Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Филогенез скелета головы



Основные направления эволюции черепа:

1. Объединение лицевого отдела с мозговым.

2. Замена хрящевого черепа костным.

3. Подвижное соединение черепа с позвоночником.

Закладка мозгового отдела происходит из 2-х частей: трабекул и парахордалий, которые разрастаются и образуют черепную коробку снизу и с боков. К ней прирастают глазничные хрящи и слуховые капсулы.

Висцеральный отдел развивается из хрящевых дуг, охватывающих передний отдел пищеварительного тракта. Дуги нумеруются от черепа: 1-я - челюстная, 2-я - подъязычная, 3-7-я - жаберные дуги.

У низших позвоночных челюстная дуга, состоящая из небно-квадратного и меккелева хрящей и подъязычная дуга, состоящая из гиомандибулярного хряща и гиоида, преобразуются в первичные челюсти. У высших позвоночных эти дуги дают начало подъязычному аппарату и слуховым косточкам. 3-5-я пары висцеральных дуг у низших развиваются в жаберный аппарат, а у высших - в хрящи гортани.

В процессе эволюции происходит замена гиостильного типа черепа аутостильным.

Различные типы черепа отличаются способом прикрепления лицевого отдела к мозговому: в гиостильном типе лицевой отдел прикреплен через гиомандибулярный хрящ второй висцеральной дуги; в аутостильном типе первичная верхняя челюсть прикрепляется к мозговому черепу непосредственно.

Онтофилогенетическая обусловленность пороков развития скелета человека (хордома, расщелина позвоночного канала, спинномозговая грыжа, персистирование хвоста, добавочные ребра, расщелина верхней губы и нёба, полидактилия, синдактилия, гетеротопия пояса верхних конечностей, плоскостопие, косолапость.

Хордома — редко встречающееся новообразование, считается, что она происходит из остатков нотохорды (эмбрионального предшественника скелета), но достоверных доказательств этого пока что не обнаружено. Опухоль локализуется преимущественно в крестцово-копчиковом сегменте позвоночника или же в затылочно-базилярной области черепа.

Расщелина позвоночника — является врожденным пороком развития спинного мозга, при котором один или несколько позвонков формируются неправильно. В результате образуется щелевидное отверстие, в которое выходят оболочки, спинномозговая жидкость и нервные волокна. Причинами может являться любое отрицательное воздействие на беременную женщину в первом триместре беременности. Особенно сказываются вирусные инфекции с высокой температурой. Также доказано, что недостаток в пище фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы. Наследственность так же имеет большое значение

Спинномозговая грыжа — это врожденная аномалия, при которой один или несколько позвонков в процессе внутриутробного развития не сомкнулись в области остистых отростков, и в оставшуюся щель выпадает спинной мозг с оболочками.

Персистирование хвоста— аномалия развития, которая выражается в сохранении хвоста в постэмбриональном периоде онтогенеза.

Добавочные ребра — На ранней стадии развития эмбрион имеет 29 пар ребер, из которых остаются только 12, а остальные редуцируются. Если процесс эмбриогенеза нарушается, то возможно появление, так называемых, цервикальных ребер.

Расщелины губы и нёба— относятся к группе мультифакторных пороков развития, возникающих на фоне наследственной предрасположенности, в результате генных мутаций, а также под воздействием факторов внешней среды в первые 12 недель внутриутробного развития.

Полидактилия — анатомическое отклонение, характеризующееся большим количеством пальцев на руках или ногах у человека. Причина возникновения таких дефектов — это семейная полидактилия (наследственность). Полидактилия чаще наследуется по аутосомно-доминантному типу, но иногда по аутосомно-рецессивному типу.

Синдактилия — врожденный порок, генная наследственная болезнь, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти/стопы в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития. Передается по X-сцепленному наследованию как доминантный признак.

Гетеротопия пояса верхних конечностей — это перемещение пояса верхних конечностей из шейного отдела на уровень 1-2 грудного позвонков. Данная аномалия называется болезнью Шпренгеля. Механизм такого нарушения связан как с нарушением перемещения органов, так и с нарушением морфогенетических корреляций.

Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
Косолапость — деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это врождённый дефект, который поражает одного из тысячи новорожденных, чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, в 50 % случаев является двусторонним.

4.2.Тема: "Филогенез дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем"




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.