Химический состав и св-ва основных компонентов коровьего молока?
В состав цельного молока входят:
- Вода (83-87%),
- Молочный жир (3,2%).
- Белки (казеин и сывороточные 3,3%).
- Молочный сахар (лактоза)
- Минеральные в-ва 0,7(1)%.
- Витамины (С,D,E и т.д.).
- Гармоны.
- Ферменты.
- Имунные тела.
Свойства молока:
1) Органолептические. Цвет молока белый. Вкус приятный специфический. Запах приятный освежающий. Консистенция однородная, без хлопьев.
2) Физико-химические св-ва молока:
- t кипения (100,2%),
- t замерзания (-0,540С),
- кислотность молока выражают в градусах Тернера (кол-во мл щелочи,необходимое для нейтрализации 100 мл молока) Для свежего молока кислотность 16-180Т (Тернера).
- плотность молока,
- вязкость молока. Вязкость искусственно повышается путем добавления стабилизаторов, т.к сущ-т связь между вязкостью и качеством продукта. Например сметану и сгущ. Молоко потребитель оценивает по их густой консистенции.
3) Оптические свойства ( электропроводность, теплопроводность, температуропроводность, удельная теплоемкость).
4) Технологические св-ва молока:
- Температуроустойчивость, т.е способность молока выдерживать нагрев до высоких температур без видимой коагуляции белков. На термоустойчивость оказывают влияние содержание ионов кальция и магния. Термоустойчивость контролируется при производстве: стерилизованных продуктов, молочных консервов и продуктов детского питания.
- Сычужная свертываемость – способность белков молока свертываться под влиянием сычужного фермента с образованием плотного сгустка. Чем выше содержание козеина и ионов кальция, тем быстрее свертывается молоко и плотнее образовавшийся сгусток.
Порядок приемки натурального коровьего молока – сырья?
Порядок приемки – это процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей нормируемым значениям и оформление документа, устанавливав.сорт молока.
Приемка молока проводится поставщиком в том месте, которое оговорено в договоре поставок.
Приемка молока включает в себя след процедуры:
1) Предоставление документов, сопровождающих партию молока (ТТ накладная, ветеринарное свидетельство и др)
2) Отбор проб, которая проводится согласно ГОСТ из каждой единицы транспортной тары. Время отбора проб не должно превышать 15 мин, после предоставления сопровожд. документов. Отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной посуде или таре при t 2±2 в течение не более 24 часов с момента отбора.
3) Измерение показателей качества.
4) Оформление, удостоверение по показателям качества и безопасности на каждую партию.
График приемки оговаривается в договоре поставки. Время начала и окончания приемки обязательно указывается в удостоверении качества и безопасности.
Классификационные признаки молочных и молоко-содержащих продуктов?
Общий признак, по которому все молочные и молоко-содержащие продукты объеденены в один класс – это наличие сухих веществ молока (массовая доля которых должна составлять не менее 25%, в том числе молочного жира и белка не менее 10%)
Основные признаки молочных и молоко-содержащих продуктов: