- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:
- общий белок сыворотки крови
+ резистентность капилляров
+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме
- темновая адаптация
11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:
+ кровоточивость десен при чистке зубов
- ломкость и исчерченность ногтей
+ отечность, разрыхленность десен
- сухость кожи
12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:
+ аскорбиновой кислоты
- биотинаератоз
- ло мкость и исчерченность ногтей
- нар
- рибофлавина
- тиамина
- холина
Симптомы недостаточности витамина А
+ гиперк ушение сумеречного зрения
- разрыхленность десен
+ сухость и шелушение кожи
14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:
- никотиновой кислоты
- пиридоксина
+ ретинола
- рибофлавина
- тиамина
15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:
- анемия
+ деформация костей
- диарея
+ замедленное заращение родничков
- разрыхленность и кровоточивость десен
16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:
- геморрагии
+ деменция
+ дерматит
+ диарея
- разрыхленность десен
17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:
- белки
- железо
+ полиненасыщенные жирные кислоты
- ретинол
- рибофлавин
18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:
- белковая недостаточность
- белково-энергетическая недостаточность
- недостаточность витамина А
- недостаточность железа
+ недостаточность йода
19. Наилучшим поставщиком кальция являются:
- зерновые
+ молочные продукты
- мясо
- овощи
- рыба
20. Источники витамина А в питании:
- зерновые продукты
- овощи
+ печень животных
+ печень рыб
+ сливочное масло
- растительное масло
21. Основные источники витамина С в питании:
- крупы
- молочные продукты
- мясо
+ овощи
+ фрукты
- хлеб
22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:
- земляника
- морковь
- огурцы
+ сладкий перец
- томаты
23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:
+ бобовые
+ крупы
+ печень животных
- фрукты
+ хлеб
- ягоды
24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:
+ гречневая
- кукурузная
- манная
- рис
+ ячневая
25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:
+ гречневая
- кукурузная
- манная
+ овсяная
- рис
26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:
- зеленые овощи
- крупы
- молоко
+ печень животных
- рыба
- цитрусовые
27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д: