Витамины-низкомолекулярные органические соединения различного строения с высокой биологической активностью,не являются источником энергии. Водорастворимые витамины, как правило входят в состав ферментов(энзимовитамины).
Витамин В1 (тиамин) - этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей,хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10-30%.Важное действие - его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена - молочной и пировиноградной кислот. В1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Участвуют в синтезе жирных кислот. Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Тиамин является важным фактором в передаче нервных импульсов,т.к. тормозит образование и инактивирует холинэстеразу,которая гидролизует ацетилхолин. Сут.потребность для детей 0,3-1,5 мг/сут. -Источник:мясо,печень,орехи,семена,хлеб,крупы,бобовые. Недостаточность: Авитаминоз В1(бери-бери)-алиментарный полиневрит,характеризующийся поражением периферических нервов конечностей,чаще нижних. Является "болезнью цивилизации".
Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам - естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Чистый витамин представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника. Физиологическая роль сводится к ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белков. В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения,он повышает темновую адаптацию,улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет. Являясь сильным окислительно-восстановительным фактором,рибофлавин играет большую роль в обеспечении процессов тканевого дыхания в ЦНС и рецепторном аппарате. Сут.потребность для детей 0,4-1,8 мг/сут. Источники: яйца,печень,гречневая и овсяная крупы,проросшие зерна,молочные продукты. Недостаточность проявляется в виде хейлозов, ангулярного стоматита, глоссита. Могут быть нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза в виде снижения числа лейкоцитов.
Витамин РР (ниацин) - белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса, весьма устойчив во внешней среде. Входит в состав группы ферментов,переносящих водород,и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях промежуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени,ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена. Сут.потребность для детей 5-20 мг/сут. Источник: гречка,горох, мясо, проросшие зерна,птица,рыба,молочные продукты,яйца. Недостаточность: Пеллагра проявляется нарушением общего состояния организма, а также нарушениями со стороны кишечника, кожными изменениями и нарушениями психики (так называемая три "Д":диарея, дерматит, деменция).
Витамин В6 ( пиридоксин)- бесцветный кристалл,хорошо растворим в воде. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов. Играет большую роль в обмене жиров.,он участвует в синтезе арахидоновой кислоты из линоленовой, оказывает сберегающее влияние на витамин F. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Сут.потребность у детей 0,4-2 мг/сут. Источники: печень, картофель, гречка, горох, капуста, мясо, птице, хлебе,зелени. Недостаточность: выраженной картины авитаминоза нет. Отмечены тошнота, дерматит, хейлоз, конъюнктивит, могут быть судороги.
Витамин В12 (цианокобаламин) - красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света. Содержит в своем составе кобальт. Основное значение- антианемическое действие,на процессы обмена веществ- белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающиим усвоение витамина. Сут.потребность для детей 0,3-3 мкг/сут. Источник: все животные продукты.В растениях не содержится. Недостаточность: проявляется пернициозной анемией.В развитии этого заболевания основной причиной является нарушение использования в организме витамина В12, в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, может развиться при некоторых глистных инвазиях.
Витамин С ( аскорбиновая кислота)- белое кристаллическое вещество кислого вкуса,без запаха, хорошо растворимое в воде. Обладает тремя индивидуальными особенностями: 1) отсутствие в биологическом действии витамина С коферментных функций ; 2) постоянно входит в белковую часть ферментных систем(апофермент) и таким образом участвует в синтезе белковой части всех ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия ;3) неспособность эндогенного синтеза витамина в организме человека. Биологическая роль в основном связана с окислительно-восстановительным действием. Она активирует протеолитические ферменты, участвует в окислении тирозина и фенилаланина, стимулирует образование ДНК и РНК. Аскорбиновая кислота связана с коллагеновыми структурами организма, она стимулирует образование коллагена из фибробластов и проколлагена, что способствует поддержанию нормального состояния стенок капилляров. Принимает участие в обмене холестерина. Она влияет на реактивность организма, повышает сопротивляемость его к неблагоприятным факторам окружающей среды. Повышает устойчивость организма к ионизирующему, электромагнитномуи другим видам излучений.Является специфическим восстановителем железа.Сут.потребность для детей 30-90 мг/сут. Источники:цитрусовые фрукты,соки,ягоды, сладкий перец,капуста,картофель. Недостаточность: цинга(при авитаминозе) , в наше время чаще встречается гиповитаминоз С,который имеют лишь субъективные признаки, выражающиеся в понижении общего тонуса организма( слабость, апатия, понижение работоспособности,быстрая утомляемость, сонливость).