Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эпителий покровов и выстилок



Находятся на границе между внешней и внутренней средой организма.

Классификация

Схема

Описание приведённой классификации

Классификация учитывает 4 признака.

1. Связь клеток с базальной мембраной Первый признак - связь клеток с базальной мембраной. По этому признаку покровные эпителии делятся на две группы: однослойныеэпителии - все клетки связаны с БМ; многослойныеэпителии - с БМ связаны клетки только нижнего (базального) слоя.
2. Однослойный эпителий: расположение ядер Второй признак для однослойного и многослойного эпителия различен. Однослойный эпителий может быть Однорядным и многорядным. В первом случае ядра всех клеток располагаются на одном уровне в один ряд. Во втором случае все клетки прикреплены к базальной мембране, а ядрарасполагаются на разных уровнях - в несколько рядов, потому что клетки имеют разные форму и размеры.
2. Много- слойный эпителий Многослойный эпителий – только клетки нижнего слоя присоединены к базальной мембране бывает неороговевающим, ороговевающим переходным. В отличие от ороговевающего клетки в поверхностном слое неороговевающего эпителия не накапливают кератин. В. В переходном эпителии толщина эпителиального пласта зависит от функционального состояния органа. При растяжении слизистой оболочки органа (мочевого пузыря, мочевыводящих путей) форма клеток уплощается и эпителиальный пласт становится тоньше (хотя остаётся многослойным).
3. Форма поверхност- ных клеток Третий признак классификации - форма поверхностных клеток. По этому признаку различают плоские, кубические призматические (или цилиндрические) эпителии.
4. Специаль- ные структуры на апикальной поверхности Четвёртый признак - это наличие (или отсутствие) на апикальной поверхности клеток специальных структур. а) В каёмчатом эпителии на поверхности присутствуют микроворсинки, совокупность, которых видна под микроскопом как узкая оксифильная каёмка.
б) В мерцательном (реснитчатом) эпителии на апикальной поверхности клеток имеются реснички.

 

 

Однослойные эпителии

  Однослойный плоский (мезотелий)   Диаметр ядер плоского эпителия превышает ширину клетки, поэтому на поверхности клетки образуются характерные выпячивания плевра, брюшина, сердечная сумка некоторые канальцы почек.
  Однослойный кубический   Клетки на срезах, перпендикулярных его поверхности, имеют кубическую форму. Но свеху видно, что они имеют неправильную гексагональную форму яичник, извитые канальцы нефрона  
Однослойный цилиндрический: клетки имеют форму, близкую к цилиндрической, т.е. высота клеток больше ширины  
простой Только защита влажной поверхности. Протоки желез, кишечник, желчный пузырь
железистый Секреторные клетки, специали-зированные на выделение слизи.   Выстилка желудка и канала шейки матки. Также может содержать бокаловидные клетки, которые находятся между цилиндрическими. Кишечный эпителий.  
каемчатый Содержит на поверхности микроворсинки. Выстилка тонкого кишечника
мерцательный Содержит на поверхности реснички. верхние отделы дыхательных путей
Многорядный мерцательный   Все клетки эпителия располагаются на базальной мембране, но их ядра находятся на разных уровнях, т.к. клетки имеют различную ширину и высоту. Содержит железистые клетки +на поверхности реснички. Выстилает воздухоносные пути, маточные трубы, выносящие канальца яичек, протоки придатков яичек, яйцеводы.  
2.3.4.Многослойный эпителий
  Многослойный переходный Данный эпителий выстилает слизистую оболочку органов, которые подвергаются большому растяжению. В нерастянутом состоянии верхние клетки округлые, при растяжении клетки растягиваются и уплощаются. Выстилает мочевой пузырь, мочеточник  
Многослойный плоский неороговевающий Верхние клетки имеют плоскую форму, а базальные – цилиндрическую. Характерен для влажных поверхностей, подверженных механическому воздействию. Роговица глаза, выстилает полость рта и пищевод.  
Многослойный плоский ороговевающий В клетках эпидермиса, по мере дифференцировки, синтезируются и накапливаются кератин и другие специфические белки. Поэтому поверхностные клетки превращаются в мертвые роговые чешуйки, отпадающие с поверхности кожи. Обеспечивает водонепроницаемость, защищает подлежащие живые клетки от изнашивания и защищает от проникновения бактерий,покрывает кожу, образуя её эпидермис
           

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.