Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройства ввода графической информации



 

Клавиатура

Естественным и единственным устройством ввода текста является клавиатура. Для обнаружения нажатия клавиши используется несколько различных способов: механическое замыкание контактов, изменение емкости, изменение магнитного поля, прерывание луча света и т.д. Важными свойствами клавиатуры являются кодировка, используемая для идентификации нажатия клавиши - ASCII (American Standard Code for Infomation Interchange), КОИ-7, КОИ-8 (ГОСТ), MIC (Болгария) и т.д., количество клавиш редактирования текста, возможности расширения кодировки за счет нажатия дополнительных клавиш - верхнего и нижнего регистров (Shift), клавиш для задания управляющих символов и кодов (Ctrl, Alt). Существенными являются и эргономические свойства - размеры и расположение клавиш, наличие тактильной обратной связи при нажатии и ощущение контакта при полностью нажатой клавише.

 

Световое перо (Lightpen)

Световое перо служит для непосредственного указания элементов изображения на экране. При аналоговой генерации векторов (символов) можно идентифицировать конкретный вектор (символ). При цифровой генерации векторов можно идентифицировать "рассматриваемую" точку изображения. Из-за нечеткой оптики светового пера и трудностей позиционирования в точку на экране эта возможность практически не нужна. Чаще световое перо используется для указания всего элемента изображения. В каждом случае используется временное соответствие светового сигнала и состояния обработки команд построения. На векторном дисплее таким образом устанавливается однозначное соответствие между текущей командой, отрабатываемой дисплейным генератором, и элементом изображения, от которого пришел световой импульс.

 

Планшеты (Tabletts)

Планшеты являются устройствами ввода с непосредственным заданием координат (локаторы). Это одно из важнейших устройств ввода. Пользователь может вводить информацию в компьютер привычным образом, как при использовании карандаша и бумаги.

Позиции задаются перемещением зонда планшета (визира или карандаша) по рабочей поверхности. Координата текущего положения зонда определяется с частотой от 200 до 500 раз в секунду. Этим обеспечивается ввод. Из-за большой частоты опроса генерируется много данных, поэтому в большинстве случаев они подвергаются дальнейшей обработке для сокращения объема. Обычно используемый способ - выдача новой координатной пары при достижении заданного отклонения от последней зафиксированной.

В общем планшеты работают в различных режимах:

· точечном, когда генерируется координата при нажатии кнопки зонда;

· непрерывном, когда последовательность координат генерируется непрерывно при нахождении зонда в рабочей области планшета (при этом может производиться сокращение объема передаваемых данных так, как это описано выше);

· переключаемом непрерывном, когда генерируется непрерывная последовательность координат при нажатии кнопки зонда;

· приращений, когда формируются приращения к последней выданной позиции.

 

Манипулятор "мышь" (Mouse), трекбол (Treckball), джойстик (Joystick)

Имеется три основных метода позиционирования курсора: статический абсолютный, статический относительный и динамический. В первом случае устройство ввода выдает координаты точек, которые определяются текущей позицией устройства ввода. Во втором случае используются приращения координат, соответствующие изменению позиции устройства ввода. В третьем случае выдается последовательность координат для перемещения курсора, направление и скорость перемещения которого задаются установкой устройства ввода, например, направление перемещения задается направлением отклонения рычага, а скорость перемещения - величиной угла отклонения.

"Мышь"

Под "мышкой" понимается небольшое ручное устройство ввода, выдающее приращения координат при перемещении "мышки" по рабочей поверхности (по рабочему столу для механических "мышек" и по специальной пластине для оптических "мышек"). При перемещении механической "мышки" по столу движение передается одним (двумя) шарами на пару потенциометров или датчиков угла поворота, соответствующих перемещениям по двум взаимно-перпендикулярным направлениям. Обычно в качестве датчика угла используется диск с нанесенными непрозрачными радиальными полосками. Комплект из двух пар светодиод-фотодиод позволяет определить направление поворота. Вследствие произвольного и не слишком точного перемещения "мышки" наилучшим методом ее использования является статический относительный.

Трекбол

Представляет собой перевернутую "мышку" с одним большим шаром, приводимым в действие рукой. Для обеспечения медленных перемещений масса шара должна быть сравнительно большой. Это затрудняет большие и быстрые перемещения. Для облегчения задания больших перемещений используют различные сложные конструкции вплоть до подвески шара на воздушной подушке. Так как имеется хорошая тактильная обратная связь, то для управления курсором может использоваться не только координата, но и угол поворота шара, кроме того, так как шар достаточно тяжелый, то можно использовать и величину начального импульса шара. Т.е. трекбол, в отличие от "мышки", применим для всех трех способов позиционирования курсора - статического абсолютного, статического относительного и динамического. В практическом использовании трекбол заменяется "мышкой".

