Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2.3 Пищевые отравления, профилактика




Задание 1

Пищевые продукты, чаще всего вызывающие сальмонеллез

- : молоко и молочные продукты

- : сырое мясо

+: яйца водоплавающих птиц

+: консервы из рыбы

- : овощные консервы

 

Задание 2

Нельзя продавать на рынках смесь грибов и измельченных грибов, потерявших первоначальный вид, потому что они

- : могут быть более загрязнены землей

- : более загрязнены спорообразующими микробами

+: можно не заметить ядовитые грибы или их части,

что может привести к отравлению

+: нельзя восстановить первоначальный вид гриба

 

Задание 3

Пищевые отравления, возникающие при наличии у

персонала пищеблока гнойничковых заболеваний

- : микотоксикозы

+: стафилококковый токсикоз

- : тоскикоинфекция, вызванная условно-патогенной флорой

- : сальмонеллез

- : дизентерия Зонне

 

Задание 4

Отравление ядовитыми грибами относятся к классу

- : микотоксикозы

- : токсикоинфекции

+: острые немикробные пищевые отравления

- : хронические немикробные отравления

- : пищевые интоксикации

 

Задание 5

Микроорганизмы, входящие в группу условно-патогенной флоры

- : Cl.botulinum, Staphilococcus aureus

+: E. coli, Proteus vulgaris

- : Aspergillus flavus, Claviceps purpurea

- : Salmonella enteritidis

+: Cl. perfrinqens, streptococcus faecalis

 

Задание 6

При неправильном изготовлении колбасных изделий, в них

могут находиться возбудители пищевых отравлений

-: стафилококк

-: стрептококк

+: сальмонеллы

+: ботулинус

-: кишечная палочка, протей

 

Задание 7

Летальность при лечении противоботулинической

антитоксической сывороткой составляет. . .%.

+: 10-15

 

Задание 8

Действующее начало в бледной поганке

+: альфа - аманитин

+: бета- аманитин

- : мускарин

- : ботулотоксин

- : гельвеловая кислота

 

Задание 9

Действующее начало в строчках

- : альфа - аманитин

- : бета- аманитин

- : мускарин

- : ботулотоксин

+: гельвеловая кислота

 

Задание 10

Действующее начало в красном мухоморе. . .

+: мускарин

 

Задание 11

Процент летальности при отравлении бледной поганкой. . .

+: 50

 

Задание 12

Процент летальности при отравлении строчками. . .

+: 30

Задание 13

Процент летальности при отравлении красным мухомором. . .

+: 2-3

 

Задание 14

Установить соответствие между разновидностью грибов и

процентом летальности:

L1: бледная поганка

R1: 50

L2: строчки

R2: 30

L3: красный мухомор

R3: 2-3

R4: 15

R5: 20

 

Задание 15

Основные причины и источники сальмонеллезов

+: прижизненное заражение мяса, рыбы, яиц

+: послеубойное заражение мяса

- : присутствие среди персонала пищевых предприятий

бактерионосителей: возбудителей дизентерии и острых энтероколитов

- : использование в пищу плохо обработанных консервированных продуктов домашнего изготовления

- : персонал, болеющий гнойничковой инфекцией

 

Задание 16

Основные этапы предупредительного санитарного надзора

на предприятиях общественного питания

- : проведение профилактических осмотров персонала до приема на работу и периодически, не реже 1 раза в 3 месяца

+: согласование проекта будущего пищевого предприятия,

его “привязка” к местности

+: санитарное наблюдение за ходом строительства и участие

в приемке готового к эксплуатации объекта

- : посещение объекта перед его сдачей в эксплуатацию и затем

по плану не реже 1 раза в месяц

Задание 17

Возбудители пищевых бактериальных токсикозов

+: ботулинус

+: стафилококки

- : сальмонеллы

- : кишечная палочка

- : спорынья, фузариум

 

Задание 18

Формы государственного санитарно-пищевого надзора

- : надзор за территорией, помещениями и здоровьем персонала

пищеблока

+: предупредительный

- : плановый и внеплановый

+: текущий

+: санитарно-ветеринарный

Задание 19

Аманитины содержатся в:

- : дикорастущих луговых травах

- : сорняках злаковых культур

+: ядовитых грибах

- : проросшем картофеле

- : горьких ядрах косточковых плодов

 

Задание 20

Соланин содержится в:

- : дикорастущих луговых травах

- : сорняках злаковых культур

- : ядовитых грибах

+: проросшем картофеле

- : горьких ядрах косточковых плодов

 

Задание 21

Амигдалин содержится в

- : дикорастущих луговых травах

- : сорняках злаковых культур

- : ядовитых грибах

- : проросшем картофеле

+: горьких ядрах косточковых плодов

 

