Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая классификация вещей



В соответствии с гражданским кодексом к объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность, нематериальные блага).

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

- средства производства, предметы потребления

Правовой режим средств производства и предметов потребления может не совпадать, как например, собственник автомашины обладает разным кругом прав и обязанностей в зависимости от того, используется ли им машина исключительно в личных целях, или в качестве средств производства. Например, в части налогообложения, получения разрешения на эксплуатацию.

-вещи движимые и недвижимые.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.д. Помимо земли и объектов, которые неразрывно с ней связаны, Гражданский Кодекс относит к недвижимым вещам также подлежащие гос. регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты. Особым объектом недвижимости являются предприятия как единый имущественный комплекс используемые для осуществления предпринимательской деятельности. Только законом к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество, например, недвижимыми в рыночной сфере являются квартиры, элементы инженерной инфраструктуры (газопровод, водопровод, электрические сети). Все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не описаны в недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Основная особенность правового режима недвижимого имущества заключается в том, что возникновение, переход, ограничение и прекращение права собственности и других вещных прав на него происходит в особом порядке, обеспечивающем гласность и открытость вещных прав на недвижимость.

-вещи, ограниченные в обороте, неограниченные в обороте и изъятые из оборота.

По общему правилу вещи могут свободно обсуждаться или переходить от одного лица к другому на основании различных гражданско-правовых сделок. Такие вещи считаются неограниченными в обороте и могут принадлежать любым субъектам гражданского права.

Некоторые виды вещей по соображениям государственной и общественной безопасности, обеспечения здоровья населения и т.п. в обороте ограничены. Тек, например, недра, животный мир, леса являются гос. собственностью и могут предоставляться лишь во владение и пользование гражданам России, юр.лицам. Другие вещи, ограниченные в своем обороте, могут приобретаться в собственность, но лишь по особым разрешениям. К ним в частности относятся оружие, яды, наркотические средства и т.д.

Для приобретения ряда вещей не требуется специальное разрешение, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий, например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производится с соблюдением действующих правил о преимущественном праве и покупке государством.

Изъятыми из гражданского оборота считаются те вещи, которые не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. К такого рода вещам относятся объекты гос. собственности, находящиеся в общественном пользовании, например, дороги, реки, общественные здания и сооружения, национальные библиотеки и т.д..

Не участвуют в гражданском правовом обороте вещи, которые могут передаваться другим лицам, но не по гражданско-правовым основаниям, например, архивные материалы.

Не могут быть предметом гражданско-правовых сделок вещи, запрещенные действующим законодательством, например, поддельные денежные знаки, самодельные наркотические средства, и т.д.

-вещи потребляемые и не потребляемые.

Потребляемыми являются такие вещи, которые в процессе их использования утрачивают свои потребительские качества полностью или по частям, например, продукты питания, либо преобразуются в другую потребляемую вещь, например, строительные материалы.

К не потребляемым относятся те из вещей, которые при их использовании по назначению амортизируются постепенно в течение сравнительно длительного времени, например, машины, жилые дома, и т.д. Указанные естественные различия между вещами учитываются законодателем при определении различных видов гражданско-правовых договоров. Так объектом договора займа может быть только потребляемая вещь, поскольку он предполагает, что переданная по договору вещь будет израсходована заемщиком, который обязан вернуть вещь такого же рода и качества.

ещи индивидуально определенные и родовые.

Индивидуально определенные вещи юридически незаменимы, и поэтому их гибель освобождает обязанное лицо от передачи их уполномоченному субъекту. Напротив, гибель родовых вещей, по общему правилу, не снимает с должника обязанности по их предоставлению, поскольку он не лишен возможности изыскать другие вещи, такого же рода и качества.

-вещи делимые и не делимые.

Делимыми признаются вещи, которые не меняются в результате раздела своего первоначального хозяйственного или иного назначения. Не делимые, с правовой точки зрения, являются те вещи, которые в результате их раздела утрачивают свое прежнее назначение, либо не соразмерно теряют свои ценности. Так не поддаются делению на части машину, музыкальные инструменты, мебель, и т.д. не делимые вещи не подлежат разделы в натуре, и поэтому либо передаются одному из собственников, с предоставлением другим денежной или иной компенсации, либо продаются, а вырученная от продажи сумма, делится между собственниками.

