По дисциплине «ГИГИЕНА» для студентов 2 курса очной формы получения образования для специальности и 3 курса заочной формы получения образования для специальностей
1-88 01 02-01 Оздоровительная и адаптивная физ. культура (оздоровительная)
1-89 02 01-02 Спортивно-туристская деятельность(менеджмент в туризме)
1. Предмет, цель и задачи гигиены. Понятие о гигиенических факторах. Использование гигиенических факторов в физкультурно-оздоровительной работе.
2. Понятие о здоровье. Основные признаки индивидуального и общественного здоровья. Основы здорового образа жизни.
3. Теоретическая база гигиены (шесть основных законов гигиены). Краткая характеристика гигиенических методов исследования.
4. Общая характеристика инфекционных заболеваний: источники инфекции, пути распространения, факторы передачи инфекций. Наиболее распространенные инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: источники инфекции, пути и факторы передачи. Профилактика.
5. Иммунитет и его виды. Краткая характеристика видов иммунитета. Профилактика инфекционных заболеваний в коллективах.
6. Гигиеническая характеристика физических свойств воздуха (температура, влажность, атмосферное давление). Их влияние на организм человека. Методы и приборы для определения физических свойств воздуха.
7. Понятие о терморегуляции. Химическая и физическая терморегуляция. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха. Характеристика основных показателей влажности. Нормативы температуры и влажности для учебных и спортивных помещений.
8. Гигиеническое значение и основные показатели движения воздуха (направление и скорость). Влияние скорости движения воздуха на организм человека. Нормативы скорости. Понятие о «розе ветров». Значение направления движения воздуха для занятий физической культурой и спортом.
9. Влияние на организм человека низкой температуры: переохлаждение, замерзание и обморожение. Признаки, первая помощь, профилактика. Условия проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.
10. Влияние на организм человека высокой температуры: перегревание, тепловой и солнечный удар. Признаки, первая помощь, профилактика. Условия проведения занятий физической культурой и спортом в крытых спортивных сооружениях.
11. Влияние атмосферного давления на организм. Повышенное и пониженное атмосферное давление. Горная и кессонная болезнь. Признаки, профилактика.
12. Гигиеническое значение химического состава атмосферного воздуха. Функциональное значение и нормы содержания основных компонентов воздуха (кислород, двуокись углерода, азот). Газообразные примеси в атмосферном воздухе (окислы азота, углерода, серы). Их источники и влияние на здоровье человека. Понятие об антропогенных токсинах.
13. Механические примеси в атмосферном воздухе. Источники загрязнения воздуха пылью и микроорганизмами. Прямое и косвенное действие пыли на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.
14. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические и химические показатели качества питьевой воды. Их гигиеническое значние и нормативы.
15. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Источники ее загрязнения. Заболевания, передающиеся через воду. Бактериологические показатели качества питьевой воды. Нормативы. Профилактика водных эпидемий.
16. Местное и центральное водоснабжение. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Основные методы очистки и обеззараживания воды. Сравнительная характеристика методов.
17. Понятие о почве. Гигиеническое значение почвы. Строение и состав почвы. Характеристика физических свойств почвы.
18. Химические свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях и эндемичных заболеваниях.
19. Классификация почвенных загрязнений. Химические и биологические загрязнители почвы (нитраты, пестициды, тяжелые металлы). Последствия, вызванные загрязнением почвы. Меры по санитарной охране почв.
20. Понятие о личной гигиене (основные элементы). Рациональный распорядок дня. Гигиеническое значение основных элементов распорядка дня.
21. Гигиена ухода за телом (гигиена кожи, рук, ног). Понятие о грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи (эпидермофития и пиодермия), их профилактика в коллективах.
22. Вредные привычки - курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков, их отрицательное действие на организм. Борьба с вредными привычками.
23. Гигиена половой жизни. Характеристика и профилактика инфекций передающихся половым путем (венерических заболеваний и СПИДа).
24. Гигиенические требования к одежде и обуви спортсменов. Гигиеническая характеристика свойств тканей (натуральных, искусственных, синтетических), применяемых для изготовления спортивной одежды.
25. Понятие о закаливании. Физиологические основы закаливания. Роль закаливания в физическом воспитании. Гигиенические средства, принципы и формы закаливания.
26. Воздух как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания воздухом.
27. Вода как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания водой.
28. Влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека Солнце, как фактор закаливания. Основные правила приема солнечных ванн.
29. Общая характеристика спортивных сооружений. Гигиенические требования к выбору участка, ориентации, планировке спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика строительных материалов.
