Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.
3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).
Таблица 3.10
Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общие колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общее микробное число
Число образующих колонии бактерий в 1 мл
Не более 50
Колифаги
Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл
Отсутствие
Споры сульфитредуциру-ющих клостридий
Число спор в 20 мл
Отсутствие
Цисты лямблий
Число цист в 50 мл
Отсутствие
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).
Таблица 3.11
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям
Показатели
Единицы измерения
Нормативы, не более
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Водородный показатель
Единицы рН
В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток)
Мг/л
Жесткость общая
Ммоль/л
7,0
Окисляемость перманганатная
Мг/л
5,0
Нефтепродукты, суммарно
Мг/л
0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные
Мг/л
0,5
Фенольный индекс
Мг/л
0,25
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Показатели
Единицы измерения
Нормативы (ПДК), не более
Показатель вредности*
Класс опасности
Алюминий
Мг/л
0.5
С.-т.
Бериллий
Мг/л
0.0002
С.-т.
Железо
Мг/л
0.3
Орг.
Медь
Мг/л
1.0
Орг.
Молибден
Мг/л
0.25
С.-т.
Мышьяк
Мг/л
0.05
С.-т.
Нитраты (по NО 3)
Мг/л
45.0
Орг.
Свинец
Мг/л
0.03
С.-т.
Селен
Мг/л
0.01
С.-т.
Стронций
Мг/л
7.0
С.-т.
Сульфаты
Мг/л
500.0
Орг.
Фториды для климатических районов
1 и 2
Мг/л
1.5
С.-т.
Мг/л
1.2
С.-т.
Хлориды
Мг/л
350.0
Орг.
Хром
Мг/л
0.05
С.-т.
Цианиды
Мг/л
0.035
С.-т.
Цинк
Мг/л
5.0
Орг.
* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).
Таблица 3.12
Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
Показатели
Единицы измерения
Нормативы (ПДК), не более
Показатель вредности
Класс опасности
Хлор
-остаточный свободный
Мг/л
В пределах 0,3-0,5
Орг.
-остаточный связанный
Мг/л
В пределах 0,8-1,2
Орг.
Хлороформ (при хлорировании воды )
Мг/л
0,2
С.-т.
Озон остаточный
Мг/л
0,3
Орг.
Формальдегид (при озонировании воды)
Мг/л
0,05
С.-т.
Полиакриламид
Мг/л
2,0
С.-т.
Полифосфаты
Мг/л
3,5
Орг.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Таблица 3.13
Органолептические свойства питьевой воды
Показатели
Единицы измерения
Нормативы, не более
Запах
Баллы
Привкус
Баллы
Цветность
Градусы
Мутность
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)
2,6 или
1,5
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.
Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:
1. подземные воды
· грунтовые
· верховодные
· артезианские
· родники
· береговые инфильтрационные воды
2. открытые водоемы - поверхностные воды
· реки
· озера
· искусственные водохранилища
· пруды
· каналы
При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».
В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)