1)Делают десятикратные разведения фильтрата с бактериофагом от 10-1 до 10-7
2)В каждое разведение бактериофага добавляют:
- взвесь чувствительных к данному фагу бактерий (эталонная культура)
- полужидкий агар (+45ºС)
3)Полученную смесь из каждой пробирки быстро выливают на поверхность агара в чашках Петри, где она застывает тонким слоем, инкубируют
4)Незараженные фагом бактерии, размножаясь, образуют сплошной газон роста на поверхности питательного агара. Каждая инфицированная фагом бактерия лизируется и освобождает потомство фага, состоящее из сотен новых фаговых частиц. Они внедряются в интактные клетки, и весь цикл повторяется.
В результате лизиса клеток на сплошном бактериальном газоне появляются стерильные пятна, или негативные колонии фага.
Число этих пятен соответствует количеству фаговых частиц в засеянной смеси.
Исходя из него, можно вычислить количество фаговых частиц в 1 мл исходной суспензии фага. Эта величина, характеризующая концентрацию фага, называется его титром.
б)фагоидентификация определение вида чистой культуры по её чувствительности к определённому бактериофагу. Проводится на 3-ем этапе бактериологического метода:
Берут 2 пробирки (“О” - опыт и “К” - контроль) с жидкой питательной средой (МПБ):
в “О” вносят чистую культуру и диагностический специфический бактериофаг,
в “К” вносят чистую культуру без бактериофага.
После инкубации: если в контроле бульон помутнел, а в опыте остался прозрачным, значит чистая культура чувствительна к данному бактериофагу.
в)фаготипирование определение чувствительности культуры бактерий к узкоспецифическим (типовым) бактериофагам.
Проводится с эпидемиологической целью – для установления источника инфекции.
Идентифицированную культуру бактерий засевают на поверхность питательного агара в чашке Петри, подсушивают в термостате, затем делят на квадраты, на которые пипеткой наносят по одной капле различных типовых фагов.
После суточной инкубации просматривают чашку, отмечая те квадраты, в которых имеется лизис бактерий (стерильные пятна).
Фаготип бактериальной культуры определяется тем типом фага, который вызывает ее лизис.
2.Для фагопрофилактики (купирование вспышек). Изучение вопросов наследственности, изменчивости, генная инженерия и т.д. 3.Для фаготерапии (лечение дисбактериозов).
- Раневая инфекция
- Ожоговая инфекция
- Остеомиелит
- Дисбактериоз
- Кишечные инфекции
4.Для оценки санитарного состояния окружающей среды и эпидемиологического анализа.
Антибиотики - это химические вещества природного происхождения, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы. Они могут быть получены из микробов, растительных и животных тканей, синтетическим путем".
Требования, предъявляемые к антибиотикам.
- эффективность в низких концентрациях;
- стабильность в организме и в различных условиях хранения;
- низкая токсичность или ее отсутствие;
- выраженный бактериостатический и (или) бактерицидный эффект;
- отсутствие выраженных побочных эффектов;
- отсутствие иммунодепрессивного воздействия.
Резистентность - свойство микроорганизмов приобретать невосприимчивость к лекарственным препаратам, в частности, антибиотикам. Может достигаться созданием в бактериях ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, таким, чтобы бактерия могла продолжать жизнедеятельность с новым вариантом вещества. В то же время, новый вариант должен быть не подвержен химическому действию со стороны антибиотиков.
Основные группы антибиотиков.
По направленности своего действия все антибиотики можно разделить на следующие основные группы:
§ противобактериальные антибиотики;
§ противогрибковые антибиотики;
§ противовирусные антибиотики;
§ противоопухолевые антибиотики.
С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:
· антибиотики, нарушающие молекулярную организацию, функции клеточных мембран (полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин и др.);
· антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот, в частности, ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, аминогликозиды) и ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин) и др.
В зависимости от типа воздействия на микробную клетку антибиотики классифицируют на две группы:
· бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.);
· бактериостатические (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).
По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующиие группы:
- действующие преимущественно на грамположительную микрофлору- пенициллин, эритромицин;
- действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору- полимиксин;
- широкого спектра действия ( на грам-плюс и грам-минус флору)- стрептомицин, неомицин;
2. Растительного происхождения - фитонциды содержатся в луке, чесноке, редисе, редьке, эвкалипте и др.
3. Животного происхождения - экмолин получен из тканей рыб, интерферон - из лейкоцитов
Синтетические - производство их дорого и нерентабельно, а темпы изыскания медленные
Полусинтетические - за основу берут природные антибиотики и химическим путем видоизменяют их структуру, получая при этом его производные с заданной характеристикой: устойчивые к действию ферментов, обладающие расширенным спектром действия или направленностью на определенные виды возбудителей.
