2.50 мороженое мясо и рыба предварительно не оттаивают
2.50 консервы вскрываются перед употреблением и провариваются
-2.50 мороженое мясо и рыба тщательно размораживаются заранее
Краткость приемов пищи в боевой обстановке определяет:
-2.50 командир части по рекомендации врача и нач.прод.сл.
-2.50 начальник медицинской службы части
5.00 командир части в завис. От боевой и тыл. Обстан., но не менее 2 р в сутки
К основным особенностями питания л/с в полевых условиях относятся:
2.50 угроза пищевых отравлений, заражения продуктов ОВ,РВ,БС
-1.25 большая потребность в свеж. Фруктах и овощах, отсутствие. Доброкач. Посуды
-1.25 насыщенность ассортимента прод. Импортного производства
-1.25 необходимость част проводить инвентаризацию запасов
-1.25 строгий учет влияния боевой обстановки на способ приготовления пищи
2.50 перебои в снабжении продуктами, низкая витаминная обеспеченность
Гигиеническая экспертиза продуктов проводится специалистами:
5.00 санитарно-эпидемиологических учреждений армии и фронта
-1.66 специалистами отдельного медицинского отряда дивизии
-1.66 врачами войсковых частей по отдельному плану
-1.66 врач в/ч привлекает специалистов гражданского здравоохранения
Для индикации отравляющих веществ и радиоактивного заражения воды и продовольствия используются приборы ПХР-МВ и ДП-5А, которые имеются:
-2.50 на медицинском пункте батальона
2.50 на медицинском пункте полка
2.50 в отдельном батальоне дивизии
-2.50 в отдельном медицинском батальоне армии и фронта
Неблагоприятным фактором, отрицательно влияющим на здоровье личного состава танковых и мотострелковых частей, является вынужденное положение тела и малые размеры площади боевых постов, например:
5.00 на рабочее место механика-водителя приходится 0,75 кв.м
-1.66 0,5 кв. м
-1.66 0,45 кв. м
-1.66 1,0 кв. м
Предельно-допустимой концентрацией паров горюче-смазочных материалов на рабочих местах водителей является:
5.00 0,3 мг/л
-1.66 0,5 мг/л
-1.66 0,1 мг/л
-1.66 0,75 мг/л
Неблагоприятными факторами условий труда на РЛС является:
5.00 специфические и неспецифические факторы
-1.66 недостаточность кругового обзора местности
-1.66 необходимость пользоваться индивид. Средствами защиты кожи и дыхания
-1.66 тяжелый физический труд и высокое эмоциональное напряжение
Термическое действие СВЧ облучение проявляется при интенсивности ППЭ:
-2.50 свыше 1 вт/кв.см
5.00 свыше 10 вт/кв.см
-2.50 свыше 0,1 вт/кв.см
Необходимость защиты людей от СВЧ излучения возникает при ППЭ:
5.00 свыше 10мкВт/кв.см
-2.50 свыше 1 мкВт/кв.см
-2.50 свыше 100 мкВт/кв.см
ПДУ рентгеновского излучения для кабины РЛС:
5.00 0,2 мР/ч
-2.50 0,5 мР/ч
-2.50 1мР/ч
Дайте правильный ответ:
1.66 Командир части несет полную ответственность ща сохранение здоровья л/с
1.66 Командир части несет ответст. За материально-бытовое обеспеч.
