Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Симптомы недостаточности витамина А



Действие на организм человека железа

- антисептическое

- участие в свертывании крови

+ участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

- общий белок сыворотки крови

+ резистентность капилляров

+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме

- темновая адаптация

11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

+ кровоточивость десен при чистке зубов

- ломкость и исчерченность ногтей

+ отечность, разрыхленность десен

- сухость кожи

12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

+ аскорбиновой кислоты

- биотинаератоз

- ло мкость и исчерченность ногтей

- нар

- рибофлавина

- тиамина

- холина

Симптомы недостаточности витамина А

+ гиперк ушение сумеречного зрения

- разрыхленность десен

+ сухость и шелушение кожи

14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

- никотиновой кислоты

- пиридоксина

+ ретинола

- рибофлавина

- тиамина

15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:

- анемия

+ деформация костей

- диарея

+ замедленное заращение родничков

- разрыхленность и кровоточивость десен

16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:

- геморрагии

+ деменция

+ дерматит

+ диарея

- разрыхленность десен

17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:

- белки

- железо

+ полиненасыщенные жирные кислоты

- ретинол

- рибофлавин

18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:

- белковая недостаточность

- белково-энергетическая недостаточность

- недостаточность витамина А

- недостаточность железа

+ недостаточность йода

19. Наилучшим поставщиком кальция являются:

- зерновые

+ молочные продукты

- мясо

- овощи

- рыба

20. Источники витамина А в питании:

- зерновые продукты

- овощи

+ печень животных

+ печень рыб

+ сливочное масло

- растительное масло

21. Основные источники витамина С в питании:

- крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

+ фрукты

- хлеб

22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:

- земляника

- морковь

- огурцы

+ сладкий перец

- томаты

23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:

+ бобовые

+ крупы

+ печень животных

- фрукты

+ хлеб

- ягоды

24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:

+ гречневая

- кукурузная

- манная

- рис

+ ячневая

25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:

+ гречневая

- кукурузная

- манная

+ овсяная

- рис

26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:

- зеленые овощи

- крупы

- молоко

+ печень животных

- рыба

- цитрусовые

27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:

- молоко

- мясо

- растительное масло

+ рыба жирных сортов

- сливочное масло

28. Основной поставщик витамина Е в питании:

- крупы

- молоко

- печень животных

+ растительное масло

- рыба

- сливочное масло

29. Источниками эфирных масел являются:

- бобовые

- зерновые

- молоко

- мясо

+ овощи

- рыба

+ фрукты

30. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

- добавление растительного жира

+ кратковременное термическое воздействие

+ ограничение доступа кислорода

- предварительное замачивание

31. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:

+ белки

- витамины

+ жиры

- микроорганизмы

- пищевые добавки

+ соли кальция и фосфора

- углеводы

32. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:

+ витамины

- вода

- жиры

+ минеральные соли

- пищевые растительные волокна

- углеводы

33. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

+ белки

+ витамины

+ жиры

- микроорганизмы, полезные для человека

+ минеральные соли

- пищевые добавки

+ углеводы

34. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

- белки

- витамины

- жиры

+ микроорганизмы, полезные для человека

- минеральные соли

+ пищевые добавки

- углеводы

35. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

+ витамины

- насыщенные жирные кислоты

+ некоторые аминокислоты

+ полиненасыщенные жирные кислоты

- полисахариды

- триглицериды

36. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

- микроорганизмы

+ минеральные соли

- моносахариды

+ пищевые растительные волокна

- полисахариды

- триглицериды

37. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

- состояние здоровья

- уровень доходов в семье

- достигнутый уровень физического развития

38. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

+ профессиональная группа

- состояние здоровья

- уровень доходов

39. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:

- оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ

+ повышение риска хронических болезней пищеварения

+ повышение риска ожирения и атеросклероза

- снижение риска алиментарных заболеваний

- снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии

40. Усвоению железа в организме способствуют:

+ витамин С

+ витамин В12

- магний

- кальций

+ органические кислоты

+ фолиевая кислота

- экстрактивные вещества

41. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:

- бобовые

- зерновые

+ мясо

- овощи

+ рыба

- фрукты

- яйца курицы

42. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:

+ бобовые

- крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

- рыба

+ фрукты

- яйца

43. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:

-высшего сорта

- 1 сорта

+ 2 сорта

44. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

- железа

- магния

- калия

+ кальция

45. Молоко дефицитно по содержанию:

+ железа

- кальция

- фосфора

+ хлоридов

46. Мясо для человека не является поставщиком:

- белков

- жиров

- минеральных веществ

+ углеводов

- экстрактивных веществ

47. Основными поставщиками пищевых волокон являются:

+ крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

+ плоды

- рыба

- яйца

48. Более 20% белка содержат продукты:

+ бобовые

- крупы

- овощи

- плоды

- хлебно-булочные

49. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:

- высшего сорта

- 1сорта

+ 2сорта

50. Что относится к азотистым веществам мяса:

- аминокислоты

+ карнозин

+ креатин

- нуклеиновые кислоты

+ пуриновые основания

51. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:

- способствуют лучшему усвоению железа из мяса

+ стимулируют процессы пищеварения

- являются поставщиками незаменимых аминокислот

52. Мясо является самым важным поставщиком:

+ железа

- калия

- кальция

- фосфора

53. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- 1 категории

+ 2 категории

- 3 категории

54. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- баранины

- говядины

- птицы

+ свинины

55. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:

+ баранины

- говядины

- птицы

- свинины

56. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:

+ А

- группы В

- С

+ Д

- К

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.