При ЧС целью является: доставка доброкачественной воды, и сохранение здоровья.
Начальник мед.службы проводит мед. и санитарно-эпидимический надзор за водоснабжением: - участие в разведке источников воды
- доставка воды, хранение воды
- оценивает эффективность очищения воды
- наличие индивидуальных средств очистки воды
Выбор источников воды проводится не одной службой, а проводится всеми службами(инженерной, радиационной-биологической службой), собрать данные о особенностях местности, о состоянии почвы, водоисточника, о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний у людей проживающих на данной местности. На представителях мед.службы лежат обязанности определения качества воды, ее биологические и физические свойства.
Источники водоснабжения: - атмосферные воды(дождь, снег) : они низко минерализованы
- поверхностные воды( требуют очистки, проведение меропртятий по обеззараживанию воды)
При ЧС наличие микроорганизмов в водах дается на основании органолептических свойств воды и по наличию или отсутствию продуктов минерализации воды.
При катастрофах любой участок воды является подозрительным в бактериальном плане. Дают предпочтения закрытым источникам, количественные нормы будут зависеть от возможности обеспечения доброкачественной водой.
Снабжения водой для хозяйственных целей обеспечивают пункты водоснабжения, которые являются основным в системе водоснабжения при ЧС. Это место где вода добывается, хранится, очищается, и перераспределяется под защитой мед.службы. Пукты водоснабжения должны быть защищены зоной санитарной охраны. Подвоз воды в лагеря осуществляется специально назначенными военнослужащими в оцинкованных бочках, емкостях, и цистернах для подвоза воды. На средства подвоза воды оформляются санитарные паспорта. Выдача воды из средств подвоза осуществляется только с помощью кранов или штатных насосов. Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняются водой или чаем на продовольственном пункте лагеря.
Требования к воде при ЧС: - должна иметь удовлетворительные органолептические свойства
- прозрачность не менее 20 см
- цветность не более 20
- вкус и цвет не более 2 баллов
- по микробному составу не должна содержать колиформных бактерий. ОМЧ( общее микробное число) не более 100 в 1 мл воды .
Питьевая вода должна быть такого качествачтобы не происходило снижение работоспособности людей занимающихся оказанием помощи.
Методы улучшения качества воды в условиях ЧС: (используют общие методы)
- отстаивание - вспомогательный метод, мало эффективен, требует больших емкостей, длительное время
- коагуляция - один метод не используют, сочетают с фильтрацией . Самый лучший метод в ЧС. Для коагуляции применяют сернокислый алюминий, хлорное железо.
- фильтрация - обеспечивает осветление воды от взвешенных веществ( активированный уголь)
Обеззараживание воды в ЧС проводится обязательно, обеспечивая бактериальную безопасность: - физические методы ( действие высоких температур, ультразвук, ионизирующее излучение, УФО)
- химические (хлорирование, озонирование)
- механический ( использование фильтров)
Основной метод в ЧС - хлорирование воды!
Его плюсы: доступность, дешевизна, контроль за обеззараживанием
Его минусы: неспособность хлора уничтожать споры микроорганизмов, придает воде неприятный запах.
Табельные средства обеззараживания воды: - таблетки Пантоцид( одна таблетка рассчитана на обеззараживание воды, в 1 фляге-750 мл, необходимое время контакта 30-40 мин) ; таблетки Аквасепт( одной таблетки достаточно для обеззараживания 1 литра воды от группы кишечных возбудителей через 12-15 мин., двух таблеток- для иннактивации вирусов в течение 30 мин)
В полевых условиях воду в колодце при отсутствии табельных средств можно обеззараживать непосредственно из расчета 1кг хлорной извести на 1м3 воды. Известь разводят водой и выливают в колодец, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Для хлорирования воды в колодце выпускают керамические дозирующие патроны. Для очистки воду можно фильтровать через ткань, гравий, песок, древесный уголь.