30. Гигиенические требования к устройству отдельных конструктивных элементов (пол, стены, потолок) в основных спортивных и вспомогательных помещениях. Характеристика синтетических материалов, применяемых для внутренней отделки спортивных помещений (достоинства и недостатки).
31. Понятие о шуме. Влияние шума (специфическое и неспецифическое) на организм человека. Борьба с шумом в местах занятий физической культурой и спортом.
32. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Режим температуры и влажности в спортивных помещениях различного назначения.
33. Гигиеническое значение вентиляции. Характеристика систем естественной и искусственной вентиляции. Основные показатели воздухообмена.
34. Методы определения и нормативы основных показателей воздухообмена в помещениях (воздушный куб, коэффициент аэрации, кратность воздухообмена, объем вентиляции). Методы санации воздуха.
35. Гигиеническое значение освещения спортивных и учебных помещений. Требования, предъявляемые к естественному и искусственному освещению. Сравнительная характеристика источников искусственного освещения (лампы накаливания и лампы люминесцентные).
36. Гигиенические способы оценки освещенности (геометрические и светотехнические). Методика определения и нормативы геометрических показателей (световой коэффициент, световой угол, коэффициент заложения, удельная мощность ламп).
37. Значение питания для здоровья человека. Пищевой статус как показатель здоровья. Классификация и характеристика отдельных видов статуса питания. Гигиенические требования к пище.
38. Основные принципы теории рационального сбалансированного питания. Понятие о калорийности и усвояемости пищи. Последствия нерационального питания.
39. Метод определения суточного расхода энергии. Понятие об основных составляющих суточных энергозатрат (основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, энергозатраты на труд и быт).
40. Белки, их значение в питании и гигиеническая характеристика, основные источники белков, нормы потребления.
41. Жиры, их значение в питании и гигиеническая характеристика, источники жиров, нормы потребления.
42. Минеральные соли (макро- и микроэлементы), их значение в питании и нормы потребления.
43. Углеводы, их значение в питании и гигиеническая характеристика, основные источники углеводов, нормы потребления.
44. Пищевые волокна. Их значение в питании, источники пищевых волокон, нормы потребления.
45. Жирорастворимые витамины (К, Е, Д, А). Их значение для организма, источники и нормы потребления.
46. Водорастворимые витамины ( витамин С и витамины группы В). Их значение в питании, источники и нормы потребления.
47. Пищевые отравления бактериальной и небактериальной природы. Признаки отравлений, основные приемы доврачебной помощи, профилактика отравлений.
48. Нитраты и пестициды в продуктах питания. Их влияние на организм человека. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния.
49. Биологические загрязнители пищи. Понятие о гельминтозах (био- и геогельминты). Условия заражения гельминтами. Меры профилактики гельминтозов.
50. Гигиеническая и анатомо-физиологическая характеристика возрастных особенностей детей и подростков.
51. Гигиенические основы построения режима дня для школьников. Гигиенические требования к учебному процессу в школе. Физическое воспитание во внеурочное время.
52. Гигиеническое обеспечение занятий сложно-координационными видами спорта. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к устройству гимнастических залов и оборудованию. Гигиенические средства повышения работоспособности.
53. Гигиеническое обеспечение при занятиях легкой атлетикой. Анаэробные и аэробные виды легкой атлетики. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к местам и условиям проведения занятий на открытых площадках и в крытых помещениях. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
54. Гигиеническое обеспечение при занятиях спортивными играми Гандбол, баскетбол, волейбол. Особенности питания, личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
55. Гигиеническое обеспечение при занятиях спортивными играми. Футбол и хоккей. Гигиена питания, личная гигиена, гигиена одежды и обуви. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
56. Гигиеническое обеспечение при занятиях плаванием. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к воде бассейнов. Сравнительная характеристика систем смены воды. Контроль за качеством воды в плавательном бассейне. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления пловцов.
57. Гигиеническое обеспечение при занятиях единоборствами. Борьба и бокс. Особенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления
58. Гигиеническое обеспечение при занятиях тяжелой атлетикой. Особенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
59. Гигиеническое обеспечение занятий лыжным спортом. Особенности питания. Личная гигиена. Нормы метеорологических условий при проведении занятий. Требования к местам занятий. Профилактика отморожений. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
60. Гигиеническое обеспечение при занятиях туризмом. Гигиенические требования к организации походов, комплектованию групп, выбору маршрута, режиму похода, местам привалов, медицинскому обеспечению. Особенности питания в походе. Природоохранное воспитание туристов.