Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этиология и патогенез чесотки



Чесоточный клещ (Acarus scabiei, Sarcoptes scabiei) относится к семейству зудневых клещей, порядку клещей, классу паукообразных, отделу членистоногих. Самка крупнее самца размером в длину 0,4-0,45 мм, в ширину 0,25-0,35 мм, а самец соответственно 0,2 мм и 0,14-0,19 мм. Чесоточный клещ имеет овальную форму. Голова, грудь, брюшко слиты. Ножки состоят из 5 членников. Передние две пары ножек содержат присоски, а две задние пары ножек имеют длинные щетинки. Черепицеобразная покрышка клеща состоит из хитинового вещества. На поверхности кожи самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в роговой слой эпидермиса вначале отвесно, а затем в глубине рогового слоя параллельно коже прорывают так называемый чесоточный ход длиной до 10 мм, а иногда и больше, где откладывают яйца. В среднем за сутки самка продвигается до 1 мм. Затем она останавливается и пробуравливает отверстие в чесоточном ходе наружу, так как без воздуха погибает, а также для откладывания яиц. Из яиц через 4-5 дней образуются личинки, которые через 14-15 дней превращаются в зрелые формы. Весь цикл развития чесоточного клеща занимает около 2 недель. Извлеченная из чесоточного хода самка сохраняет свою жизнедеятельность при температуре +14°С около 2 недель, в среднем до 5 дней.

В качестве источника заражения чесоткой выступают зараженный чесоткой человек либо предметы, с которыми он имел контакт (к примеру, нижнее и постельное белье, одежда, ручки дверей, поручни в общественном транспорте и т.п.).
Чесотка может также передаваться прямым путем – посредством полового контакта с больным человеком.

Эпидемиология чесотки

Заражение происходит от больного чесоткой человека как при тесном контакте, так и через его предметы домашнего обихода (белье, одежда, постельные принадлежности). Маленькие дети могут заражаться через игрушки, бывшие в употреблении у больных сверстников. Заражение может произойти также в банях, душевых, реже от животных (свиньи, лошади, кошки, собаки и др.). Однако в этом случае возникшее заболевание протекает не так как чесотка у человека и нередко происходит самопроизвольное излечение.

Педикулёз (вшивость) — паразитарное заболевание кожи и волос. Возбудители: вши - облигатные кровососущие эктопаразиты, их виды

Эпидемиология педикулеза (вшивости).Источник паразита - заражённые люди. Путь передачи контактный. Миграция вшей усиливается при снижении (если источник возбудителя - труп) или повышении температуры тела (источник возбудителя - лихорадящий человек). Заражение происходит при контактах в транспорте, коллективах (детские учреждения), семьях при проживании в антисанитарных условиях, пользовании общими вещами (постельное и нательное бельё). Заражение фтириазом происходит практически всегда при половых контактах: это одно из наиболее распространённых заболеваний, передающихся таким путём.Восприимчивость высокая: у представителей белой расы выше, чем у чернокожих. Педикулёз распространён повсеместно, платяной - преимущественно в странах с низким уровнем санитарной культуры.

Этиология
Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши. Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы. Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно и в бане. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10 мм, не исчезающие при надавливании; через 1—2 недели они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи. Платяные вши напоминают головных, но немного превосходят их размерами (2-5 мм). Эти вши могут обитать на теле человека, в складках одежды и постельном белье. При заражении платяными вшами наиболее часто поражаются места соприкосновения кожи со складками и швами одежды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.