Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жесткость воды обусловлена



Гигиенические требования к воде

1. Гигиенические требования к питьевой воде это:

+ полноценность по химическому составу

+ безопасность в эпидемическом отношении

+ безопасность в радиационном отношении

 

2. Воды поверхностных пресных водоемов отличаются от межпластовых вод:

+ большим содержанием кислорода

+ большей бактериальной обсемененностью

 

3. Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

+ рациональный выбор источника водоснабжения

+ создание зон санитарной охраны

+ нормирование качества воды

 

4. Значение воды для человека:

+ фактор жизнеобеспечения

+ оздоровительное

+ гигиеническое

 

5. Физиологическое значение воды это то, что она:

+ является средой, в которой протекают основные биохимические реакции организма

+ выводит из организма продукты обмена

+ входит в состав всех клеток и тканей организма

 

6. Органолептические показатели воды это:

+ цветность

+ мутность

+ запах

 

7. Оптимальная температура питьевой воды:

+ 7-12 град.С

8. Допустимый запах в питьевой воде 2 балла это:

+ слабый

9. Вещества, изменяющие цветность воды:

+ гуминовые основания

+ железо

 

10. Гигиеническое значение органолептических показателей:

+ оказывают влияние на водопотребление

+ являются настораживающими для населения

Химический состав воды

1. К химическим показателям воды относятся:

+ жесткость

+ общая минерализация

+ содержание неорганических веществ

 

2. Оптимальное содержание минеральных солей в питьевой воде:

+ 1000 мг/л

3. Безопасность питьевой воды по химическим показателям определяется по:

+ обобщенным показателям (жесткость, общая минерализация)

+ содержанию химических вещества, образующихся в процессе обработки воды

 

4. Гигиеническое значение химического состава воды:

+ оказывает влияние на здоровье

+ изменяет органолептические свойства

 

5. С солевым составом воды связан риск развития:

+ мочекаменной болезни

+ гипертонической болезни

 

6. При употреблении низко минерализованной воды:

+ нарушается водно-электролитный баланс

+ ускоряется выведение электролитов

+ происходит напряжение секреторной деятельности желудка

7. При употреблении высоко минерализованной воды:

+ повышается гидрофильность тканей

+ угнетается секреторная деятельность желудка

+ происходит задержка воды в тканях, отеки

+ ухудшается сердечная деятельность

 

Жесткость воды обусловлена

+ бикарбонатами кальция

+ бикарбонатами магния

 

9. При употреблении воды с повышенной жесткостью увеличен риск:

+ мочекаменной болезни

 

10. Увеличение в воде концентрации железа может вызвать:

+ изменение органолептических свойств

+ неудобство использования в быту

 

11. Высок. содержание хлоридов в воде может вызвать:

+ изменение органолептических свойств (солоноватый привкус)

+ нарушение желудочной секреции

+ увеличение частоты гипертензивных состояний

 

12. Высок. содержание сульфатов в воде мож. вызвать:

+ изменение органолептических свойств (горьковатый привкус)

+ диспептические расстройства

 

13. Высокое содержание нитратов в воде мож. вызвать:

+ развитие метгемоглобинемии у детей

+ канцерогенное действие

 

14. Гигиеническое значение нитратов в воде:

+ это конечный продукт минерализации белка

+ свидетельствуют о давнем органическом загрязнении

 

15. Для характеристики фтора необходимо знать, что:

+ водный путь поступления фтора является основным

+ оптимальное содержание фтора 1,2-1,5 мг/л в нашем регионе

 

16. Флюороз - это заболевание, связанное:

+ с повышенным поступлением с водой в организм фтора

+ с появлением крапчатости эмали зубов

+ с развитием остеопороза

 

17. Развитию кариеса у населения способствует:

+ употребление воды с низким содержанием фтора

 

18. Йод, как важнейший микроэлемент характерен тем, что:

+ поступает в организм в основном с продуктами питания

+ недостаточное потребление является причиной эндемического зоба

+ накапливается в продуктах моря

 

19. Недостаточное поступление йода в организм вызывает:

+ компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы (зобная болезнь)

+ задержку физического и полового развития

+ задержку умственного развития

 

20. Профилактика йодной недостаточности это:

+ вода «Янтарная слеза» обогащенная Йодом

+ соблюдение суточной потребности (100-200 мкг)

+ использование морепродуктов

+ использование йодированной соли

Эпидбезопасность воды

1. Возбудители каких инфекционных болезней могут передаваться через воду:

+ брюшной тиф

+ туляремия

+ гепатит А

2. Вода является фактором передачи:

+ кишечных инфекций

+ полиомиелита, гепатита А

+ зоонозов

+ описторхоза

 

3. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения является:

+ холера

 

Для эпидемии водного происхождения характерно:

+ быстрый рост числа заболеваний

+ наличие контактного «хвоста»

+ территориальная ограниченность заболевания

 

4. Для инфекционных заболеваний водного происхождения характерно возникновение:

+ вспышек

+ эпидемий

+ острого начала и течения болезни

 

5. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется показателями:

+ микробиологическими

+ паразитологическими

 

6. К микробиологическим показ-лям воды относятся:

+ число колиформных бактерий

+ число спор клостридий

+ общее микробное число

 

7. Показатели относительного инфицирования воды:

+ окисляемость

+ содержание солей аммония

+ содержание нитратов, нитритов

 

8. Значение показателей относительного инфицирования воды:

+ свидетельствуют об опасности загрязнения

+ это косвенные показатели органического загрязнения

+ используются при оценке источников местного водоснабжения

 

9. К микробиологическим и паразитологическим показателям воды относятся:

+ число термотолерантных колиформных бактерий

+ число колифагов

+ число цист лямблий

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.