Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2.1 Методы оценки адекватности питания



Основные пищевые вещества


Задание 1

Энергетические затраты организма человека составляют

-: физический труд

-: умственный труд

+: основной обмен

+: специфически-динамическое действие пищи

+: статическая и динамическая работа

 

Задание 2

Классификация форм нарушения питания

+: недоедание, специфическая недостаточность питания

-: голодание

-: гипо- и авитаминозы, квашиоркор

-: сбалансированное питание

+: несбалансированное питание, переедание

 

Задание 3

Формы белково-калорийной недостаточности

-: диспепсия, дизентерия

-: железодефицитная анемия

+: алиментарный маразм

+: квашиоркор, маразматический квашиоркор

+: дистрофия

 

Задание 4

Суточная норма витамина А (ретинола) в мг

-: 70

-: 15

+: 1,5

-: 1,0

-: 0,5

 

Задание 5

Энергетический коэффициент одного грамма белка . . .ккал

+: 4,1

 

Задание 6

Энергетический коэффициент одного грамма жира . . . ккал

+: 9,3

 

Задание 7

Энергетический коэффициент одного грамма углеводов . . .ккал

+: 4,1

Задание 8

Норма кальция в суточном рационе взрослого человека в мг

-: 100

+: 800

-: 1200

-: 1500

-: 1800

 

Задание 9

Суточная норма витамина В1 для взрослого человека

составляет. . . мг

+: 2-3

 

Задание 10

Суточная норма витамина В2 для взрослого человека

составляет. . . мг

+: 2-3

 

Задание 11

Суточная норма витамина РР для взрослого человека

составляет . . . мг

+: 15-25

 

Задание 12

Суточная норма витамина С для взрослого человека

составляет . . . мг

+:70-120

 

Задание 13

Физиологическая роль белков

+: источник энергии

+: синтез гормонов

+: синтез глюкозидов

-: материал для построения всех тканей организма, антител и гормонов

-: материал для построения миелиновых оболочек и клеточных

мембран

Задание 14

Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак,обед и ужин в %%:

-: 20,40,40

+: 35,45,20

-: 30,40,30

-: 20,50,30

 

Задание 15

Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме

витамина. . .

+: В1

Задание 16

Пищевые продукты, источники белков

+: мясо, печень, почки

+: молоко, сыр, яйц

+: икра, рыба, моллюски

-: овощи, фрукты

-: растительное масло, сливочное масло, рыбий жир, печень, почки

+: бобовые и зерновые продукты

 

Задание 17

К сложным углеводам относятся

+: крахмал, гликоген

+: клетчатка, пектиновые вещества

-: дисахариды

-: полисахариды

-: моносахариды

 

Задание 18

Основной принцип рационального питания

-: принцип безвредности пищевых продуктов

+: принцип сбалансированности потребляемой пищи

+: правильности соотношений между компонентами пищи

-: достаточный количественный состав пищи и правильный

режим питания

-: качественный состав пищи

 

Задание 19

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в

суточном рационе питания взрослого населения является

-: 1 : 1 : 4

-: 1 : 0,8 : 5

+: 1 : 1,1 : 4,8

-: 1 : 0,8 : 3

-: 1 : 1 : 6

 

Задание 20

В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . .

+: 55

 

Задание 21

Суточные величины потребности в ккалориях работников

5-й профессиональной группы составляют. . .

+:3900-4300

 

Задание 22

Суточные величины потребности в ккалориях работников 4-й

профессиональной группы составляют. . .

+: 3450-3700

 

Задание 23

Суточные величины потребности в ккалориях работников 3-й

профессиональной группы составляют. . .

+: 2950-3200

 

Задание 24

Суточные величины потребности в ккалориях работников 2-й

профессиональной группы составляют. . .

+: 2750-3000

 

Задание 25

Суточные величины потребности в ккалориях работников 1-й

профессиональной группы составляют. . .

