Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ



Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы.

Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).

Таблица 15. Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение

Группы и нозоформы Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека Пути и условия инфицирования человека
Бактериальные
1. Туберкулез Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты)
2. Бруцеллез Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.)
3. Сальмонеллезы Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки) Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда)
4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз) Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ
5. Сибирская язва Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных
6. Листериоз Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными
7. Мелиоидоз Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем
8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез) Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения
9. Эризипелоид Свиньи, ягнята, утки и индейки Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц
Вирусные
1. Орнитоз Куры, утки, гуси, индейки, фазаны Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц
2. Бешенство Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными
Риккетсиозы
1. Ку-лихорадка Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко- и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных
Грибки
1. Аспергиллез Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые
2. Актииомикоз Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади Аэрогенным и пищевым путем
3. Гистоплазмоз Крупный рогатый скот, лошади и др. Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами
4. Бластомикоз Лошади Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу
5. Кандидоз Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК)
6. Кокцидиоидоз Крупный рогатый скот, овцы Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба
7. Криптококкоз Крупный рогатый скот, лошади Аэрогенным путем, через кожу и слизистые
8. Микроспория Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных
9. Трихофития Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные Контакт с больными животными
Простейшие
1. Кокцидиоз Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц Пищевым и водным путем при проглатывании социст
2. Токсоплазмоз Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки
Гельминтозы
1. Тениозы (свиной и бычий) Свиньи, крупный рогатый скот Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины
2. Трихинеллез Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных
3. Эхинококкоз Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи Контактным путем - при контакте с животными

Классификация

Возбудители болезней и инвазий, общих для животных и человека, могут быть бактериальной, вирусной, риккетсиозной, грибковой и гельминтной природы (табл. 15).

Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности возбудителей среди животных и во внешней среде, численности популяции животных (птиц), от которой зависит количество инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зооантропонозами человека определяется продолжительностью (стажем) работы в данной отрасли хозяйства, степенью контакта человека с животными (птицами) и его профессией.

Профессиональные группы риска. С санитарно-гигиенической и эпидемиологической точки зрения можно выделить профессиональные группы риска заражения зооантропонозами с целью осуществления за ними текущего санитарно-эпидемиологического надзора и диспансерного наблюдения.

1. Работники сельского хозяйства - животноводы, связанные с содержанием скота (птицы), уходом за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки, телятницы, птичницы и т. д.).

2. Работники сельского хозяйства, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с сельскохозяйственными работами (полеводы и др.) и обеспечением ферм кормами.

3. Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами.

4. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, молоко- и сыроваренные заводы и др.).

Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями:

1. Фекально-оральный путь заражения осуществляется через загрязненные фекалиями и мочой животных и птиц, воду, пищевые продукты, почву, подстилку, корма и т. д., а также другие предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда и др.).

2. Контактный путь заражения происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами (носителями возбудителя) в том случае, когда возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых и могут проникать в организм человека также через его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных (птиц), в процессе разделки туш и сырья животного происхождения.

3. Аэрогенный (аспирационный) путь заражения осуществляется при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чиханье и фырканьи (туберкулез, сап) или оказываются в пыли, содержащей высохшие фекалии (туберкулез, орнитоз, Ку-лихорадка и др.).

4. Трансмиссивный путь заражения осуществляется с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных (птицах), так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах.

Заболеваемость отдельных профессиональных групп сельского населения имеет определенный сезонный характер, связанный с периодами работ (убой скота, пастбищный период, стрижка, отел, окот), или активизацией переносчиков в теплое время года и т. д.

Несмотря на снижение в последние годы заболеваемости людей зооантропонозами, они продолжают оставаться достаточно распространенными среди населения.

Пути профилактики

Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий.

Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает:

· строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил санитарно-противоэпидемического режима;

· механизация и автоматизация основных производственных процессов;

· обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных, трупов, абортированных плодов и т. д.;

· соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения;

· выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.;

· гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем в плановом порядке.

Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов, где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.

К числу важнейших направлений профилактики профессиональных инфекций и инвазий относятся мероприятия санитарно-ветеринарного надзора на животноводческих и птицеводческих комплексах и на предприятиях по первичной переработке сырья животного происхождения.

Глава 16.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.