Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели, задачи, темы и этапы выполнения курсовой работы



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ»

для подготовки бакалавров

ФГОС ВПО 3-го поколения

 

Направление: 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»

профиль: «Технология молока и молочных продуктов»

 

Курс 3

Семестр 5

МОСКВА 2014

 

Общая технология отрасли: Методические указания к курсовой работе/ А.С. Шувариков, О.Н. Пастух. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2014. –47 с.

 

Методические указания к курсовой работе, подготовлены в соответствии с учебной программой дисциплины «Общая технология отрасли» по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов».

 

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией технологического факультета (протокол № 2 от «18» ноября 2013 г.).

 

 

© Шувариков А.С., Пастух О.Н.

составители, 2014

© ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА

имени К.А. Тимирязева, 2014

 

Содержание

    Стр.
      Аннотация Цели, задачи, темы и этапы выполнения курсовой работы Структура и содержание курсовой работы Требования к написанию и оформлению курсовой работы Порядок защиты курсовой работы Содержание курсовой работы Список литературы Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы является этапом обучения бакалавров по дисциплине «Общая технология отрасли». Бакалавры должны уметь не только правильно оценивать технологию и организацию производства, переработки и сбыта продукции животноводства, разрабатывать, но и творчески решать практические задачи в условиях рыночных отношений.

Необходимость подготовки курсовой работы обеспечивает формирование у бакалавров мотивации к активной, целенаправленной и самостоятельной деятельности. Позволяет им в процессе ознакомления со специальной литературой закрепить и расширить теоретические знания, а также практические навыки обоснования наиболее эффективных путей повышения работы перерабатывающих предприятий. Курсовая работа является составной частью системы работ и проектов на факультете, входит в сквозную программу работ на период обучения, выполнение которых помогает в дальнейшем студентам подготовиться к написанию и защите выпускной квалификационной работы.

Реализация в курсовой работе учебной дисциплины «Общая технология отрасли» в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 260200.62 «продукты питания животного происхождения» должна показать навыки и способности бакалавров использовать полученные теоретические знания в вопросах совершенствования технологии производства и переработки продукции животноводства.

Итоговый контроль проводится в виде защиты курсовой работы (с оценкой).

Цели, задачи, темы и этапы выполнения курсовой работы

Целькурсовой работы - обеспечение формирования у бакалавров мотивации к активной, целенаправленной и самостоятельной производственной деятельности, закрепление и расширение теоретических знаний, а также формирование практических навыков и умений, позволяющих эффективно решать производственные задачи.

Во время выполнения курсовой работы бакалавр должен решить следующие задачи:

- совместно с руководителем разработать техническое задание с учетом выбранной тематики;

- дать обоснование планируемого ассортимента вырабатываемой молочной продукции и провести необходимые для этого расчеты;

- провести анализ предполагаемой технологии производства для обеспечения выхода планового количества молочной продукции;

- определить ожидаемый или фактический экономический эффект от разработанной технологической линии производства молочной продукции.

Выполнение курсовой работы предусматривает следующие этапы:

1. Выбор темы, постановка цели и формулировка поставленных задач.

2. Анализ современной информации по рассмотренному вопросу.

3. Сбор материала для выполнения курсовой работы.

4. Оформление курсовой работы.

5. Защита курсовой работы.

Примерные направления курсовых работ

Выбор темы курсовой работы согласуется с преподавателем. Курсовые работы могут выполняться по следующим направлениям:

1. Современные технологии цельномолочной продукции.

2. Современные технологии различных видов масла.

3. Современные технологии производства различных видов сыров.

4. Современные технологии молочных консервов.

5. Современные технологии продуктов детского и геродиетического питания.

6. Производство молочных продуктов функционального назначения.

7. Использование инновационных технологий в производстве молочных продуктов.

Примерные темы курсовых работ

1. Использование современных методов обработки и улучшения качества молока-сырья.

2. Современные технологии производства молочных продуктов.

3. Современные технологии снижения бактериальной обсемененности молока-сырья и увеличения его сроков хранения.

4. Современные технологии повышения концентрации сухих веществ в молоке-сырье и эффективности его использования.

5. Производство йогурта с использованием современных технологий в подготовке молока-сырья.

6. Производство кисломолочных продуктов детского и геродиетического питания.

7. Производство молочно-растительных белковых продуктов.

8. Производство кисломолочных продуктов функционального назначения.

9. Современные линии по обработке упаковочного материала для выпуска молочных продуктов с длительным сроком хранения.

10. Современные технологии масла в маслоизготовителях непрерывного действия.

12.Использование современных технологий по обработке сливок, упаковочного материала и выработки масла методом преобразования высокожирных сливок.

13. Использование современных технологий по повышению в молоке-сырье сухих веществ при выработки сычужных сыров.