+: 2550-2800

 

Задание 26

Признаки недостаточности витамина В1

- : куриная слепота

+: неврозы

+: периферический полиневрит

- : дерматит

- : диаррея

 

Задание 27

Признаки недостаточности витамина РР

-: хейлез, стоматит

+: дерматит

- : гемералопия, ксерофтальмия

+: диарея

+: деменция

 

Задание 28

Формы витаминной недостаточности

+: авитаминоз, гиповитаминоз

+: субгиповитаминоз

+: гипервитаминоз

-: аллергия

-: скрытая форма недостаточности

 

Задание 29

Патология глаза, развивающаяся при недостатке витамина А

-: нарушение цветного зрения

-: развитие катаракты

+: гемеролопия, ксерофтальмия

+: кератомаляция

- : миопия, нистагм

 

Задание 30

Витамин D нормализует . . .

+:минеральный обмен

 

Задание 31

Остеопороз вызывается недостаточностью витамина. . .

+: Д

 

Задание 32

В формировани костной ткани принимает участие витамин. . .

+:Д

 

Задание 33

Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке

обладает витамин. . .

+: С

 

Задание 34

Основные источники тиамина в питании

-: рис полированный

+: печень животных

+: хлеб

-: шиповник

-: черная смородина

 

Задание 35

Основные источники витамина В12 в питании

+: рыба

+: печень животных

-: зеленые овощи

-: цитрусовые

-: молоко

 

Задание 36

Основные источники витамина Д питании

+: печень трески

+: морская рыба

-: молоко

-: свиное сало

-: растительное масло

 

Задание 37

Категории людей, для которых предназначено лечебно-профилактическое питание

+: работающих во вредных условиях

-: больных острыми заболеваниями

-: больных хроническими заболеваниями

-: всех возрастных категорий

-: школьников

 

Задание 38

В лечебной диете № 5 ограничиваются

-: сахар, фрукты, творог

+: жирная, жареная пища

+: острая пища

-: мясо, рыба

-: молоко, сыр

 

Задание 39

Наиболее рациональное распределение суточного рациона при

четырехразовом питании(завтрак,обед,полдник,ужин) в %%

-: 30, 30, 20, 20

+: 30, 40, 10, 20

-: 15, 45, 10, 30

-: 20, 30, 30, 20

-: 25, 35, 10, 20

 

Задание 40

Витамины, стимулирующие рост:

+: А, D

-: В2, В12

-: Е, К

-: С, Р

-: В1, В6, РР

 

Задание 41

Пища, предназначенная для больных сахарным диабетом (лечебный стол № 9), должна быть:

-: пониженной калорийности, с ограничением сахара, крахмала,

богатая белками, жирами, солями

-: высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами

+: малокалорийная диета с черным хлебом, богатая овощами

+: богатая фруктами с ограничением белков и жиров.

 

Задание 42

Суточная потребность в хлористом натрии составляет. . . гр

+: 10-15

 

Задание 43

Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на. . . %%

+: 50-60

 

Задание 44

Суточная потребность человека в витамине Р составляет. . . мг

+: 10-15

 

Задание 45

При построении лечебных рационов учитываются

+: обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

- : строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ

+: местное и общее воздействие пищи на организм

+: использование методов щажения желудочно-кишечного тракта

- : строгое соблюдение режима питания

 

Задание 46

Руководство организацией диетического питания в больнице

осуществляет

+: главный врач

-: медицинская сестра по диетпитанию

+: заместитель главного врача медицинской части

-: врач - диетолог

-: приемное отделение больницы

 

Задание 47

При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

-: врач-диетолог

+: лечащий врач

- : диетсестра

+: дежурный врач

- : старшая медсестра отделения

 

Задание 48

Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений

-: центральная заготовочная

+: буфетные-раздаточные лечебных корпусов

-: кухни-доготовочные

+: центральная кухня

- : домовая кухня

 

Задание 49

Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных

учреждений

+: центральная заготовочная

-: буфетные-раздаточные лечебных корпусов

+: кухни-доготовочные

-: центральная кухня

-: домовая кухня


 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.