Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод титрования по Грациа



1)Делают десятикратные разведения фильтрата с бактериофагом от 10-1 до 10-7

2)В каждое разведение бактериофага добавляют:

- взвесь чувствительных к данному фагу бактерий (эталонная культура)

- полужидкий агар (+45ºС)

3)Полученную смесь из каждой пробирки быстро выливают на поверхность агара в чашках Петри, где она застывает тонким слоем, инкубируют

4)Незараженные фагом бактерии, размножаясь, образуют сплошной газон роста на поверхности питательного агара. Каждая инфицированная фагом бактерия лизируется и освобождает потомство фага, состоящее из сотен новых фаговых частиц. Они внедряются в интактные клетки, и весь цикл повторяется.

В результате лизиса клеток на сплошном бактериальном газоне появляются стерильные пятна, или негативные колонии фага.

Число этих пятен соответствует количеству фаговых частиц в засеянной смеси.

Исходя из него, можно вычислить количество фаговых частиц в 1 мл исходной суспензии фага. Эта величина, характеризующая концентрацию фага, называется его титром.

 

б) фагоидентификация определение вида чистой культуры по её чувствительности к определённому бактериофагу. Проводится на 3-ем этапе бактериологического метода:

Берут 2 пробирки (“О” - опыт и “К” - контроль) с жидкой питательной средой (МПБ):

в “О” вносят чистую культуру и диагностический специфический бактериофаг,

в “К” вносят чистую культуру без бактериофага.

После инкубации: если в контроле бульон помутнел, а в опыте остался прозрачным, значит чистая культура чувствительна к данному бактериофагу.

 

в)фаготипирование определение чувствительности культуры бактерий к узкоспецифическим (типовым) бактериофагам.

Проводится с эпидемиологической целью – для установления источника инфекции.

Идентифицированную культуру бактерий засевают на поверхность питательного агара в чашке Петри, подсушивают в термостате, затем делят на квадраты, на которые пипеткой наносят по одной капле различных типовых фагов.

После суточной инкубации просматривают чашку, отмечая те квадраты, в которых имеется лизис бактерий (стерильные пятна).

Фаготип бактериальной культуры определяется тем типом фага, который вызывает ее лизис.

2.Для фагопрофилактики (купирование вспышек). Изучение вопросов наследственности, изменчивости, генная инженерия и т.д. 3.Для фаготерапии (лечение дисбактериозов).

- Раневая инфекция

- Ожоговая инфекция

- Остеомиелит

- Дисбактериоз

- Кишечные инфекции

4.Для оценки санитарного состояния окружающей среды и эпидемиологического анализа.

Антибиотики - это химические вещества природного происхождения, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы. Они могут быть получены из микробов, растительных и животных тканей, синтетическим путем".

 

Требования, предъявляемые к антибиотикам.

- эффективность в низких концентрациях;

- стабильность в организме и в различных условиях хранения;

- низкая токсичность или ее отсутствие;

- выраженный бактериостатический и (или) бактерицидный эффект;

- отсутствие выраженных побочных эффектов;

- отсутствие иммунодепрессивного воздействия.

Резистентность - свойство микроорганизмов приобретать невосприимчивость к лекарственным препаратам, в частности, антибиотикам. Может достигаться созданием в бактериях ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, таким, чтобы бактерия могла продолжать жизнедеятельность с новым вариантом вещества. В то же время, новый вариант должен быть не подвержен химическому действию со стороны антибиотиков.

Основные группы антибиотиков.

 

По направленности своего действия все антибиотики можно разделить на следующие основные группы:

§ противобактериальные антибиотики;

§ противогрибковые антибиотики;

§ противовирусные антибиотики;

§ противоопухолевые антибиотики.

 

С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:

· ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма (пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин, тейкопланин и др.);

· антибиотики, нарушающие молекулярную организацию, функции клеточных мембран (полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин и др.);

· антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот, в частности, ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, аминогликозиды) и ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин) и др.

 

В зависимости от типа воздействия на микробную клетку антибиотики классифицируют на две группы:

· бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.);

· бактериостатические (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).

 

По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующиие группы:

- действующие преимущественно на грамположительную микрофлору- пенициллин, эритромицин;

- действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору- полимиксин;

- широкого спектра действия ( на грам-плюс и грам-минус флору)- стрептомицин, неомицин;

- противогрибковые- нистатин, амфотеррицин, леварин, низорал;

- противотуберкулезные- стрептомицин, канамицин;

- противоопухолевые- рифампицин;

- противовирусные- интерферон, зовиракс, ацикловир.

Природного происхождения:

1. Микробного происхождения

a) Из плесневых грибов - пенициллин

b) Из актиномицетов - стрептомицин, тетрациклин

c) Из бактерий - грамицидин, полимиксин

2. Растительного происхождения - фитонциды содержатся в луке, чесноке, редисе, редьке, эвкалипте и др.

3. Животного происхождения - экмолин получен из тканей рыб, интерферон - из лейкоцитов

 

Синтетические - производство их дорого и нерентабельно, а темпы изыскания медленные

 

Полусинтетические - за основу берут природные антибиотики и химическим путем видоизменяют их структуру, получая при этом его производные с заданной характеристикой: устойчивые к действию ферментов, обладающие расширенным спектром действия или направленностью на определенные виды возбудителей.

