Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Речная эрозия, донная, боковая, перемещение рек в горизонтальном направлении



В отличие от поверхностной, линейная эрозия происходит на небольших участках поверхности и приводит к расчленению земной поверхности и образованию различных эрозионных форм (промоин, оврагов, балок, долин). Сюда же относят и речную эрозию, производимую постоянными потоками воды.

Смытый материал отлагается обычно в виде вконусов выноса и формирует пролювиальные отложения.

Глубинная(донная) — разрушение дна русла водотока. Донная эрозия направлена от устья вверх по течению и происходит до достижения дном уровня базиса эрозии.

Боковая — разрушение берегов.

В каждом постоянном и временном водотоке (реке, овраге) всегда можно обнаружить обе формы эрозии, но на первых этапах развития преобладает глубинная, а в последующие этапы — боковая.

 

58)Размывы берегов являются составной частью плановых деформаций русел рек и водоемов. Наиболее распространенным процессом деформаций на реках является размыв берегов в половодье. Самые низкие скорости размыва характерны для пойменных берегов, сложенных суглинистыми и глинистыми грунтами, на участках рек, где скорости течения в паводок меньше размывающих.Размыв берегов наиболее интенсивно проходит на вогнутых берегах, которые принимают на себя сосредоточенную энергию потока.
Особенно сильно размываются берега, сложенные песчаными и глинистыми породами, и практически почти незаметно - берега, сложенные скальными породами. Томь достигает местами 9 3 м / год. На
Для предотвращения размыва берегов пруда и его заиливания должны предусматриваться: укрепление берегов, организация стока поверхностных вод в пруд, устройство в устьях оврагов фильтрующих дамб, установление запретных зон запашки, травосеяние, насаждение кустарника на склонах пруда.
59) Оползневые процессы— склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в образовании оползней, т.е. в смещении на более низкий гипсометрический уровень частигорных пород по зоне или поверхности без потери контакта с неподвижным основанием. Объём смещающихся горных пород в среднем от нескольких десятков м3 до 1 млрд. м3.
геоморфологические элементы оползня :По механизму оползневых процессов различают оползни: выдавливания, скольжения, выплывания, течения, проседания, разжижения.
Оползни выдавливания характерны для платформенных областей, где толщи осадочных пород залегают, как правило, горизонтально.
На развитие оползней оказывают влияние сейсмотектоническая активность, процессы выветривания, эрозии, абразии, суффозии, количество выпадающих осадков и характер их инфильтрации, гидрогеологические факторы, протаивание и промерзание, а также многосторонняя деятельность человека.

60-61)Классификация оползней
I группы (захватывают смещением коренные породы) - оползни выдавливания; оползни выплывания;- оползни скольжения.
Мероприятия: 1)трехярусная система штолен 2)подпорная стенка

II группы (захватывают смещением только четвертичные отложения ) оползни течения; оползни проседания; оползни разжижения
62)При проектировании инженерной защиты от оползневых и обвальных процессов следует рассматривать целесообразность применения следующих мероприятий и сооружений, направленных на предотвращение и стабилизацию этих процессов:

изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;

регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории, устройства системы поверхностного водоотвода, предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов;

искусственное понижение уровня подземных вод; агролесомелиорация; закрепление грунтов; удерживающие сооружения;

прочие мероприятия (регулирование тепловых процессов с помощью теплозащитных устройств и покрытий, защита от вредного влияния процессов промерзания и оттаивания, установление охранных зон и т. д.) .

2.2. Если применение мероприятий и сооружений активной защиты, указанных в п. 2.1, полностью не исключает возможность образования оползней и обвалов, а также в случае технической невозможности или нецелесообразности активной защиты следует предусматривать мероприятия пассивной защиты (приспособление защищаемых сооружений к обтеканию их оползнем, улавливающие сооружения и устройства, противообвальные галереи и др.) .

2.3. При проектировании противооползневых и противообвальных сооружений и мероприятий на берегах водоемов и водотоков необходимо дополнительно соблюдать требования разд. 6.

2.4. При выборе одного или комплекса мероприятий и сооружений следует учитывать виды возможных деформаций склона (откоса), степень ответственности защищаемых сооружений, их конструктивные и эксплуатационные особенности в соответствии с требованиями п. 1.2.

63)Карст — комплекс форм рельефа, созданный в результате химического выветривания. Капли дождя, подземные и наземные воды являются прекрасными растворителями горных пород карбонатного состава — известняков, мраморов, доломитов, гипсов.
Карстовый процесс начинается с проникновения воды в трещину, постепенного растворения породы и образования подземной полости, а также небольших воронок над трещинами и полостями. В середине такой воронки есть отверстие — понор, через которое вода просачивается вниз. Разрастаясь, воронки сливаются, и возникают котловины. Рыхлые породы под полостями проседают и со временем обрушиваются. Теперь полости выглядят как провалы, которые, сливаясь, создают замкнутые бессточные котловины — полья. Обрамляют котловины останцы некогда сплошного карбонатного массива.

Виды карста

По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.
64)В градостроительной практике «бегство» от провалов осуществляется с помощью так называемых архитектурно-планировочных решений: все здания и сооружения или наиболее ответственные и уязвимые из них располагаются в тех местах, где образование провалов невозможно или маловероятно. Эффективность таких решений зависит от полноты и достоверности информации, получаемой в ходе инженерных изысканий, а также от уровня и качества инженерно-геологического прогнозирования. Помешать образованию провала или вовсе его исключить можно по-разному. Например, заполнив горную породу цементным раствором или другим твердеющим материалом. Можно искусственно закрепить песчаные породы, вводя в них под давлением цементный раствор, жидкое стекло или синтетическую смолу. Можно воспрепятствовать карсту и суффозии, не допуская увеличения скорости движения подземных вод в растворимых скальных и суффозионно-неустойчивых рыхлых породах.

Кроме этих методов, при строительстве в карстоопасных районах применяются специальные конструкции фундаментов (монолитные железобетонные в виде сплошных плит и перекрестных лент) и самого объекта – так называемая пассивная защита: все конструкции рассчитываются так, чтобы при появлении в любом месте под зданием или сооружением одного провала диаметром 6 м оно не подверглось бы разрушению. Рекомендуется также оснащение объектов автоматическими системами, сигнализирующими о появлении провала или связанных с ним деформациях строительных конструкций.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.