Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура философского знания (по различным основаниям)



Философское знание существует в виде совершенно определенных философских учений, школ, направлений.

Философское знание никогда не утрачивает своей актуальности, не ветшает с годами, т.е. не устаревает. Из всех наук таким свойством обладают только математика и философия (самая точная наука математика основана на аксиомах, которые являются результатом творческого мышления математика и которые нельзя доказать эмпирическим путем). Не устаревает, не ветшает только рефлексивная философия, исследующая основания разума на уровне всеобщего.

Структура философского знания может быть выделена по разным основаниям:

I. По проблемным областям:

1. Онтология – философское учение о бытии. В каждом философском учении есть онтологическая часть. В истории философии онтологическая проблематика многообразно эволюционировала: от древних «наивных» представлений о бытии до развитых философских систем как материалистического, так и идеалистического характера.

В идеалистической философской традиции понятие «бытие», как видах субъективного идеализма, приобретает совершенно новый смысл: в экзистенциализме и в феноменологии под бытием понимается поток сознания человека, его внутренние переживания.

2. Гносеология – философское учение о познании, его основаниях, возможностях, границах (кроме признания неограниченных познавательных возможностей человека и общества выделяются агностицизм – отрицание возможностей познания, скептицизм – недоверие к познавательным возможностям человека). Гносеология пережила многообразную эволюцию: от античных моделей противоположности между доксой (мнением, случайным знанием) и эпистемой (знанием понятийным, сущностным) – до развитых гносеологических концепций нового времени.

3. Аксиология – философское учение о ценностях. Ценности – это знания о предмете через призму его функции, полезности.

II. По предметным областям: Философия, История философии, Философия права, этика, эстетика и др.

III. По социокультурным и историческим основаниям: античная философия, философия Нового времени, средневековая философия, философия Возрождения, восточная и западная философия, немецкая классическая философия, русская философия и др.

IV. По философским школам, направлениям: материализм и идеализм, позитивизм и др.

V. По типам философствования (в зависимости от того, что в центре философской картины мира): натурцентризм, антропоцентризм, теоцентризм, социоцентризм, космоцентризм и др.


Материализм и его виды.

Основным вопросом философии является соотношение материи и сознания, бытия и мышления. Фундаментальными философскими традициями являются материализм и идеализм (особо следует отметить дуализм, в котором признается равноправное существование материальной и духовной субстанций).

Материализм – это философское направление, в котором первичным считается материя, а вторичным сознание, воля, дух.

Виды материализма:

1. Наивный материализм античной философии (см. выше)

2. Механистический материализм, построенный на ньютоновских физических представлениях, все явления, включая человека, рассматриваются как механизмы, т.е. с точки зрения механики.

3. Вульгарный материализм – мысль тоже материальна

4. Диалектический материализм – высшая форма материализма (Маркс, Энгельс). Материя как диалектически развивающаяся. Материя рассматривается в ее диалектическом развитии от простого к сложному, от низших форм движения материи к высшим. Ф. Энгельс выделял такие формы движения, как механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная.


Идеализм и его виды.

Идеализм – это философское направление, в котором первичными считаются сознание, воля, дух, а вещественное, материальное – вторичным. Виды идеализма:

1. Объективный идеализм - это философские учения, в которых первично надличностное сознание, воля, дух, абсолютная идея (такова, например, философская система Гегеля).

2. Субъективный идеализм – первично индивидуальное сознание, ощущения, воля и т.д. (Д. Юм, Дж. Беркли).

Для идеализма характерно представление о возможности существования идеального без материального носителя. Например, эйдосы в Гиперурании (Платон) или абсолютная идея (Гегель).





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.