Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

По дисциплине «ГИГИЕНА» для студентов 2 курса очной формы получения образования для специальности и 3 курса заочной формы получения образования для специальностей

1-88 01 02-01 Оздоровительная и адаптивная физ. культура (оздоровительная)

1-88 02 01-04 Спортивно-педагогическая деятельность(спортивная режиссура)

1-88 01 01-01 Физическая культура (лечебная)

1-89 02 01-02 Спортивно-туристская деятельность(менеджмент в туризме)

1. Предмет, цель и задачи гигиены. Понятие о гигиенических факторах. Использование гигиенических факторов в физкультурно-оздоровительной работе.

2. Понятие о здоровье. Основные признаки индивидуального и общественного здоровья. Основы здорового образа жизни.

3. Теоретическая база гигиены (шесть основных законов гигиены). Краткая характеристика гигиенических методов исследования.

4. Общая характеристика инфекционных заболеваний: источники инфекции, пути распространения, факторы передачи инфекций. Наиболее распространенные инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: источники инфекции, пути и факторы передачи. Профилактика.

5. Иммунитет и его виды. Краткая характеристика видов иммунитета. Профилактика инфекционных заболеваний в коллективах.

6. Гигиеническая характеристика физических свойств воздуха (температура, влажность, атмосферное давление). Их влияние на организм человека. Методы и приборы для определения физических свойств воздуха.

7. Понятие о терморегуляции. Химическая и физическая терморегуляция. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха. Характеристика основных показателей влажности. Нормативы температуры и влажности для учебных и спортивных помещений.

8. Гигиеническое значение и основные показатели движения воздуха (направление и скорость). Влияние скорости движения воздуха на организм человека. Нормативы скорости. Понятие о «розе ветров». Значение направления движения воздуха для занятий физической культурой и спортом.

9. Влияние на организм человека низкой температуры: переохлаждение, замерзание и обморожение. Признаки, первая помощь, профилактика. Условия проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.

10. Влияние на организм человека высокой температуры: перегревание, тепловой и солнечный удар. Признаки, первая помощь, профилактика. Условия проведения занятий физической культурой и спортом в крытых спортивных сооружениях.

11. Влияние атмосферного давления на организм. Повышенное и пониженное атмосферное давление. Горная и кессонная болезнь. Признаки, профилактика.

12. Гигиеническое значение химического состава атмосферного воздуха. Функциональное значение и нормы содержания основных компонентов воздуха (кислород, двуокись углерода, азот). Газообразные примеси в атмосферном воздухе (окислы азота, углерода, серы). Их источники и влияние на здоровье человека. Понятие об антропогенных токсинах.

13. Механические примеси в атмосферном воздухе. Источники загрязнения воздуха пылью и микроорганизмами. Прямое и косвенное действие пыли на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.

14. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические и химические показатели качества питьевой воды. Их гигиеническое значние и нормативы.

15. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Источники ее загрязнения. Заболевания, передающиеся через воду. Бактериологические показатели качества питьевой воды. Нормативы. Профилактика водных эпидемий.

16. Местное и центральное водоснабжение. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Основные методы очистки и обеззараживания воды. Сравнительная характеристика методов.

17. Понятие о почве. Гигиеническое значение почвы. Строение и состав почвы. Характеристика физических свойств почвы.

18. Химические свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях и эндемичных заболеваниях.

19. Классификация почвенных загрязнений. Химические и биологические загрязнители почвы (нитраты, пестициды, тяжелые металлы). Последствия, вызванные загрязнением почвы. Меры по санитарной охране почв.

20. Понятие о личной гигиене (основные элементы). Рациональный распорядок дня. Гигиеническое значение основных элементов распорядка дня.

21. Гигиена ухода за телом (гигиена кожи, рук, ног). Понятие о грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи (эпидермофития и пиодермия), их профилактика в коллективах.

22. Вредные привычки - курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков, их отрицательное действие на организм. Борьба с вредными привычками.

23. Гигиена половой жизни. Характеристика и профилактика инфекций передающихся половым путем (венерических заболеваний и СПИДа).

24. Гигиенические требования к одежде и обуви спортсменов. Гигиеническая характеристика свойств тканей (натуральных, искусственных, синтетических), применяемых для изготовления спортивной одежды.

25. Понятие о закаливании. Физиологические основы закаливания. Роль закаливания в физическом воспитании. Гигиенические средства, принципы и формы закаливания.

26. Воздух как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания воздухом.

27. Вода как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания водой.

28. Влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека Солнце, как фактор закаливания. Основные правила приема солнечных ванн.