По конечному эффекту:
1. антибиотики с бактериостатическим действием - угнетают рост и развитие микроорганизмов
2. антибиотики с бактерицидным действием - вызывают гибель микроорганизмов
Антибиотики разделяют по механизму действия:
- ингибиторы синтеза пептикогликана клеточной стенки ( пенициллин, цефалоспорин, ванкомицин, ристомицин). Действуют на имеющих клеточную стенку растущие бактерии, не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий;
- ингибиторы синтеза мембраны и цитоплазматической мембраны грибов (нистатин, полимиксин).
Побочное действие антибиотиков.
Для макроорганизма:
- токсическое действие;
- дисбактериозы;
- аллергические реакции;
- иммунодепрессивное действие;
- эндотоксический шок.
Для микроорганизмов:
- формирование атипичных форм микробов;
- формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микроорганизмов.
Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
Существует два типа лекарственной устойчивости- естественная (природная) и приобретенная (в результате мутаций, обмена R- плазмидами др.).
Естественная лекарственная устойчивость является видовым признаком, чаще связана с недоступностью антибиотика к его мишени, т.е. невозможностью осуществления его механизма действия. В природных условиях, особенно в почве, микроорганизмы находятся в конкурентной борьбе за субстраты. Антибиотики- один из селективных факторов отбора. Микроорганизмы- продуценты антибиотиков защищены от синтезируемых антибиотиков генетическими механизмами (генетически детерминированная устойчивость, кодируемая в хромосоме или обусловленная наличием R- плазмид). Микроорганизмы в условиях совместного обитания вынуждены вырабатывать устойчивость к антибиотикам.
Резистентность к антибиотикам у микробов может быть связана с негенетическими факторами (низкая метаболическая активность, переход в L- форму).
Основную роль в лекарственной устойчивости принадлежит R- плазмидам, способным передаваться в другие бактерии и формировать своеобразный генофонд лекарственной устойчивости микроорганизмов. Резистентность современных стафилококков к пенициллину доходит до 100%.
На биохимическом уровне в формировании резистентности могут участвовать различные механизмы.
1.Разрушение молекулы антибиотика (пенициллины и другие бета- лактамные антибиотики разрушаются ферментом бета- лактамазой).
2.Модификация структуры молекулы антибиотика, приводящая к утрате биологической активности ( так действуют изоферменты).
3.Изменение структуры мишеней, чувствительных к антибиотику (белков 70S рибомос- устойчивость к тетрациклинам, стрептомицину, макролидам, гираз- к хинолонам, рнк- полимераз- к рифампицину, пенициллинсвязывающих белков- транспептидаз- к бета- лактамам).
4.Образование бактериями “обходного” пути метаболизма.
5.Формирование механизмов активного выведения антибиотика из клетки.
Из-за формирования антибиотикоустойчивых популяций микроорганизмов с целью эффективного лечения необходимо предварительно определять чувствительность данного антибиотика к выделенной культуре возбудителя.
Основными методами определения антибиотикочувствительности бактерий in vitro является метод серийных разведений, диффузии в агар (бумажных дисков), определение способности к продукции бета- лактамазы, in vivo- на модели безмикробных животных, определение концентрации антибиотиков в крови и моче.
Метод диффузии в агар с применением стандартных дисков, пропитанных различными антибиотиками в определенных концентрациях (зависят от терапевтической дозы и соотвествуют рекомендациям ВОЗ). Основан на использовании стандартных питательных сред, дисков и методов. Оценка результатов связана с существованием зависимости между размером зоны подавления роста исследуемых культур вокруг дисков и значениями минимальных подавляющих концентраций (МПК)соответствующих антибиотиков (чувствительностью микроорганизмов). Имеются специальные таблицы для оценки результатов, в соответствии с которыми культуры определяют как чувствительные, умеренно устойчивые и устойчивые (резистентные) к тестируемому антибиотику.
Метод серийных разведений антибиотиков позволяет более точно определить МПК, однако из-за громоздкости применяется реже.
Бета- лактамазный тест (определение способности к образованию бета- лактамаз) чаще определяют методом дисков с нитроцефином - цефалоспорином, изменяющим окраску дисков при гидролизе. Положительный тест свидетельствует о резистентности бактерий ко всем бета- лактамаза- чувствительным пенициллинам.
Существует ряд причин, обусловливающих различную чувствительность микроорганизмов к антибиотикам in vitro и in vivo.
На антимикробную активность in vitro влияют многие факторы, в том числе:
- рН среды;
- компоненты среды;
- концентрация микроорганизмов;
- условия и время культивирования.
На антимикробную активность препаратов in vivo также влияют различные факторы, из которых необходимо отметить:
- фармакодинамику препарата в организме (скорость всасывания, выведения, расщепления и т.д.);
- локализацию микробов в организме (особенно внутриклеточную локализацию).