Задание 22

Основное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях

- : правильные условия хранения

- : соблюдение сроков реализации

- : соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

+: предупреждение инфицирования пищевых продуктов

- : правильная кулинарная обработка

 

Задание 23

Пищевые продукты - причины пищевого токсикоза

- : овощные салаты, изделия из рубленого мяса, паштеты

+: мороженое, творог из непастеризованного молока

- : кондитерские изделия с кремом

- : рыбные и овощные консервы

+: овощная икра, копченая рыба

 

Задание 24

Наиболее частой причиной ботулизма является использование в пищу

- : окорока

- : красной рыбы

- : мясных полуфабрикатов

+: консервов домашнего приготовления

- : молочных продуктов

 

Задание 25

Наиболее характерные клинические проявления алиментарно-

токсической алейкии:

- : поражение почек и других паренхиматозных органов

- : токсический гепатит

- : поражение нервной системы с развитием параличей

+: поражение кроветворных органов с развитием алейкии

+: некротическая ангина

 

Задание 26

Человеку с молоком от животных могут передаваться

+: бруцеллез

- : мастит

- : сальмонеллез

+: туберкулез

- : эхинококкоз

- : трихинеллез

 

Задание 27

Гельминтозы, передающиеся человеку с рыбой

- : тениидоз

+: описторхоз

- : аскаридоз

+: дифилоботриоз

- : трихинеллез

 

Задание 28

Симптомы, характерные для ботулизма

+: двоение в глазах, косоглазие

+: нарушение акта глотания

- : диарея

- : повышение температуры тела

- : тахикардия

 

Задание 29

Основные меры профилактики отравлений грибами

- : не есть консервированных грибов

- : хорошо промывать грибы перед приготовлением

+: тщательно их прожаривать или проваривать

+: использовать только съедобные грибы, отваривать их, сливая

воду перед употреблением в пищу

- : не использовать в пищу грибы в смеси или ломе

 

Задание 30

Зоонозы, которые могут передаваться через молоко

- : брюшной тиф

- : дизентерия, холера

+: сибирская язва, бруцеллез

+: туберкулез, ящур

- : дифтерия, чума, грипп

 

Задание 31

Для профилактики ботулизма необходимо стерилизовать

консервы не менее 40 минут при температуре. . .0С

+: + 120

 

Задание 32

Гельминтозы, передающиеся человеку с мясом

+: тениидоз

- : описторхоз

+: эхинококкоз

- : дифилоботриоз

+: трихинеллез

 

Задание 33

Пищевые продукты, которые могут вызвать эрготизм

+: пшеница

+: овес и другие зерновые продукты

- : молоко и молочные продукты

- : овощи, фрукты

- : бахчевые культуры

 

Задание 34

Причины прижизненного заражения мяса животных сальмонеллами

+: наличие у животных клинически выраженного сальмонеллеза

- : заболевание животных

+: сильное утомление животного

- : белковое голодание животного, истощение

- : загрязнение мяса при разделке туши животного

 

Задание 35

Основные пути загрязнения молока стафилококками

наблюдаются от

+: коров, страдающих маститом

+: доярок и работников молокозаводов, имеющих

гнойничковые заболевания рук; из воздуха

- : коров, больных бруцеллезом

- : персонала пищевых предприятий, не соблюдающего правила

личной гигиены

- : контакта с загрязненными пищевыми продуктами,

оборудованием, посудой

 

Задание 36

Пищевые продукты, в которых может развиться ботулинус

- : мясной фарш, овощные салаты, икра

- : яйца домашней птицы

- : кондитерские изделия с кремом

+: баночные консервы

+: колбаса, осетровые породы рыб

 

Задание 37

Посуда, которая может привести к отравлению

+: металлическая луженая посуда, покрытая глазурью, при

содержании в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца

- : медная посуда, если приготовленная пища находится в ней

более 1 суток

- : алюминиевая посуда

+: керамическая посуда, покрытая глазурью, при содержании

в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца

 

Задание 38

Содержание текущего санитарно-пищевого надзора

- : рассмотрение проекта планируемых пищевых предприятий

- : наблюдение за строительством пищевых объектов

+: систематический контроль за соблюдением норм и правил

действующих пищевых предприятий

- : составление ГОСТа и ВТУ

- : участие в приемке построенных пищевых предприятий

 

Задание 39

Летальная доза сухого ботулотоксина для взрослого

человека составляет. . . мг

+: 0,035

 

Задание 40

Пищевые отравления неустановленной этиологии

- : афлотоксикоз

- : эрготизм

- : алиментарно-токсическая алейкия, отравление “пьяным хлебом”

+: алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

( гаффская болезнь)

+: уровская болезнь ( болезнь Кашина-Бека )

 

Задание 41

Основные свойства возбудителя ботулизма

- : аэроб

+: анаэроб

+: образует термоустойчивые споры

- : не образует спор

+: вырабатывает экзотоксин


КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.