Тема 2.3 Пищевые отравления, профилактика
Задание 1
Пищевые продукты, чаще всего вызывающие сальмонеллез
- : молоко и молочные продукты
- : сырое мясо
+: яйца водоплавающих птиц
+: консервы из рыбы
- : овощные консервы
Задание 2
Нельзя продавать на рынках смесь грибов и измельченных грибов, потерявших первоначальный вид, потому что они
- : могут быть более загрязнены землей
- : более загрязнены спорообразующими микробами
+: можно не заметить ядовитые грибы или их части,
что может привести к отравлению
+: нельзя восстановить первоначальный вид гриба
Задание 3
Пищевые отравления, возникающие при наличии у
персонала пищеблока гнойничковых заболеваний
- : микотоксикозы
+: стафилококковый токсикоз
- : тоскикоинфекция, вызванная условно-патогенной флорой
- : сальмонеллез
- : дизентерия Зонне
Задание 4
Отравление ядовитыми грибами относятся к классу
- : микотоксикозы
- : токсикоинфекции
+: острые немикробные пищевые отравления
- : хронические немикробные отравления
- : пищевые интоксикации
Задание 5
Микроорганизмы, входящие в группу условно-патогенной флоры
- : Cl.botulinum, Staphilococcus aureus
+: E. coli, Proteus vulgaris
- : Aspergillus flavus, Claviceps purpurea
- : Salmonella enteritidis
+: Cl. perfrinqens, streptococcus faecalis
Задание 6
При неправильном изготовлении колбасных изделий, в них
могут находиться возбудители пищевых отравлений
-: стафилококк
-: стрептококк
+: сальмонеллы
+: ботулинус
-: кишечная палочка, протей
Задание 7
Летальность при лечении противоботулинической
антитоксической сывороткой составляет. . .%.
+: 10-15
Задание 8
Действующее начало в бледной поганке
+: альфа - аманитин
+: бета- аманитин
- : мускарин
- : ботулотоксин
- : гельвеловая кислота
Задание 9
Действующее начало в строчках
- : альфа - аманитин
- : бета- аманитин
- : мускарин
- : ботулотоксин
+: гельвеловая кислота
Задание 10
Действующее начало в красном мухоморе. . .
+: мускарин
Задание 11
Процент летальности при отравлении бледной поганкой. . .
+: 50
Задание 12
Процент летальности при отравлении строчками. . .
+: 30
Задание 13
Процент летальности при отравлении красным мухомором. . .
+: 2-3
Задание 14
Установить соответствие между разновидностью грибов и
процентом летальности:
L1: бледная поганка
R1: 50
L2: строчки
R2: 30
L3: красный мухомор
R3: 2-3
R4: 15
R5: 20
Задание 15
Основные причины и источники сальмонеллезов
+: прижизненное заражение мяса, рыбы, яиц
+: послеубойное заражение мяса
- : присутствие среди персонала пищевых предприятий
бактерионосителей: возбудителей дизентерии и острых энтероколитов
- : использование в пищу плохо обработанных консервированных продуктов домашнего изготовления
- : персонал, болеющий гнойничковой инфекцией
Задание 16
Основные этапы предупредительного санитарного надзора
на предприятиях общественного питания
- : проведение профилактических осмотров персонала до приема на работу и периодически, не реже 1 раза в 3 месяца
+: согласование проекта будущего пищевого предприятия,
его “привязка” к местности
+: санитарное наблюдение за ходом строительства и участие
в приемке готового к эксплуатации объекта
- : посещение объекта перед его сдачей в эксплуатацию и затем
по плану не реже 1 раза в месяц
Задание 17
Возбудители пищевых бактериальных токсикозов
+: ботулинус
+: стафилококки
- : сальмонеллы
- : кишечная палочка
- : спорынья, фузариум
Задание 18
Формы государственного санитарно-пищевого надзора
- : надзор за территорией, помещениями и здоровьем персонала
пищеблока
+: предупредительный
- : плановый и внеплановый
+: текущий
+: санитарно-ветеринарный
Задание 19
Аманитины содержатся в:
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
+: ядовитых грибах
- : проросшем картофеле
- : горьких ядрах косточковых плодов
Задание 20
Соланин содержится в:
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
- : ядовитых грибах
+: проросшем картофеле
- : горьких ядрах косточковых плодов
Задание 21
Амигдалин содержится в
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
- : ядовитых грибах
- : проросшем картофеле
+: горьких ядрах косточковых плодов
Задание 22
Основное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях
- : правильные условия хранения
- : соблюдение сроков реализации
- : соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
+: предупреждение инфицирования пищевых продуктов
- : правильная кулинарная обработка