 

По конечному эффекту:

1. антибиотики с бактериостатическим действием - угнетают рост и развитие микроорганизмов

2. антибиотики с бактерицидным действием - вызывают гибель микроорганизмов

 

Антибиотики разделяют по механизму действия:

- ингибиторы синтеза пептикогликана клеточной стенки ( пенициллин, цефалоспорин, ванкомицин, ристомицин). Действуют на имеющих клеточную стенку растущие бактерии, не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий;

- ингибиторы синтеза белка (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин);

- ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, пуринов и аминокислот (налидиксовая кислота, рифампицин);

- ингибиторы синтеза мембраны и цитоплазматической мембраны грибов (нистатин, полимиксин).

 

Побочное действие антибиотиков.

Для макроорганизма:

- токсическое действие;

- дисбактериозы;

- аллергические реакции;

- иммунодепрессивное действие;

- эндотоксический шок.

Для микроорганизмов:

- формирование атипичных форм микробов;

- формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микроорганизмов.

Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Существует два типа лекарственной устойчивости- естественная (природная) и приобретенная (в результате мутаций, обмена R- плазмидами др.).

Естественная лекарственная устойчивость является видовым признаком, чаще связана с недоступностью антибиотика к его мишени, т.е. невозможностью осуществления его механизма действия. В природных условиях, особенно в почве, микроорганизмы находятся в конкурентной борьбе за субстраты. Антибиотики- один из селективных факторов отбора. Микроорганизмы- продуценты антибиотиков защищены от синтезируемых антибиотиков генетическими механизмами (генетически детерминированная устойчивость, кодируемая в хромосоме или обусловленная наличием R- плазмид). Микроорганизмы в условиях совместного обитания вынуждены вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Резистентность к антибиотикам у микробов может быть связана с негенетическими факторами (низкая метаболическая активность, переход в L- форму).

Основную роль в лекарственной устойчивости принадлежит R- плазмидам, способным передаваться в другие бактерии и формировать своеобразный генофонд лекарственной устойчивости микроорганизмов. Резистентность современных стафилококков к пенициллину доходит до 100%.

На биохимическом уровне в формировании резистентности могут участвовать различные механизмы.

1.Разрушение молекулы антибиотика (пенициллины и другие бета- лактамные антибиотики разрушаются ферментом бета- лактамазой).

2.Модификация структуры молекулы антибиотика, приводящая к утрате биологической активности ( так действуют изоферменты).

3.Изменение структуры мишеней, чувствительных к антибиотику (белков 70S рибомос- устойчивость к тетрациклинам, стрептомицину, макролидам, гираз- к хинолонам, рнк- полимераз- к рифампицину, пенициллинсвязывающих белков- транспептидаз- к бета- лактамам).

4.Образование бактериями “обходного” пути метаболизма.

5.Формирование механизмов активного выведения антибиотика из клетки.

Из-за формирования антибиотикоустойчивых популяций микроорганизмов с целью эффективного лечения необходимо предварительно определять чувствительность данного антибиотика к выделенной культуре возбудителя.

 

Основными методами определения антибиотикочувствительности бактерий in vitro является метод серийных разведений, диффузии в агар (бумажных дисков), определение способности к продукции бета- лактамазы, in vivo- на модели безмикробных животных, определение концентрации антибиотиков в крови и моче.

Метод диффузии в агар с применением стандартных дисков, пропитанных различными антибиотиками в определенных концентрациях (зависят от терапевтической дозы и соотвествуют рекомендациям ВОЗ). Основан на использовании стандартных питательных сред, дисков и методов. Оценка результатов связана с существованием зависимости между размером зоны подавления роста исследуемых культур вокруг дисков и значениями минимальных подавляющих концентраций (МПК)соответствующих антибиотиков (чувствительностью микроорганизмов). Имеются специальные таблицы для оценки результатов, в соответствии с которыми культуры определяют как чувствительные, умеренно устойчивые и устойчивые (резистентные) к тестируемому антибиотику.

Метод серийных разведений антибиотиков позволяет более точно определить МПК, однако из-за громоздкости применяется реже.

Бета- лактамазный тест (определение способности к образованию бета- лактамаз) чаще определяют методом дисков с нитроцефином - цефалоспорином, изменяющим окраску дисков при гидролизе. Положительный тест свидетельствует о резистентности бактерий ко всем бета- лактамаза- чувствительным пенициллинам.

 

Существует ряд причин, обусловливающих различную чувствительность микроорганизмов к антибиотикам in vitro и in vivo.

На антимикробную активность in vitro влияют многие факторы, в том числе:

- рН среды;

- компоненты среды;

- концентрация микроорганизмов;

- условия и время культивирования.

 

На антимикробную активность препаратов in vivo также влияют различные факторы, из которых необходимо отметить:

- фармакодинамику препарата в организме (скорость всасывания, выведения, расщепления и т.д.);

- локализацию микробов в организме (особенно внутриклеточную локализацию).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.