Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эластичность спроса по доходу



Эластичность спроса по доходу - отношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению доходов (I):

Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %. Она зависит от следующих факторов:

· Значимость товара для бюджета семьи.

· Является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости.

· Консерватизм во вкусах.

Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. Есть товары, спрос на которые обратно пропорционален доходам потребителей. Математически эластичность спроса по доходу может быть выражена следующим образом:

где верхний индекс означает что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это эластичность спроса по доходу (от английских слов Demand — спрос и Income — доход). То есть эластичность спроса по доходу показывает степень изменения спроса в ответ на изменение доходов потребителей. Классификация благ по значениям :

1) Если потребитель увеличивает объем закупок при возрастании доходов, то эластичность по доходу положительна ( >0) – стандартные (нормальные) товары.

2) Если рост спроса опережает рост дохода ( >1), то это высокая эластичность спроса по доходу.(предметы роскоши)

3) Если значение отрицательно ( <0), то речь идет о низкокачественных товарах, т.е. тех товарах, когда потребители при растущем доходе покупают эти товары меньше, заменяя их более качественными.(низшее благо)

4) Если рост спроса равен нулю Нет прямой зависимости между потреблением этого блага и изменением дохода.(нейтральное благо)

5) Если Объём спроса падает, при увеличении дохода потребителя. Примером может служить рынок потребления перловки.

Нормальное (полноценное) благо Объём спроса увеличивается при увеличении дохода потребителя.
Предмет роскоши Объём спроса изменяется на больший процент, чем доход.
Товар первой необходимости Объём спроса изменяется на меньший процент, чем доход. То есть при увеличении дохода в определённое число раз, спрос на заданный товар увеличится в меньшее число раз.
Неполноценное (низшее) благо Объём спроса падает, при увеличении дохода потребителя. Примером может служить рынок потребления перловки.
Нейтральное благо Нет прямой зависимости между потреблением этого блага и изменением дохода.

Отдельно нужно отметить, что и предметы роскоши и товары первой необходимости являются нормальными (полноценными) благами, так как условие содержит оба условия, и , и .

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.