14. Использование современных технологий в производстве молочных консервов.

15. Использование современных технологий в производстве детских и геродиетических молочных продуктов.

16. Энергосберегающие технологии в производстве молочных продуктов.

17. Использование различных пищевых добавок при производстве молочных продуктов.

Тематика курсовых работ и сроки их выполнения утверждаются на заседании кафедры. Тема курсовой работы избирается студентом на основе примерного перечня тем по согласованию с преподавателем, ведущим дисциплину. Выбор темы курсовой работы регистрируется преподавателем в журнале.

2. Структура и содержание курсовой работы

Курсовая работапо дисциплине «Общая технология отрасли» должна соответствовать основному разделу, указанному в таблице 1. Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, а не к ее содержанию. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности, вытекать одна из другой и быть взаимосвязанными. Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия рассматриваемой проблемы, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, их умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должен быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний, отражающих современный уровень требований ФГОС ВПО к подготовке бакалавров данного направления.

 

 

Таблица 1 - Структура курсового проекта

Основные разделы курсовой работы
введение, в котором раскрываются актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы
обзор литературы, в котором даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы
теоретические основы разрабатываемой темы
практические разработки и рекомендации (представленные расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п.)
заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы
список используемых источников
приложения

 

Примерное содержание и объем курсовой работы представле­ны в таблице 2.

Таблице 2 - Структура курсовой работы и объем отдельных ее разделов

№ п/п Элемент структуры курсовой работы Объем страниц
Титульный лист
Содержание 1 - 2
Введение 1,5
Теоретическая часть (теоретические и методические основы исследуемого вопроса) 15 - 20
Основная часть 10 - 15
Организационно-экономическая характеристика предприятия 3 - 5
Анализ современных технологий производства 3 – 5
Анализ существующей технологии производства на предприятии 3 - 5
Практическая часть 20 - 25
Предлагаемая технология произ­водства на предприятии 4 – 5
Обоснование и описание техноло­гической схемы производства готовой продукции 4 – 5
Продуктовый расчет 4 - 5
Контроль технологических про­цессов производства 4 - 5
Подбор оборудования и компоно­вочные схемы его размещения 4 - 5
Предложения и рекомендации по теме исследования с обоснованием их целесообразности и эффективности 5 - 6
Заключение/выводы и предложения 1,5 - 2
Список использованной литературы 25 источников
Приложения (входные и выходные данные)  

Во введении должны быть отражены следующие вопросы:

1. Актуальность и значение выбранной темы;

2. Опенка современного состояния технологии;

3. Цель и задачи курсовой работы.

В теоретической части описываются сведения, дающие полное представление о состоянии и степени изученности поставленной в курсовой работе проблемы. На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативно-технической документации, инструкций и др.) за последние 10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой курсового проекта. Из теоретической части работы должно вытекать обоснование необходимости проведения практических исследований по избранной теме, отражающей переработку сельскохозяйственной продукции в соответствии с запланированным ассортиментом. По каждому изучаемому источнику литературы составляется список с указанием фамилии и инициалов автора, названия работы, журнала, книги, издательства, года издания, страницы, на которой приведены данные. В обзоре литературы должны быть использованы первоисточники (20-25 источников), которые имеют прямое отношение к теме курсовой работы. Содержание должно излагается кратко и лаконично.

В разделе, посвященном анализу современных технологий про­изводства, необходимо привести краткие сведения о способах произ­водства данного продукта. Представить литературный обзор о совре­менных достижениях науки и практики в технологии производства предлагаемого продукта.

При обосновании и описании технологической схемы необходи­мо стремиться к выбору экономически обоснованных, энергосбере­гающих и безотходных технологий. Необходимо дать подробное опи­сание предлагаемой технологии и привести аппаратурно-технологическую схему производства.

В продуктовом расчете должны быть приведены данные по технологии производства. Результаты продуктового расчета сводятся в итоговую таблицу произ­водственно-технологического журнала выработки продукта.

При выполнении курсовой работы по теме совершенствования существующего производства, производственно-технологический журнал оформляется в полном объеме с учетом результатов технохимического контроля, включающего в себя контроль показателей ка­чества сырья и готовой продукции, а также параметров технологи­ческих процессов производства.

При подборе оборудования необходимо учитывать сменную мощ­ность и совместить оборудование по производительности. Компоновка должна обеспечивать необходимое пространство для безопасной работы и обслуживания оборудования.

Выводы и предложения в курсовой работе должны быть четкими, краткими и конк­ретными. Число выводов и их содержание должно соответствовать задачам курсовой работы. Предложений должно быть одно или два.

В списке литературы приводят только те источники, на которые есть ссылки в курсовой работе.

В приложениях по мере необходимости приводят нормативные документы, таблицы и иллюстративный материал, не вошедший в основной текст курсовой работы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.