Технология пастеризованного молока осуществляется по единой схеме и включает операции: приемку, оценку и подготовку сырья, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, розлив, упаковку, маркировку хранение и реализацию. Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока представлена на рисунке 1.
Приемку молока осуществляют по массе с учетом его качества согласно требованиям ГОСТа Р 52054-2003 (приложение Б). Для выработки питьевого молока используется цельное молоко не ниже второго сорта. В качестве сырья также используется: обрат и пахта с кислотностью не более 19°Т; сливки с кислотностью не более 16°Т и с содержанием жира не более 30%; сухое цельное и обезжиренное молоко распылительной сушки высшего сорта.
.
Рисунок 1. Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока
Продуктовый расчет составляется на основе расчета нормализации молока. До нормализации молока нужно рассчитать массу нормализованного молока необходимого для выработки требуемого количества готового продукта с учетом производственных потерь по всему циклу производства по формуле:
,
где mн.м – масса нормализованного молока, с учетом потерь, кг;
mпр. – масса готового продукта, кг;
П – предельно допустимые потери на 1 т готового продукта(прилож. В).
На основании полученных данных продуктового расчета и результатов технохимического контроля составляют производственно-технологический журнал выработки молочных продуктов (табл. 5).
Таблица 5 - Производственно-технологического журнала выработки молочных продуктов
Наименование
сырья и операций
Показатели
и технологические
параметры
Требуется
по норме
Фактические
данные
Соответствие:
+ / -
Дата выработки
число, месяц, год
Цельное молоко
масса, кг
жир, %
плотность, оА
кислотность, оТ
сорт
Обрат
масса, кг
жир, %
плотность, оА
кислотность, оТ
Сливки
масса, кг
жир, %
кислотность, оТ
Сухое молоко
масса, кг
растворимость, %
Вода
масса, кг
Нормализованное
молоко
масса, кг
жир, %
плотность, оА
кислотность, оТ
Гомогенизация
температура, оС
давление, МПа
Пастеризация
температура, оС
выдержка, с
Охлаждение
температура, оС
Фасовка
вид упаковки
емкость, л
Готовый продукт
масса, кг
жир, %
белок, %
углеводы, %
калорийность
100 г, ккал
плотность, оА
кислотность, оТ
цвет, запах и вкус
консистенция
Хранение
температура, оС
продолжительность, час/суток;
в т.ч. на предприятии-изготовителе