Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экология как наука. Этапы развития. Учение Вернадского о биосфере



Термин "Экология". Как самостоятельная наука экология сформирова­лась к началу 20-го века.

Экология- наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.

Главная цель экологии - оптимизация взаимоотношений человека с окружающей средой, что должно позволить максимально использовать поло­жительные влияния природы на человека.

• Экология охватывает изучение процессов, происходящих в почве, воде, воздухе.

Экология является комплексной системой знаний. Она образует не­сколько разделов. Одним из разделов является медицинская экология.

Этапы развития экологии.

1) 1866-1903 гг. - этап анализа окружающей среды химическими, физи­ческими и биологическими методами.

2) 1904-1958 гг. - анализ экологии отдельных видов животных и рас­тений.

3) 1959-1974 гг. - изучение экологических систем.

4) С 1975 г. до настоящего времени - период бурного развития эколо­гии, профилизации экологии.

В. И. Вернадскому принадлежит научная разработка понятий биосфера и ноосфера.

Биосфера - оболочка земли, на которой и в которой развивается и су­ществует жизнь.

Биосфера включает:

- всю гидросферу до 12 км.

- всю атмосферу до 10 км.

- всю литосферу до 5 км.

Основа существования биосферы и динамического равновесия - кругово­рот веществ в природе.

Круговорот веществ обеспечивают: ~

1. Организмы продуценты. Чаще это растения. Они образуют из неор­ганических веществ органические.

2. Организмы консументы. Они потребляют органические вещества и выделяют органические вещества. Консументы делятся на консументов I порядка (употребляют в пищу продуцентов) и консументов II порядка (употребляют в пищу консументов I порядка)

3. Организмы редуценты (микроорганизмы). Они перерабатывают ор­ганические остатки в неорганические вещества.

Полный обмен биомассы происходит за 15 лет.

Элементарная первичная структура биосферы - биоценоз.

Биоценоз - это участок биосферы, на котором в результате совместного существования растений, животных и микроорганизмов возникает тесная взаимосвязь и взаимозависимость живой природы. Биоценоз имеет строго очерченные границы, однороден.

Существует понятие экосистемы.

Экосистема - комплекс сообщества совместно проживающих организмов и условий их существования, объединенных общим круговоротом веществ, потоком энергии и обменом информации. Это - основная функциональная единица живой природы.

Экосистема не имеет четких границ. Размеры - от капли воды до все­ленной. Например, Земля - сложная экосистема с определенным уровнем ре­сурсов.

Масса живого измеряется биллионами тонн. Включает в себя около 2.000.000 видов животных и 500.000 видов растений.

Ноосфера - оболочка Земли, где существует разумная жизнь. Естествен­но, что по своим границам ноосфера значительно уже биосферы. В то же время ноосфера оказывает влияние на всю биосферу в целом.

Понятие о зонах чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия.

Деятельность человека иногда может нарушать равновесие в окружаю­щей среде, изменяя экологию, и как следствие нанося вред здоровью населе­ния, животным, растениям и тд.

В случае подобных нарушений экологической ситуации территория, на которой они происходят или произошли может быть объявлена зоной чрез­вычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия.

Зона чрезвычайной экологической ситуации- территория Российской Федерации, где в результате хозяйственной или иной деятельно­сти происходят устойчивые изменения в окружающей исходной среде, уг­рожающие здоровью населения, состоянию экосистем, генетическому фон­ду животных и растений.

Зона экологического бедстви'я-территория Российской Федера­ции, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли необ­ратимые изменения состояния окружающей среды, повлекшие за собой ус­тойчивое ухудшение здоровья населения, нарушения природного равнове­сия, разрушение экологических систем. Примером такой зоны может служить Аральское море.

ГИГИЕНА ВОЗДУХА

1. Гигиеническое значение атмосферных загрязне­ний и их влияние на человека. Токсические тума­ны.

В основе загрязнения воздуха в основном лежит хозяйственная деятель­ность человека. Хотя загрязнение атмосферы может осуществляться и естест­венным путем (например, извержение вулканов сопровождается выбросом вулканической пыли, пепла, сажи, вулканических газов).

Наибольший уровень загрязнения воздуха, естественно, наблюдается в крупных промышленных центрах и обусловлен токсическими выбросами промышленных предприятий.

Издавна считали, что загрязненный атмосферный воздух вреден для здо­ровья человека. Однако особое внимание привлекли массовые заболевания населения, связанные с так называемыми токсическими туманамиили смо­гами(от английского smog - "туман"). Токсический смог- это туман, сильно загрязненный токсичными примесями.

1 декабря 1930 года в долине реки Маас (Бельгия) установилась антици­клоническая погода с температурной инверсией (температурная инверсия возникает тогда, когда слой холодного воздуха над землей перекрыт теплым и становится невозможным восходящее движение загрязненного воздуха). Все это на фоне сильного загрязнения воздушной среды выбросами промышлен­ных предприятий и безветренной погоды привело к появлению токсического тумана (смога) и массовым заболеваниям населения со смертельными исхо­дами.

Это был первый случай, свидетельствовавший о том, что загрязнение воздуха в городах с развитым промышленным производством достигло преде­ла, превышение которого оказывает вредное влияние на здоровье населения. В дальнейшем токсические смоги имели место во многих крупных промыш­ленных центрах Англии (Лондон), США (Нью-Йорк, Детройт), Японии (Осака) и др.

Особенно сильный токсический смог наблюдался в декабре 1952 года в Лондоне. Туман содержал несколько сот тонн дыма и сернистого ангидрида {сернистый смог или Лондонский тип смога) За 5 дцей тумана было отме­чено значительное увеличение смертности населения от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний (погибло на 4000человек больше чем обычно за такой срок). Было отмечено, что смертность увеличилась пропор­ционально увеличению концентрации в воздухе дыма и сернистого газа.

В 1963 году от густого токсического тумана в Нью-Йорке погибло более 400 человек.

Кроме токсических туманов (мокрых смогов) в крупных городах могут также иметь место фотохимические (сухие) смоги,связанные с автомобиль­ным транспортом.

Фотохимический смог возникает при солнечной погоде и обусловлен наличием в атмосфере оксидов азота, угарного газа и интенсивным УФ-излучением. В этих условиях в результате фотохимических реакций образу­ются основные компоненты фотохимического смога - пероксиацетилнитраты

м пероксибензоилнитраты. Это - токсические соединения, отрицательно нлияющие на дыхательные пути, глаза.

Впервые фотохимический смог был описан в США. В 1943 году в Сан-Франциско в солнечную, безветренную погоду над городом появлялся белесо­ватый туман с желтовато-коричневым оттенком, вызывавший резь в глазах, слезотечение, чувство першения в горле и тд.

В настоящее время накоплено много фактов, свидетельствующих о су­ществовании зависимости между степенью загрязнения атмосферы и здоровь­ем населения. Естественно, что наиболее ярко эта зависимость проявляется при эпизодических резких повышениях уровня загрязненности воздуха (токсические смоги), описанных выше. Вместе с тем и сравнительно низкие концентрации токсических веществ, постоянно присутствующие в воздухе юродов, несомненно оказывают влияние на состояние здоровья населения, прежде всего на состояние дыхательной системы, в частности на такие забо­левания как бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, рак легкого, аллер­гические состояния и др.

2. Основные источники и загрязнители атмосфер­ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосфер­ном воздухе.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.