Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шизогония, ее характеристика.



Множественное деление, при котором вслед зарядом повторных делений клеточного ядра происходит деление самой клетки на множество дочерних клеток, наблюдается у споровиков - группы простейших, к которой относится, в частности, возбудитель малярии Plasmodium. Стадия, на которой происходит множественное деление, называется шизонтом, а сам этот процесс - шизогонией. У Plasmodium шизогония непосредственно следует за заражением хозяина, когда паразит проникает в печень. При этом получается сразу около тысячи дочерних клеток, каждая из которых способна инвазировать эритроцит и произвести путем шизогонии еще 24 дочерние клетки. Такая высокая плодовитость компенсирует большие потери из-за трудностей успешной передачи паразита от одного хозяина другому, а именно от человека организму-переносчику, т.е. малярийному комару, и в обратном направлении.

 

Сравнительная характеристика шизогонии при 3-, 4-дневной и тропической малярии.

Выход большого количества мерозитов из эритроцитов сопровождается выбросом в плазму крови значительной массы токсических продуктов жизнедеятельности. Их воздействие на организм приводит к резкому повышению температуры, ознобу, слабости и головным болям. Такое состояние возникает внезапно и длиться в среднем 1,5 – 2 часа. Вслед за этим наступает чувство жара, сухость во рту, жажда. Температура тела достигает 40 – 41 градуса. Через несколько часов все перечисленные симптомы исчезают, и больные обычно засыпают. Весь приступ может продолжаться от 6 до 12 часов.

При трёхдневной и овале-малярии промежутки между приступами составляют 48 часов, число таких приступов может достигать 10 – 15, после чего они прекращаются за счёт повышения уровня специфического иммунитета, но паразиты в крови ещё могут обнаруживаться. В таком случае человек становиться паразитоносителем и продолжает представлять опасность для окружающих как возможный источник заражения.

При четырёхдневной малярии приступы повторяются через 72 часа. Часто встречается и бессимптомное носительство. Экзоэритроцитарной стадии в цикле развития этого паразита нет, поэтому поздние рецидивы невозможны, хотя инвазия характеризуются упорным течением и длится до 40 лет.

При тропической малярии вначале приступы развиваются через разные промежутки времени, а позже – через 24 часа. От осложнений центральной нервной системы или почек возможна смерть больного. Шизонты в клетках печени не сохраняются, а заболевание может продолжаться до 18 месяцев.

 

Гамогония и ее особенности.


Гамогония - стадия жизненного цикла споровиков (в т. ч. возбудителей малярии), в течение которой происходит образование половых клеток. Половой цикл происходит в теле комара. В кишечник комара гамонты попадают с кровью больного человека. Там происходит формирование гамет. Микрогаметы сливаются с макрогаметами с образованием подвижной зиготы (оокинеты). Оокинета пробуравливает стенку желудка, перемещается и превращается в ооцисту. В ооцисте в процессе спорогонии образуются спорозоиты, которые с гемолимфой попадают в слюнные железы комара.

 

Сущность спорогонии.

Спорогония — множественное деление с образованием спорозоитов.

Спорозоит -одна из клеток, получающихся в результате образования спорогонии в течение жизненного цикла спорозойных. У простейших, принадлежащих к роду Plasmodium, спорозоиты образуются в результате повторного деления содержимого ооцита в теле комара. Получающиеся в результате спорозоиты проникают в слюнные железы насекомого и там находятся до того, как попадут в организм человека во время его укуса этим насекомым. Самки комаров рода Anopheles заражаются от больного малярией человека или паразитоносителя, с кровью которого в желудок комара попадают различные формы развития малярийных плазмодиев. Бесполые формы и незрелые гамонты перевариваются желудочным содержимым. Зрелые мужские и женские гаметоциты в желудке комара проделывают половой цикл развития называемый спорогонией.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.