лавная вещь и принадлежность.

Юридическое значение такого деления состоит в том, что согласно общему правилу, принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не установлено иное. Это означает, что если, например, куплена главная вещь (автомашина), и стороны в договоре не оговорили иного, то покупателю должны быть переданы без особого за то вознаграждения и все принадлежности главной вещи.

-плоды, продукция и доходы.

Под плодами обычно понимаются продукты органического развития как одушевленное (животные), так и неодушевленное (растения). В понятия продуктов входит все то, что получено в результате производительного использования вещи, будь то готовый продукт, полуфабрикат или материал, предназначенный для последующей обработки. Доходы – денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте. К доходам относится в частности арендная плата, проценты по вкладу в банке, и т.д. По общему правилу, поступления, полученные в результате использования вещи (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему эту вещь на законном основании, если иное не предусмотрено законом, или договором об использовании вещи.

ещи одушевленные и неодушевленные.

Подавляющая часть вещей, участвующая в гражданском обороте, относится к неодушевленным предметам материального мира. Однако, гражданские отношения могут складываться и по поводу живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные. В целом, по отношению к животным применяются общие правила об имуществе за некоторым исключением. Например, домашние животные могут быть принудительно выкуплены у собственника, который обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Иногда, при решении вопроса о праве собственности на животных принимается во внимание их привязанность к лицам, претендующим на их приобретение в собственность.

еньги и ценные бумаги.

Главная особенность денег, как объекта гражданских прав, заключается в том, что они являются всеобщим эквивалентом и могут заменить собой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Деньгами можно погасить имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор. По своей природе деньги относятся к родовым заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода, свойства денег определяются не естественным характером и количеством отдельных купюр, а выраженной в них денежной суммой. В любой момент конкретные денежные знаки могут быть выделены из остальной денежной массы, и индивидуализированы, например, путем записи их номеров. В этом случае их правовой режим равнозначен режиму индивидуально определенных вещей.

 

20. Понятие и содержание права собственности.

Собственность – категория, означающая отношения между людьми по поводу материальных благ, заключающиеся в принадлежности благ одним лицам и в отчуждении от других лиц. Экономические отношения собственности в любом обществе заключаются, регулируются и охраняются с помощью норм права. Отношения собственности приобретают юридическую форму – право собственности. Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию право по предоставлению возможности своему обладателю определять формы использования принадлежащего ему имущества по своему усмотрению и интересам. Как и любое другое право имеет объективное и субъективное значение.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность определенных правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих право собственности. В субъективном смысле это право определять субъекта на то или иное имущество. Субъективное право собственности представляет собой возможности, которые признаются за субъектами права собственности. За любым субъектом права собственности закон признает право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Владение, пользование и распоряжение – элементы права собственности, их принято называть полномочиями. В совокупности они составляют содержание субъективного права собственности. Под полномочием владения понимается основанная на законе возможность иметь законное имущество, содержать его в своем хозяйстве, фактически обладать им. Под полномочием пользования понимается возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств или его потребление. Право пользования – возможность удовлетворить с помощью имущества те или иные производственные нужды/потребности. Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения (например, отчуждения по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.). У собственника одновременно концентрируются все три правомочия, но они могут принадлежать и не собственнику, а владельцу имущества. Например, право владения и пользования могут принадлежать и не собственнику на основании договора найма, аренды.

Осуществление правомочий собственника по своему усмотрению ограничено тем, что:

1) собственник несет бремя, связанное с содержанием принадлежащего ему имущества, а также риск его случайной гибели. Бремя собственности выражается в необходимости нести расходы по содержанию, ремонту и охране имущества, в уплате налогов и в риске потерь собственника от безответственного ведения хозяйства вплоть до разорения. Риск случайной гибели имущества собственника также является случайной частью бремени собственника.

2) на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

3) осуществление права собственности не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц.

4) при осуществлении своего права собственник обязан принимать меры, предотвращающие нанесение им ущерба здоровью граждан и окружающей среде.

Субъектами права собственности могут быть любые субъекты гражданского права, граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования, за исключением унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений.

В соответствии с гражданским кодексом не подлежат ограничению количества, а также стоимости объектов права собственности граждан и юридических лиц, если только такое ограничение не вызывается целями защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.