Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление факта инфицированности ВИЧ



1. Серологические тесты:

· определение антител к ВИЧ (ИФА, иммуноблот)

· определение антигена P24

2. Молекулярно-генетические тесты:

· Определение РНК вируса

· Определение ДНК провируса

В обычной (рутинной) практике для диагностики ВИЧ используется так называемый стандартный протокол серологического тестирования ВИЧ, в котором используются доступные и высокоточные тесты. Протокол включает проведение диагностики ВИЧ в 2 этапа : скрининговый и подтверждающий (табл. 1).

 

Табл. 2 - Стандартный протокол серологического тестирования на ВИЧ

Скрининговый тест – иммуноферментный анализ (ИФА)
Подтверждающий тест – иммуноблот (АТ к нескольким антигенам: сердцевины – p17, p24, p55, оболочки – gp120, 160, 41, ферментам – p31, p51, p66)
Чувствительность протокола – 98-99,8%, специфичность – 99,994%

 

Как видно из табл. 2, протокол обладает высокой точностью в диагностике ВИЧ, однако возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Проблема «диагностического окна».Одна из важнейших проблем тестирования на ВИЧ — так называемый период диагностического окна. Это срок, который проходит с момента заражения ВИЧ до появления определимого уровня антител (Busch 1997). Переход неопределимого титра антител в определимый называется сероконверсией. Современные скрининг-тесты выявляют ВИЧ-инфекцию через 6 недель после заражения примерно в 80% случаев, а через 12 недель — почти в 100% случаев. Крайне редко ВИЧ-инфекция выявляется только через 3-6 месяцев после заражения. Чтобы сократить период диагностического окна, в скрининг-тестах четвертого поколения определяются и антитела к ВИЧ, и антиген p24 (Gürtler 1998, Ly 2001).

Прямые тесты на ВИЧ.Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить не только на основании косвенных признаков (наличия антител к ВИЧ), но и на основании прямых доказательств присутствия вируса. Выделение вируса в культуре клеток — исследование, которое приберегают для особых случаев: оно требует специального оборудования и подготовки, а кроме того сопряжено с определенным риском и поэтому может проводиться только в лабораториях с повышенными мерами безопасности. Существуют и другие прямые тесты на ВИЧ, в частности тест на антиген p24. В целом ИФА на антиген

p24 сегодня вытеснили более чувствительные тесты на нуклеиновые кислоты ВИЧ, однако скрининг-тесты четвертого поколения помимо антител к ВИЧ выявляют и антиген p24, что позволяет сократить период диагностического окна (см. выше). Вирусные нуклеиновые кислоты (то есть генетический материал ВИЧ) можно определить различными лабораторными методами. Одни из них выявляют провирусную кДНК в лейкоцитах (в цельной крови, обработанной ЭДТА), другие — вирусную РНК в бесклеточной фракции (в плазме или цельной крови, обработанной ЭДТА). Качественные тесты на нуклеиновые кислоты ВИЧ позволяют судить о наличии инфекции. Они дополняют или заменяют тесты на антитела к ВИЧ при диагностике ВИЧ-инфекции в отдельных случаях — например, при подозрении на недавнее заражение (в период диагностического окна, когда антитела не определяются) или при обследовании детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами (в их крови присутствуют материнские антитела — см. ниже).

В связи с возможностью получения ложнопозитивных и ложнонегативных результатов при серологическом тестировании на ВИЧ у части обследуемых применяются молекулярно-генетические методы тестирования – определение вирусной РНК или провирусной ДНК ВИЧ методом ПЦР.

Пациенты, которым проводится диагностика ВИЧ с использованием ПЦР:

· новорожденные

· больные с агаммаглобулинемией

· больные, находящиеся в периоде «серологического окна»

· острая ретровирусная инфекция

· доноры крови.

В РБ любой желающий может пройти анонимное обследование на ВИЧ –инфекцию в любом медицинском учреждении. Пациенту гарантируется полная конфиденциальность, которая охраняется законом РБ. Кроме того, больные обследуются по клиническим показаниям при наличии признаков заболеваний подозрительных на проявление ВИЧ. Контингенты, подлежащие обязательному тестированию на ВИЧ определены в приказе МЗ РБ №351, 1998.

 

Контингенты, подлежащие обследованию на ВИЧ в РБ

· Доноры

· Иностранные граждане

· Лица с клиническими симптомами заболеваний (лихорадка, лимфаденопатия, потеря массы тела, рецидивы пневмоний, серозный менингит н/э, энцефалит н/э, нейропатии, слабоумие и др.).

· Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом (рецидивы бактериальных инфекций, кандидоз, криптококкоз, туберкулез,сепсис, саркома, мононуклеоз, образования г/м, лимфомы и др.).

· Новорожденные с задержкой развития, аномалии, маловесные, масса менее 2500

· Больные парентеральными гепатитами

· Беременные

· Реципиенты препаратов крови, жидкостей

· Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными

· Дети на гособеспечении

· Лица с ИППП

· Наркоманы

· Пенитенциарная система

· Эпидпоказания

· Анонимно

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.