1.66 Командир отвечает ща боевое обеспечение части
-1.66 Командир обеспечивает руководством медицинской службы части
-1.66 Командир участвует в распределении материально-бытового снабжения части
-1.66 Командир руководит деятельностью медицинской службы части
Дайте определение военной гигиены как науки:
5.00 наука о сохранении и приумножении здоровье воинов
-1.66 наука об изучении обеспеченности военнослужащих
-1.66 наука по изучении боевого использования личного состава
-1.66 наука по гигиенической экспертизе боевого вооружения войск
Санитарный инструктор имеет на оснащении:
-1.00 комплект полевой
2.50 сумку медицинскую войсковую
-1.00 средства для определения витамина С в пище
-1.00 комплект дезинфицирующих средств
-1.00 прибор ДП-5А
-1.00 прибор ВПХР-МВ
2.50 индивидуальный противохимический пакет
Фельдшер батальона имеет:
-1.66 прибор ВПХР-МВ
-1.66 прибор ДП-5А
5.00 комплект ПФ
-1.66 комплект дезинфицирующих средств
-1.66 комплект ЛГ-1
На медицинском пункте полка имеется:
1.66 приборы ДП-5А и ВПХР-МВ
1.66 комплект дезинфицирующих средств
-2.50 комплект ЛГ-1, ЛГ-2
-2.50 военно-медицинская лаборатория
1.66 набор для определения витамина С в продуктах питания
В отдельном медицинском батальоне дивизии имеются:
-1.66 ЛГ-2
5.00 военно-медицинская лаборатория на автомобиле
-1.66 полевая медицинская лаборатория
-1.66 комплект РЛУ-2
-1.66 подвижная санитарно-эпидемиологическая лаборатория
Комплект ЛГ-1 предназначен для проведения в полевых условиях:
5.00 санитарно-гигиенических исследований по сокращенной схеме
-1.25 санитарно-гигиенических исследований по полной схеме
-1.25 токсикологических исследований
-1.25 радиометрических исследований
-1.25 медико-тактической разведки
Производительность ВМЛ в сутки составляет:
2.50 по санитарно-гигиеническим исследованиям – 10-15 проб
2.50 по текущим микробиологическим исследованиям – 150-200 проб
-1.66 по санитарно-гигиеническим исследованиям 20-25 проб
-1.66 по микробиологическим исследованиям 260-300 проб
-1.66 не более 5-6 проб сан-гиг. Исслед. И 100 проб микробиологических исслед.
Наилучшее условие в боевой обстановке создаются в землянках при размещении в них 10-40 человек из расчета:
5.00 1,8-2кв.м на человека
-1.25 1,5-2,4 кв. м на человека
-1.25 4 кв. м на человека
-1.25 1-1,5 кв.м на человека
-1.25 0,5-0,8 кв. м на человека
В полевых условиях могут использоваться инвентарные сборно-разборные дома из расчета на 1 человека:
5.00 2,5 кв.м
-1.66 4 кв.м
-1.66 1,5кв.м
-1.66 0,5 кв.м
Санитарно-эпидемиологическая разведка местности должна выяснить:
1.00наличие водоисточников, их состояние
1.00 состояние территории, защитные свойства местности
1.00 наличие эпидемиологической опасности
1.00 возможность использования жилых и обществ. Зданий для размещения л/с
1.00 возможные варианты размещения л/с
-5.00 степень поражения л/сот огня противника
Кроме полевых жилищ для размещения войск используют:
1.66 полевые фортификационные сооружения (окопы)
1.66 войсковые фортификационные сооружения (дот.дзот)
1.66 специальные фортификационные сооружения
-2.50 полевые лаборатории
-2.50 инженерно-аэродромные сооружения
К основным особенностям размещения л/с в полевых условиях относятся:
1.00действия неблагоприятных метеофакторов
1.00 состояние угрозы здоровью и самой жизни
1.00 ограничение подвижности л/с
1.00 затруднение с питанием, водоснабжением
1.00 тесный контакт с почвой
-2.50 увеличение норм питания
-2.50 длительный ночной сон
В полевых условиях для удаления нечистот используют земляные ровики, которые должны после заполнения:
-1.66 перемешиваться в хл. Известью, перекрываться матами, заделываться дерном
5.00 после заполнения на 2/3 засыпаться землей
-1.66 обрабатываться лизолом, поливаться керосином и поджигаться
-1.66 засыпаются кауст. Содой, оставляются открытыми для подсушивания
Выберите правильный ответ:
-1.66 банно-прачечное обслуж. В полевых усл. Осуществляется мед. Служба части
5.00 мед.служба части осуществляется сан.надзор за банно-прач. Обслуживанием л/с