Джойстик

Джойстик представляет собой вертикально стоящий рычаг, который на нижнем конце установлен в кардане и удерживается пальцами в среднем - начальном состоянии. Джойстик является идеальным "рычагом управления курсором", так как он может отклоняться требуемым образом одновременно по двум осям. Основная область применений - динамический метод позиционирования, однако он применим и для статического абсолютного очень быстрого, но неточного позиционирования. Перемещения джойстика передаются на два потенциометра, соответствующих X и Y направлениям и выдающих напряжения для каждой их координат. Очень простая и дешевая конструкция джойстика использует жестко закрепленный жезл, к которому прикреплены датчики растяжения, например, пьезоэлектрические.

 

Потенциометр

Потенциометр с аналого-цифровым преобразователем обеспечивает быстрый ввод точных числовых значений с контролем значения выводом на дисплей. Используются потенциометры вращения и ползунковые. Для задания значений углов наиболее подходят потенциометры вращения.

 

Растровый сканер

Сканеры используются для растрового ввода изображений с последующей их обработкой и/или документированием.

Одна из важных областей применения сканеров - ввод текстов. При этом обработка введенного изображения выполняется с программного обеспечения распознавания текстов (Optical Character Recognition - OCR).

Данные от сканера представлены в растровой, а не векторной форме и требуется выполнение обратного преобразования растр-вектор. Эта задача сложна и далека от решения (необходимо распознавать различные изображения и тексты в том числе рукописные, учитывать, что изображение представляется поточечно, причем одна и та же линия может получить при сканировании не только различную ширину, но и дырки и т.д.).

Сканеры работают в один или три прохода, большинство сканеров работает в один проход.

Простейшие сканеры - ручные с шириной сканирования до 127 мм (5 дюймов). Разрешение 100, 200, 300 или 400 точек на дюйм. Встроенный источник подсветки оригинала - красный или желто-зеленый.

Более точные сканеры - стационарные. Имеется три основных варианта стационарных сканеров:

Оригинал перемещается относительно неподвижной линейки фотоприемников (сканеры с полистовой подачей и барабанные сканеры для больших форматов).

Линейка фотоприемников перемещается относительно оригинала (планшетные сканеры).

Проекционные сканеры, в которых изображение неподвижного оригинала проецируется на матрицу фотоприемников, установленных в фокусе объектива. Объектив же перемещается для выбора нужного фрагмента с нужным увеличением.

Цвет подсветки в стационарных сканерах обычно белый. Сканирование цветных изображений обеспечивается сменой светофильтров. В некоторых сканерах смена производится вручную.

Аппаратное разрешение стационарных сканеров от 300×300 точек на дюйм (dot per inch - dpi) до 1200×1200 dpi. С использованием интерполяции разрешение достигает от 4800×4800 dpi до 10000×10000 dpi.

Поддержка цветов в стационарных сканерах - либо серая шкала, либо 24 бита/пиксел ( > 16 миллионов), либо 30 бит/пиксел ( > 1 миллиарда) и до 36 бит/пиксел ( > 68 миллиардов).

Выходные форматы растровых файлов - TIF, GIF, BMP, PCX и т.д. Интерфейс для подключения к ПЭВМ - либо параллельный порт, либо SCSI. Обычно сканеры имеют встроеннный буфер для сохранения изображения объемом от 32 К до 2 М. Сканеры с полистовой подачей обеспечивают ввод и сканирование от 3 до 8 листов в минуту (при одном проходе).

 

Кодировщик

Кодировщик (по ГОСТ'у - графоповторитель) - устройство автоматического и/или полуавтоматического ввода. В автоматических кодировщиках выполняется сканирование вводимого документа (чертежа, графика, карты), определение и считывание элементов документа.

В более распространенных полуавтоматических кодировщиках оператор вручную перемещает рабочий орган по поверхности, распознает элементы документа (линии, отметки, знаки и т.п.) и идентифицирует их с помощью клавиатуры. Небольшая функциональная клавиатура обычно размещается непосредственно на рабочем органе, а дополнительные - на рабочей поверхности. Определение координат происходит автоматически по положению рабочего органа. Для повышения точности ввода координат рабочие органы (визиры) изготавливаются так, что допускают прецизионную установку в заданную точку. Если координаты расположены в узлах некоторой сетки, то точность обеспечивается округлением до ближайшего узла сетки.

Обычно в полуавтоматических кодировщиках используется два основных режима работы:

· дискретный, когда оператор устанавливает зонд в требуемую точку и выдает команду определения координаты;

· непрерывный, когда оператор перемещает зонд вдоль некоторой линии, а устройство автоматически генерирует последовательность координат. Координаты генерируются либо через заданные интервалы времени, либо по удовлетворению некоторого критерия, например, при достижении заданной разности координат текущей и последней зафиксированной точки.

По сути дела полуавтоматический кодировщик - просто большой планшет с достаточными размерами и разрешением, оснащенный так или иначе выполненной клавиатурой (в простейших случаях в качестве клавиатуры используется часть рабочей поверхности).

Автоматические кодировщики - комбинация планшетного графопостроителя и планшета. Известны и реализации, использующие сканер с последующей программной в той или иной мере интерактивной обработкой документа. Основные проблемы в этом случае - преобразование растр - вектор и недостаточные форматы вводимых документов, что требует решения задачи "сшивки" отдельно введенных фрагментов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.