Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики



Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

Физические характеристики шума

1. Звуковая мощность источника (Вт)

2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

4. Скорость звука.

Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

Отягощают действие шума:

1. вынужденное положение тела

2. нервно-эмоционально енапряжение

3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

4. неблагоприятные метеорологические факторы

 

Меры профилактики:

1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

6. Применение средств индивидуальной защиты

7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.

Виды: Существует централизованная и децентрализованная система организации питания.

При централизованной системе на центральном пищеблоке больницы готовят блюда, которые потом доставляют непосредственно в отделение, где их подогревают и раздают больным. При такой системе блюда готовятся заранее, они некоторое время хранятся на кухне, пища транспортируется (часто по улице), охлаждается и подогревается. При такой системе вкусовые качества пищи теряются, снижается ее витаминная ценность.

При децентрализованной системе на центральном пищеблоке заготавливаются полуфабрикаты, а в отделениях оборудованы кухни-доготовочные, в которых из полуфабрикатов быстро изготавливают готовые блюда которые сразу раздают больным. При такой системе пищевая ценность рациона значительно улучшается.

Мед.контроль:

Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на пищевые предприятия и будут соприкасаться с едой, инвентарем, оборудованием, посудой. Основная цель мед.обследования персонала состоит в охране здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосителей.

Мед.документация:

1. Лицензия на деятельность

2. Сертификаты на продукцию

3. Санитарный паспорт (журнал)

4. Личные мед.книжки

5. Журнал ежедневного осмотра на гнойничковые заболевания

6. Накладные на продукцию (срок поступления)

7. Журнал регистрации продуктов (сроки реализации)

8. Журнал суточных проб

9. Меню-раскладка

10. Журнал по витаминизации и др.

Задача.

Билет №12

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.