Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Показатель
Причины изменения
Методика определения
Норма
Прозрачно сть
Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей.
1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность)
1. 30 см2. 1.5 мг/л
Цвет
Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.-
Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы
Не более 20°
Запах
Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами.
Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5)
Не более 2 баллов
при 20°С
Вкус
Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ.
1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха.
Не более 2 баллов
при 20°С
Температу ра
Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод..
Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С)
7-12рС
Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствамводы относятся органолептические свойства, а также радиоактивностьводы. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л
Химический состав воды.
Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:
1) Вещества, придающие воде токсические свойства.
Вещество
Значение
Норма
(не более)
Нитраты
(no N)
При избыточном содержании могут вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию.
10 мг/л
Фтор
При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недостатке - кариес)
0.7-1.5 мг/л
Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л) и др.
2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.
Вещество
Причины увеличения концентрации
Норма
(не более)
рН
Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов.
6.0-9.0
Хлориды
Загрязнение органическими веществами животного происхождения (фекальное загрязнение).
Определяется содержанием в воде солей кальция и магния
7.0 мг-экв/л
Железо
Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений.
0.3 мг/л2
Медь
1.0 мг/л
Цинк
5.0 мг/л
Марганец
0.1мг/л
1Жесткость водыне только влияет на органолептические свойства воды, но и в большей степени на возможность использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудование.
2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.
Jgart
3) Вещества, характеризующие воду в эпидемиологическом отношении.
К этой группе относятся соединения, повышенное содержание которых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами человека (фекальное загрязнение, моча).
1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:
• Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на свежее загрязнение
• Нитриты (свыше, 0.002 мг/л) и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении
2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор-ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхождения
Бактериологические показатели загрязнения воды.
Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.
Показатель
Определение
Hoi
эма
Водопрово дная вода
Колодей,-ная вода
Микробное число
Общее количество микроорганизмов в 1 мл воды
Не более 100
Не более 1000
Коли-индекс
Количество кишечных палочек в 1 литре воды
Коли-титр
Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка
Не менее 300 мл
Не менее 100 мл
Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.
Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.
Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК)
Окисляемость- количество мл кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.
Биохимическое потребление кислорода- количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.
Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на
полное окисление органических веществ)
БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.