно помешивая (а творог растирая) стеклянной палочкой. Титрование производят так же, как при определении кислотности молока и сливок, но без контрольного эталона. После этого число миллилитров щелочи, пошедших в титрование, умножают на 20.
Кислотность свежих сливок колеблется в пределах 18—20 °Т, сметаны 65—125 Т, творога 210—270 °Т. Молоко с кислотностью, превышающей требования стандарта, подлежит переработке на кисломолочные продукты.
64.Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (например, красная степная порода и ангельнский или красный датский скот).
Пользуясь методом чистопородного разведения и применяя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чистопородные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.
По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют молодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся матерей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочтение отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удоями.
По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирномолочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирномолочности и общего совершенствования стада.
Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племенных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновременном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане используют родственное разведение в степени не ближе треть- его-четвертого поколения. По данным В. Н. Карелина, в нашей стране жирномолочность бурого латвийского скота за 40 лет работы с породой была повышена тем же методом с 3,7 до 4,1%. Е. А. Новиков приводит данные о том, что за 10 лет в результате чистопородного разведения жирномолочность коров в стадах Холмогорского района возросла на 0,2—0,25%. За тот же срок в стаде учхоза «Молочное» Вологодского молочного института жирность молока ост- фризского скота увеличилась с 3,16 до 3,48%.
При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содержание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от материнских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повышенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все животные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем подборе этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.
Значительную роль в повышении жирности молока потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными качествами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской породы оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирномолочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жирность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 поколений повысилась с 3,2 до 4,3%.
Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномолочное стадо. Намного быстрее повысить жирномолочность коров можно путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещиванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом прилития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным признакам, типу обмена веществ, а также были бы близки но происхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого латвийского и красного степного — красным датским, красного степного — бурым латвийским, сычевского — симментальским. Улучшить качество молока коров нежирномолочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использования быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.
При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По данным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в годовом удое возросло на 10—25%.
В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими быками. В большинстве случаев получены сходные результаты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молочного жира, но уступают им по живому весу и удою за лактацию.
В наших опытах при скрещивании коров черно-пестрой породы с джерсейскими быками в Адлерском совхозе № 1 Краснодарского края джерсейские помесные коровы первого поколения по первой лактации дали 3692 кг молока жирностью 4,52% (молочного жира в годовом удое 166,9 кг). По контрольной группе сверстниц чистопородных коров черно-пестрой породы удой в среднем составлял 4080 кг при жирности молока 3,47% (141,6 кг молочного жира в годовом удое). Аналогичные результаты при скрещивании коров.жидкомолочных пород с джерсейскими быками получены в работах Н. П. Герчикова, Д. Старцева и Клабукова, М. Лебедева и Горяшина, П. М. Михайлюка, Хорона, Воронова, Шмидта и других.
Следовательно, при скрещивании животных жидкомолочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно полезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гетерозиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно снижается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявление основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содержания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.
В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жирности молока и общего количества молочного жира получаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудников (США) указывается также, что при двух- и трехпород- ных скрещиваниях животных молочных пород жирномолочность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.
Проявление гетерозиса при промышленном скрещивании связано с изменением физиологических процессов у помесных животных. У последних более интенсивно протекают окислительно-восстановительные процессы, лучше функционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повышенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).