-1.66 мед.служба обеспечивает л/с части нательным и пост. Бельем
-1.66 мед.службы обеспечивает дезинфекцию канализационных отходов
Для погребения трупов погибших в бою и умерших устраиваются кладбища на специально отведенных участках:
2.50 не ближе 300 м от населенных пунктов
2.50 грунтовые воды не менее 0,5 м от дна могилы
-1.66 не ближе 100 м от населенных пунктов
-1.66 не ближе 300 м от железнодорожного полотна дороги
-1.66 почва должна быть сухой и однородной
Нательное и постельное белье л/с подлежит смене:
5.00 1 раз в неделю
-1.25 1 раз в декаду
-1.25 раз в месяц
-1.25 меняется в зависимости от условий боевой обстановки
-1.25 в полевых условиях постельное белье не выдается
К основным особенностям питания л/с в полевых условиях относятся:
1.25 нарушение регулярности питания
1.25 трудности сохранения продуктов
1.25 возрастание опасности пищевых отравлений и заболеваний
1.25 усложнение гигиенического контроля за питанием
-5.00 увеличение количества отчетных документов по питанию
Продовольственный пункт батальона развертывается:
-1.66 на территории военного городка комендантской службой
5.00 хозяйственным отделением взвода снабжения батальона на участке 100х-100м
-1.66 инженерная служба части строит временное сооружение
-1.66 л/с боевого расчета в местах своей дислокации
В составе продовольственного пункта развертывают:
-1.66 1-2 полевые кухни с кипятильником и грузовой машиной
5.00 3-4 походные кухни, кипятильник и 3-4 стоянки грузовых автомобиля
-1.66 развертываются солдатская столовая и столовая для офицеров и прапорщиков
-1.66 ППБ не имеет четко установленного состава и определ. Командиром части
Питание л/св полевых условиях в межбоевой период:
5.00 трехразовое
-1.66 двухразовое
-1.66 питание не регламентируется
-1.66 режим питания устанавливается начальником медицинской службы части
Питание л/с осуществляется по нормам мирового и военного времени и выдается:
1.66 в виде котлового довольствия
1.66 в виде сухого пайка
1.66 дополнительного питания
-2.50 лечебного питания
-2.50 питания начальствующего состава
Калорийность основного солдатского пайка составляет:
5.00 4383 ккал
-1.66 3300 ккал
-1.66 2800 ккал
-1.66 4500 ккал
В составе солдатского пайка должно быть белков:
5.00 110г
-1.25 118г
-1.25 106 г
-1.25 100г
-1.25 150 г
В составе солдатского пайка должно быть жиров:
-1.25 106 г
5.00 118 г
-1.25 130 г
-1.25 100г
-1.25 95 г
В составе солдатского пайка должно быть углеводов:
-1.66 450 г
5.00 692г
-1.66 560 г
-1.66 350-450 г
В составе солдатского пайка должно быть витамина С
5.00 70 мг
-1.66 140 мг
-1.66 50-60 мг
-1.66 200мг в готовой пище
В сухой паек (ИРМ) введены продукты с калорийностью:
1.66 на завтрак 1140 ккал
1.66 на обед 1538 ккал
1.66 на ужин 988 ккал
-5.00 общая калорийность не устанавливается
Гигиеническую экспертизу продуктов проводит:
-1.66 врач части
-1.66 врачи медицинского пункта полка
-1.66 врачи отдельного медицинского батальона дивизии
5.00 врачи-специалисты сан-эпид.учреждений с привлечением врача части
Запасы продовольствия, оказавшиеся на территории боевых действий:
-5.00 подлежат уничтожению
2.50 считаются зараженными и подлежат гигиенической экспертизе
2.50 применять продукты по прямому назначению следует с разрешения мед. Службы
Гигиеническую экспертизу продукта организует:
5.00 начальник прод. Службы с участием мед., ветеринарной и хим. Служб
-2.50 командир войсковой части с участием начальника медицинской части
-2.50 начальник мед.службы с привлечением специалистов полка
Дезинфекцию герметичных банок консервов в полевых условиях проводят:
2.50 кипячением
2.50 погружением банок в 3% раствор хлорной извести
-2.50 обработкой в автоклаве повышенным давлением азота
-2.50 дезинфекцию продуктов в таре в полевых условиях не проводят
Гигиеническая оценка состояния питания в воинской части проводится:
2.50 медицинским обследованием л/с
2.50 определением адекватности питания характеру труда л/с
-2.50 определением наличия запасов продовольствия на весь л/с части