Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика и систематика отряда Клещи



Тип: Членистоногие(Arthropoda)

П/тип: Хелицеровые(Chelicerata)

Класс Паукообразные(Arachnoidea)

Отряд Клещи(Acarina)

Семейство Акариформные (Acariformes)

Вид Чесоточный зудень(Sarcoptes scabiei)

Весьма богатый видами отряд клещей заключает в себе паукообразных с крайне разнообразными морфологическими особенностями. У большинства клещей головогрудь и брюшко слиты в одно целое; реже брюшко расчленено. Тело обычно маленькое, шаровидное или овальное, или иное по форме. У взрослых клещей — ног 4 пары; прикрепляются они или непосредственно к кожным покровам, или же к утолщенным частям хитина, называемым эпимеритами. На своем конце ножки несут коготки или особые подушечки (pulvilli), служащие для прикрепления к своему хозяину.

Ротовые части устроены сложно и разнообразно. В своей совокупности они образуют rostrum. Последний состоит из: а) пары верхних челюстей или хелицер , б) сильно измененных нижних челюстей, которые могут срастаться с нижней губой в покрытый шипиками хоботок, служащий для прокалывания кожи хозяина и удержания на нем паразита. От основания хоботка отходят членистые щупики (palpi) различной формы. Для дыхания служат дыхательные трубочки — трахеи, открывающиеся наружу дыхальцами (стигмами), лежащими по одной на каждой стороне тела.

Из яиц, отложенных клещами, вылупляются шестиногие личинки, которые получают четвертую пару ног при дальнейшем своем превращении. Метаморфоз у клещей выражен изо всех паукообразных наиболее полно. Клещи раздельнополы. Половой диморфизм у них проявлен очень резко самцы отличаются от самок не только меньшими размерами, но иногда и совершенно иной формой тела.

 

Морфология и цикл развития чесоточного зудня.

Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei)- возбудитель чесотки.

Морфология и жизненный цикл: Чесоточный клещ – мелкий клещ, увидеть его можно только с помощью лупы или микроскопа. Размеры самки около 0,3 мм, самцы – еще меньше. Тело клещей имеет овальную форму. На переднем конце тела заметен ротовой аппарат, по бокам - 4 пары ножек. На концах двух передних пар ножек располагаются присоски, а задние ножки имеют длинные щетинки. На поверхности тела хорошо видны длинные направленные назад щетинки.

Цикл развития чесоточного клеща происходит с метаморфозом. После оплодотворения самки откладывают яйца, из которых через 3-5 дней вылупляются личинки. Личинки, в отличие от взрослых клещей, имеют только три пары ножек. Через 2-3 дня у личинок происходит линька, в результате которой появляется нимфа, имеющая уже 4 пары ножек. После следующей линьки нимфа превращается во взрослых клещей – самку или самца. Полный цикл развития клещей происходит за 10-14 дней. Оказавшись на кожных покровах нового хозяина, клещи начинают «осваивать» территорию. В поисках участков кожи, где она особенно тонкая и нежная, клещи способны передвигаться со скоростью 2-3 см в минуту. Основные места локализации клещей – пальцы кистей, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности; боковые поверхности ладоней, сгибательные поверхности предплечий и плеч, боковые поверхности груди и живота, поясница и ягодицы, внутренняя поверхность бедер, кожа полового члена. Кожа лица и волосистой части головы у взрослых обычно не поражается, а у детей лицо – наиболее частое место локализации клеща. Основную роль в появлении признаков заболевания играют самки. Вскоре после оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самцы погибают, а самки начинают вгрызаться в эпидермис кожи. По способу питания чесоточный клещ является кератофагом; паразиты кормится роговым слоем эпидермиса. Самка постепенно формирует чесоточный ход и в нем же откладывает яйца. За 1,5 месяца жизни самка откладывает до 50 яиц. Через несколько дней из них вылупляются личинки, затем они выбираются из чесоточного хода на поверхность кожи и после линек превращаются во взрослых клещей, которые дают начало новому поколению эктопаразитов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.