Задание 23
Пищевые продукты - причины пищевого токсикоза
- : овощные салаты, изделия из рубленого мяса, паштеты
+: мороженое, творог из непастеризованного молока
- : кондитерские изделия с кремом
- : рыбные и овощные консервы
+: овощная икра, копченая рыба
Задание 24
Наиболее частой причиной ботулизма является использование в пищу
- : окорока
- : красной рыбы
- : мясных полуфабрикатов
+: консервов домашнего приготовления
- : молочных продуктов
Задание 25
Наиболее характерные клинические проявления алиментарно-
токсической алейкии:
- : поражение почек и других паренхиматозных органов
- : токсический гепатит
- : поражение нервной системы с развитием параличей
+: поражение кроветворных органов с развитием алейкии
+: некротическая ангина
Задание 26
Человеку с молоком от животных могут передаваться
+: бруцеллез
- : мастит
- : сальмонеллез
+: туберкулез
- : эхинококкоз
- : трихинеллез
Задание 27
Гельминтозы, передающиеся человеку с рыбой
- : тениидоз
+: описторхоз
- : аскаридоз
+: дифилоботриоз
- : трихинеллез
Задание 28
Симптомы, характерные для ботулизма
+: двоение в глазах, косоглазие
+: нарушение акта глотания
- : диарея
- : повышение температуры тела
- : тахикардия
Задание 29
Основные меры профилактики отравлений грибами
- : не есть консервированных грибов
- : хорошо промывать грибы перед приготовлением
+: тщательно их прожаривать или проваривать
+: использовать только съедобные грибы, отваривать их, сливая
воду перед употреблением в пищу
- : не использовать в пищу грибы в смеси или ломе
Задание 30
Зоонозы, которые могут передаваться через молоко
- : брюшной тиф
- : дизентерия, холера
+: сибирская язва, бруцеллез
+: туберкулез, ящур
- : дифтерия, чума, грипп
Задание 31
Для профилактики ботулизма необходимо стерилизовать
консервы не менее 40 минут при температуре. . .0С
+: + 120
Задание 32
Гельминтозы, передающиеся человеку с мясом
+: тениидоз
- : описторхоз
+: эхинококкоз
- : дифилоботриоз
+: трихинеллез
Задание 33
Пищевые продукты, которые могут вызвать эрготизм
+: пшеница
+: овес и другие зерновые продукты
- : молоко и молочные продукты
- : овощи, фрукты
- : бахчевые культуры
Задание 34
Причины прижизненного заражения мяса животных сальмонеллами
+: наличие у животных клинически выраженного сальмонеллеза
- : заболевание животных
+: сильное утомление животного
- : белковое голодание животного, истощение
- : загрязнение мяса при разделке туши животного
Задание 35
Основные пути загрязнения молока стафилококками
наблюдаются от
+: коров, страдающих маститом
+: доярок и работников молокозаводов, имеющих
гнойничковые заболевания рук; из воздуха
- : коров, больных бруцеллезом
- : персонала пищевых предприятий, не соблюдающего правила
личной гигиены
- : контакта с загрязненными пищевыми продуктами,
оборудованием, посудой
Задание 36
Пищевые продукты, в которых может развиться ботулинус
- : мясной фарш, овощные салаты, икра
- : яйца домашней птицы
- : кондитерские изделия с кремом
+: баночные консервы
+: колбаса, осетровые породы рыб
Задание 37
Посуда, которая может привести к отравлению
+: металлическая луженая посуда, покрытая глазурью, при
содержании в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца
- : медная посуда, если приготовленная пища находится в ней
более 1 суток
- : алюминиевая посуда
+: керамическая посуда, покрытая глазурью, при содержании
в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца
Задание 38
Содержание текущего санитарно-пищевого надзора
- : рассмотрение проекта планируемых пищевых предприятий
- : наблюдение за строительством пищевых объектов
+: систематический контроль за соблюдением норм и правил
действующих пищевых предприятий
- : составление ГОСТа и ВТУ
- : участие в приемке построенных пищевых предприятий
Задание 39
Летальная доза сухого ботулотоксина для взрослого
человека составляет. . . мг
+: 0,035
Задание 40
Пищевые отравления неустановленной этиологии
- : афлотоксикоз
- : эрготизм
- : алиментарно-токсическая алейкия, отравление “пьяным хлебом”
+: алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
( гаффская болезнь)
+: уровская болезнь ( болезнь Кашина-Бека )
Задание 41
Основные свойства возбудителя ботулизма
- : аэроб
+: анаэроб
+: образует термоустойчивые споры
- : не образует спор
+: вырабатывает экзотоксин
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Поиск по сайту:
|