Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль продуктов растительного происхождения в питание детей



К ним относится продукты:

- переработанного зерна (мука, хлеб, крупы)

- овощи и плоды

- фрукты и ягоды - бобовые (горох, соя, фасоль)

- орехи

Пищевая ценность овощей и плодов: имеет большее значение в организованном рационе питания чел. их удельный вес должен занимать 40-60%.

Они не содержат почти белка, но имеют преимущество что содер беологически активные в-ва

Важное физиологическое св-во: явл их способность возбуждать аппетит и влияет на секреторную f-ую пищеварительных желез.

Овощи содержат воду от 70-95% (в огурцах, салате, томате, лук зеленый)

У/В представляет сахарами моно и дисахарами и полисахарами – крахмал, клетчатку, пиктинновые в-ва. Источник у/в явл картофель.

Протопектин – встречается в не зрелых овощах и плодах, не растворим в воде, обуславливает жесткость продукта. Это предшественник пиктина.

Пиктин содержит (редис, свекла, морковь).

Овощи явл как поставщик vit, основное потребление в аск кислоте, В-кератине.

Vit С – хрен, перец, укроп,зел лук, цветная капуста, томаты.

Фоливая к-та – поступление с растительными в-вми основ поставщиками хлорофил содержащим явл шпинат, салат, капуста.

Под влиянием пищев соков происходит превращение фоливой к-ты в актив фоливую к-ту.

VitК – содержится (зел горошек, капуста белокачанная).

Минеральные в-ва: в овощах присут минералы щелочной направленности (К,Са,Мg)

Мg, К –в шпинате, картофеле, петрушке.

Значение белкового компонента в питании детей.

Белки высоко молекулярные соединения, органической природы, структурные элементы а/к. белки незаменимые вещества без которых нет созревания и жизни. Ф-ии:

· пластическая 17% от массы тела

· каталитическая основной компонент ферментов

· гормональная

· защитная (а/т, искусственный и естественный иммунитет, свертывание крови)

· передача наследственной информации

· обмен веществ, размножение, рост, развитие, актин, миозин в состав (родопсин в глазах), гомеостаз

· энергетическая

Белки: - полноценные

- неполноценные

- заменимые

- незаменимые

Трансаминирование происходит в печени. У взрослых незаменимых а/к больше (у вз-х 8, у детей 10 (влияет на рост, развитие, снижение массы тела, нарушение развитие организма).

3 незаменимых а/к.

Недостаток лизина – снижения Нb, снижение эритроцитов, нарушения азотистого равновесия. Норма от 3-5 гр. в сут. Источники: творог, мясо, рыба.

Метионин – S-содер-ая а/к, митилированная, основной поставщик метилной группы, синтез холина, липотропное действие, обмен жиров, форфолипидов. Для синтеза тиамина, адреналина. Потр-ть 3 гр. Источники: творог, молоко, мясо, рыба.

Триптофан- процессы роста, тканевой синтез, образование Нв, сывороточные белки, синтез никотиновой кислоты, серотонина. Пот-ть 1 гр/сут. Источники: творог, мясо, рыба, бобовые.

Заменимые синтезируются частично, поступают из вне с пищей. Пот-ть в белках зависит от возраста, климата, дея-ти, пола. Условно незамен. а/к: карнитин, таурин.

Карнитин - основная роль в метоболизме жира, производство цестеина, задержка роста, снижается ф-ии сетчатка. Источники: молоко, мясо, рыба. А\к фонд используется для:

  1. синтез новых белков плазмы и тканей, ферментов, гормонов.
  2. Дезаминирование, образование соединений небелковой продукты, обмена, углеводов, жиры.

Минимум и максимальный уровень потребности белка из 2-х компонентов: - основное количество ниже которого не может быть рост и развитие организма. – дополнительное количество белков для обеспечения азотистого обмена. Основ+допол – оптимальное пот-ие белка. Мин уровень 0,75гр на 1 кг/массы/сут. Оптим 1,1 гр на 1 кг/массы/сут. Физиологические нормы на кг/массы/тела 2,9-2,6-2,2 кг/сут. Дефицит белка: нарушения динамического равновесия Б катаболизма и анаболизма двигается в сторону распада собственных белков организма. Страдают органы с высоким обновлением белка (кроветворные органы, печень). У детей задержка развития, роста, снижение иммунитета, сниж Нв, сниж фагоцитарной активности, нарушение обмена холина – жировая инфильтрация печени. Избыток Б: не усваиваются белки животного происхождения, в киш-ке всасываются 90% Б.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.