29. Общая характеристика спортивных сооружений. Гигиенические требования к выбору участка, ориентации, планировке спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика строительных материалов.

30. Гигиенические требования к устройству отдельных конструктивных элементов (пол, стены, потолок) в основных спортивных и вспомогательных помещениях. Характеристика синтетических материалов, применяемых для внутренней отделки спортивных помещений (достоинства и недостатки).

31. Понятие о шуме. Влияние шума (специфическое и неспецифическое) на организм человека. Борьба с шумом в местах занятий физической культурой и спортом.

32. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Режим температуры и влажности в спортивных помещениях различного назначения.

33. Гигиеническое значение вентиляции. Характеристика систем естественной и искусственной вентиляции. Основные показатели воздухообмена.

34. Методы определения и нормативы основных показателей воздухообмена в помещениях (воздушный куб, коэффициент аэрации, кратность воздухообмена, объем вентиляции). Методы санации воздуха.

35. Гигиеническое значение освещения спортивных и учебных помещений. Требования, предъявляемые к естественному и искусственному освещению. Сравнительная характеристика источников искусственного освещения (лампы накаливания и лампы люминесцентные).

36. Гигиенические способы оценки освещенности (геометрические и светотехнические). Методика определения и нормативы геометрических показателей (световой коэффициент, световой угол, коэффициент заложения, удельная мощность ламп).

37. Значение питания для здоровья человека. Пищевой статус как показатель здоровья. Классификация и характеристика отдельных видов статуса питания. Гигиенические требования к пище.

38. Основные принципы теории рационального сбалансированного питания. Понятие о калорийности и усвояемости пищи. Последствия нерационального питания.

39. Метод определения суточного расхода энергии. Понятие об основных составляющих суточных энергозатрат (основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, энергозатраты на труд и быт).

40. Белки, их значение в питании и гигиеническая характеристика, основные источники белков, нормы потребления.

41. Жиры, их значение в питании и гигиеническая характеристика, источники жиров, нормы потребления.

42. Минеральные соли (макро- и микроэлементы), их значение в питании и нормы потребления.

43. Углеводы, их значение в питании и гигиеническая характеристика, основные источники углеводов, нормы потребления.

44. Пищевые волокна. Их значение в питании, источники пищевых волокон, нормы потребления.

45. Жирорастворимые витамины (К, Е, Д, А). Их значение для организма, источники и нормы потребления.

46. Водорастворимые витамины ( витамин С и витамины группы В). Их значение в питании, источники и нормы потребления.

47. Пищевые отравления бактериальной и небактериальной природы. Признаки отравлений, основные приемы доврачебной помощи, профилактика отравлений.

48. Нитраты и пестициды в продуктах питания. Их влияние на организм человека. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния.

49. Биологические загрязнители пищи. Понятие о гельминтозах (био- и геогельминты). Условия заражения гельминтами. Меры профилактики гельминтозов.

50. Гигиеническая и анатомо-физиологическая характеристика возрастных особенностей детей и подростков.

51. Гигиенические основы построения режима дня для школьников. Гигиенические требования к учебному процессу в школе. Физическое воспитание во внеурочное время.

52. Гигиеническое обеспечение занятий сложно-координационными видами спорта. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к устройству гимнастических залов и оборудованию. Гигиенические средства повышения работоспособности.

53. Гигиеническое обеспечение при занятиях легкой атлетикой. Анаэробные и аэробные виды легкой атлетики. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к местам и условиям проведения занятий на открытых площадках и в крытых помещениях. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.

54. Гигиеническое обеспечение при занятиях спортивными играми Гандбол, баскетбол, волейбол. Особенности питания, личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.

55. Гигиеническое обеспечение при занятиях спортивными играми. Футбол и хоккей. Гигиена питания, личная гигиена, гигиена одежды и обуви. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.

56. Гигиеническое обеспечение при занятиях плаванием. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к воде бассейнов. Сравнительная характеристика систем смены воды. Контроль за качеством воды в плавательном бассейне. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления пловцов.

57. Гигиеническое обеспечение при занятиях единоборствами. Борьба и бокс. Особенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления

58. Гигиеническое обеспечение при занятиях тяжелой атлетикой. Особенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.

59. Гигиеническое обеспечение занятий лыжным спортом. Особенности питания. Личная гигиена. Нормы метеорологических условий при проведении занятий. Требования к местам занятий. Профилактика отморожений. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.

60. Гигиеническое обеспечение при занятиях туризмом. Гигиенические требования к организации походов, комплектованию групп, выбору маршрута, режиму похода, местам привалов, медицинскому обеспечению. Особенности питания в походе. Природоохранное воспитание туристов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.