Хром, хромсо-держащие соединения и другие аллергены
Соединения свинца
Увеличено содержание кальция и пектина, ускоряющих выведение свинца из организма (овощи, творог, кисломолочные продукты, фруктовые пектиновые соки). Содержание витамина С - 150 мг, А - 2 мг, пектина - 2 г.
Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка,ртути,по вышенное атмосферное давление
Белково-углеводный рацион, уменьшено содержание жиров, используется щадящая для печени пища (мясо и рыба тушеные и отварные, овощи, творог, кефир). Богатые содержанием калия продукты - картофель, изюм. Витамин С - 150 мг, Bj - 2 мг
4а
Фосфор и фосфорсодержащие соединения в условиях химического производства
Белково-углеводный рацион с ограничением содержания жиров, усиливающих всасывание фосфора. Витамин С - 150 мг, Bi - 2 мг
Амино-, нитросо-единения бензола в условиях химического производства
Ограничение содержания колбасных изделий, копченостей и консервов. Повышено содержание полноценных белков для нормализации функции печени и кроветворной системы (мясо, рыба, творог, кефир). Витамин С - 100 мг, Bi - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, ПНЖК - 10 мг
Повышено содержание фосфолипидов, ПНЖК, полноценных белков для нормализации функции нервной системы и печени (яйца, мясо, молоко, творог, растительные масла, рыба). Витамин С -150 мг, Bi - 4 мг
Молоко
, МОЛОЧНОЕ
ислые продукты
Контакт с вредными физическими факторами и токсическими веществами
Повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, смягчает действие токсических и радиоактивных веществ на печень, белковый, минеральный обмен, слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При контакте с неорганическими соединениями свинца и производстве антибиотиков выдаются кисломолочные продукты.
Вигами иные препара ты
Высокая температура, интенсивное тепловое облучение, никотиновая пыль, кислоты, щелочи
Витамин С - 150 мг, Вь В2 - 3 мг, РР -20 мг, А - 2 мг. Витамины добавляются в готовые блюда или выдаются в виде драже перед работой.
Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
Пищевые добавки - это природные или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств. Они не имеют энергетической и питательной ценности и в идеале должны быть биологически нейтральными. Тем не менее, некоторые пищевые добавки не безразличны для организма.
Пищевые добавки, которые допускаются к использованию, проходят проверку, для них устанавливаются ПДК. Содержание пищевых добавок в продукте должно быть значительно меньше ПДК.
Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пищевом продукте. В настоящее время принято обозначать пищевые добавки символом «Е» с соответствующим номером (например, Епо, Е124 и тд.) и пояснением (эмульгатор, краситель и тд.).
Классификация пищевых добавок по технологическому предназначению.
Группа А
Для улучшения внешнего
вида и органолептических
свойств.
1. Улучши- 2. Кра-тели кон- сители систенции,,
4. Вкусовые вещества
Группа Б
Для сохранения качества продукта при хранении (консег