Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Меры борьбы с заболеванием



Грибы

Фитофтороз

(«фитофтора») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан), поражает также клещевину, гречиху, землянику.

Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).

Пути заражения. Жизненный цикл

Споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях. Это может иметь разрушительные эффекты, нанося урон сельскохозяйственным культурам. Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Признаки заболевания

Ранние стадии болезни легко могут быть не замечены, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налёт спороношения патогена, и все растение может быть уничтожено. В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальных гнилей приводит к тому, что зараженные клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине.

Фитофтороз картофеля

 

Поражённый фитофторозом картофель. Видна ржавчинная гниль мякоти, распространяющаяся в виде язычков внутрь клубня, поверхность вдавленно-пятнистая. Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) — самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира (возможен недобор урожая до 70 %), вызывает поражение листьев, клубней. Главная опасность болезни — это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10—15 дней может заразиться всё поле, а за 2—3 недели растения могут быть полностью уничтожены.

Вред

В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5—2 раза, а потери урожая достигать 50—60 %. Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция P.infestans включает оба типа половой совместимости — А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans. «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P.infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор — ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27°С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8—23°С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1—1,5 месяца. В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше — со времени полных всходов картофеля. Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики. На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов. Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры.

Меры борьбы с заболеванием

· Правильный севооборот.

· Пространственная изоляция не менее 1 км между посевами поражаемых культур.

· Широкое применение устойчивых сортов.

· Протравливание посевного материала фунгицидами.

· Обработка рассады томатов и перца (бордоская жидкость, другие фунгициды).

· Профилактическая обработка посадок картофеля фунгицидами, разрешенными к применению на территории РФ (из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов).

· Тепличные томаты для повышения выхода здоровых товарных плодов после сбора могут быть термообработаны 4 часа при 43—46 градусах.

· Первые поражённые плоды томатов и перца удалять до появления налёта.

· Для посадки отбирать следует только здоровые клубни картофеля.

Монилиния

Грибы этого рода образуют склероции в плодах разных растений из семейств розоцветных и брусничных. В цикле развития у них всегда встречается конидиальное плодоношение типа монилия (Monilia). Многие грибы этого рода были впервые подробно изучены крупным русским микологом М. С. Ворониным.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.